О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В своем ежегодном отчете Саакашвили акцентировал внимание на достигнутом прогрессе
/ 15 Февр.'06 / 13:07
Civil Georgia

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед депутатами законодательного органа со своим ежегодным отчетом о положении в стране, заявил, что Грузия превратилась в страну с возрастающей экономикой, и она имеет шанс в 2008 году стать членом в 2008 году. В своем 80-минутном выступлении, в ходе которого президент прочитал несколько патриотических стихов, Михаил Саакашвили также озвучил несколько инициатив, которое он намеревается представить в Парламент в ближайшее время.

Экономический рост

По заявлению Саакашвили, экономика Грузии «развивается стремительно», что предоставит стране возможность к 2009 году преодолеть нищету.

«Сегодня мы еще очень бедная страна с экономической точки зрения, но мы стоим на том пути, который поможет нам в преодолении проблем... ВВП в 2006 году достигнет 1670 американских долларов на каждого жителя страны; В 2010 году ВВП достигнет 2400 американских долларов на каждого жителя; Это означает, что в 2009 году Грузия не получит классификацию бедного государства», - заявил президент Саакашвили.

По его словам, рост ВВП в 2005 году составил 9%. «Это произошло несмотря на тот факт, что в прошлом году возросли цены на нефть», - заявил Саакашвили.

По словам президента, в 2005 году правительство произвело приватизацию 816 объектов. «Общие доходы от приватизации в прошлом году составили 522 миллионов лари (около 290 миллионов долларов)», - заявил он.

Как заявил Михаил Саакашвили, внешняя торговля возросла на 33% за 2005 год. «Что самое главное, в прошлом году, экспорт возрос на 36%», - заявил Саакашвили.

По его словам, несмотря на прорыв во многих сферах, таможенная система снова является проблематичной. «Сотни таможенников были задержаны за взяточничество, но это не помогло. Нам нужен новый либеральный кодекс», - заявил Саакашвили.

По его словам, Правительство планирует сократить количество таможенных налогов с 16 до трех.

«У нас будут таможенные налоги, равные нулю, пяти и двенадцати процентам... В течение последующих двух лет мы внедрим нулевые таможенные налоги... что будет очень серьезным шагом к либерализации экономики», - заявил Саакашвили.
«Это может вызвать сокращение бюджетных доходов на 80 миллионов лари, но это будет огромнейшей инвестицией в экономику в долгосрочной перспективе», - заявил Саакашвили.

По его словам, также необходимо осуществить либерализацию банковской системы, чтобы упростить процедуры для вхождения иностранных банков на рынок Грузии. Как заявил президент, также необходимо произвести либерализацию Трудового кодекса и законодательства по банкротству.

Развитие инфраструктуры

По словам Саакашвили, Грузия приступила к широкомасштабному строительству дорог и реабилитации инфраструктуры страны.

«В нынешнем году мы построим больше дорог, чем это было сделано в советский период. За последние 30 лет впервые был открыт тоннель (а автономной республике Аджария)... проведен ремонт 83 мостам... В 2005 году мы начали строительство автомагистрали в Западной Грузии. В 2006-2008 гг. Мы планируем завершить строительство современной магистрали Тбилиси-Хашури», - заявил он.

Реабилитацию дорого в регионе Самцхе-Джавахети Михаил Саакашвили назвал «политическим актом исторического значения».

По его словам, проводится также реконструкция городов. «У нас есть амбиции создать современную архитектуру, которая останется на десятки и сотни лет», - отметил он.

Энергетическая безопасность

Говоря о последнем энергетическом кризисе в Грузии, который возник в результате взрывов на газопроводах в Северной Осетии 22 января, Саакашвили заявил, что Грузия была готова к этому кризису, «так как мы знали, что что-то такое произошло бы».

Он также подверг критике тех оппонентов, которые критиковали руководство Грузии за жесткие заявления и обвинения в адрес Москвы в организации этих взрывов.

«Некоторые (оппоненты) обиделись, почему президент Грузии начал кричать (против России). У нас был уже один президент (Эдуард Шеварднадзе), который, когда взорвали газ и электричество, замолк как мертвец и не издал ни единого звука. И какую хорошую птицу Грузия поймала этим? Естественно мы заговорили и будем говорить еще сто и тысячи раз, потому, что у нас есть достоинство и самолюбие», - заявил Саакашвили.

По его словам, правительство продолжает работу над поиском альтернативных источников поставок энергии в Грузию.

«Мы работали над альтернативой, так как знали, что наши «друзья» могли сделать это (взорвать газопроводы)... Мы отремонтировал газопровод с Азербайджаном, восстановили возможные варианты поставок из Ирана, естественно, мы работали над проектом Шах-Дениз, работали с европейскими импортерами, чтобы они лучше использовали наши транзитные возможности», - заявил Саакашвили.

По его словам, впервые после обретения независимости, в Грузии есть круглосуточное электроснабжение.

Борьба против преступности

Президент Саакашвили заявил, что одним из главных приоритетов властей является активная борьба против преступности. По его словам, политика властей будет заключаться в нулевой толерантности против преступности.

Президент приветствовал правоохранительные структуры Грузии, но заявил, что они нуждаются «в законодательной помощи» для улучшения борьбы против преступности.

Саакашвили подверг критике судей за снисходительное отношение к подозреваемым.

«Полиция затолкает воров в тюрьму, но добрые судьи, Турава и ему подобные выйдут и на второй же день их освобождают... Почему их освобождают и куда их выпускают? Отпускают назад на улицу», - заявил Саакашвили.

«Я объявляю о новом законопроекте: нулевой толерантности даже в отношении мелких преступлений. Я вношу поправки в УК, которые предусматривают упразднение условного наказания за ограбление квартиры, грабежей на улице, хранение наркотиков. Никакого условного наказания. Все, кто это сделает, должны пойти в тюрьму», - заявил Саакашвили.

«Для этого мы строим в Тбилиси новый следственный изолятор, рассчитанный на 3000 человек», - отметил он.

«Нулевая терпимость ко всем мелким преступлениям – это является нашей новой, очень твердой политикой. Я говорю об этом для всех – судов, Парламента, исполнительных властей и полиции», - заявил Саакашвили.

Армия/НАТО

По словам президента, в текущем году Грузия станет кандидатом в члены НАТО и присоединится к альянсу в 2008 году.

«Мы очень близки к (членству в) НАТО... Хочу заявить, что у Грузии есть реальный шанс стать членом НАТО в 2008 году. В нынешнем году мы станем кандидатом в члены НАТО», - заявил Саакашвили.

«Это (членство в НАТО) означает, что границы Грузии будут границами НАТО и эти границы будут защищать не только наши танки и самолеты, но и тысячи западных самолетов», - отметил он.

По его словам, в настоящее время у Грузии есть «самая малочисленная армия в регионе, но она оснащена лучше всех... дисциплинированная, сплоченная, мотивированная армия, которая защитит территориальную целостность Грузии».

«Мы являемся мирной нацией, но в этом регионе, где множество угроз, у нас должна быть сильная армия», - отметил он.

Конфликты

В своем выступлении Михаил Саакашвили ничего не сказал по вопросу о выводе российских миротворческих сил из зоны конфликта Южной Осетии.

Парламент планирует принять соответствующее постановление в отношении российских миротворцев 15 февраля.

Но президент Саакашвили сказал, что «у территориальной целостности Грузии альтернативы нет... У нас мирные планы (по урегулированию конфликта)».

«Мы будем друзьями абхазов и осетин... Мы хотим возвратить наших осетинских братьев назад в Грузию. Этот народ является органической частью грузинского менталитета», - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, попытка России по выдвижению политики универсальности «на примере Косово будет предотвращена нами и мировым сообществом».

Образование

В своем выступлении Саакашвили много говорил о реформе системы образования. По его словам, проведенные в этой сфере реформы искоренили коррупцию и создали равные условия (для учащейся молодежи). По заявлению президента, осуществляются широкомасштабные школьные программы в масштабах Грузии, которые предусматривают реконструкцию старых школ и строительство около 30 новых школ. По его словам, также осуществляется программа компьютеризации школ.

Отклики

Оппозиционные депутаты подвергли критике президента Саакашвили за то, что по их словам, он обошел стороной проблемы в своем отчете.

«(В выступлении президента) мы не услышали его позицию в связи с миротворцами. Каким образом намереваются власти решить эту проблему... Это не было выступлением политика, это было выступлением лидера на уличной акции протеста», - заявил депутат Каха Кукава от «Консерваторов».

«Его информация и цифры об экономике были очень преувеличенными... Но, с другой стороны, он не начал нападать на оппонентов, что, естественно является позитивным шагом», - заявил депутат Леван Бердзенишвили от Республиканской партии.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
76