О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
М. Саакашвили: ООН должна измениться и уделить акцент урегулированию конфликтов
/ 16 Сен.'05 / 12:21
Civil Georgia

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 сентября заявил, что Организация Объединенных Наций «должна измениться» и помочь Грузии положить конец «процессу аннексии территории Абхазии соседней страной».

Президент Саакашвили выступил с речью на пленарной встрече высшего уровня на 60-ом заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В своем обращении Саакашвили говорил о реформировании ООН и урегулировании конфликтов, а также уделил внимание прогрессу, достигнутому Грузией после «розовой революции».

«Сегодня, после истечения 60 лет со дня создания ООН, после 60 лет с Ялты, мы должны поменять ООН, чтобы решить наши самые болезненные проблемы, в том числе проблему бедности, создания здоровой среды и более всего – долгосрочной безопасности», - заявил Саакашвили.

По его словам, это не легкая задача, но для таких стран, как Грузия, «необходимость реформирования, усиления и улучшения Объединенных Наций имеет особое значение».

«Для того, чтобы избежать угрозу нестабильности, необходимо, чтобы международное сообщество и ООН сделали больше, чем лишь говорить об урегулировании (конфликтов). Это означает, что ООН может урегулировать конфликты, это означает, что ООН не должна так легко принимать тот факт, что нарушается международное право», - заявил Саакашвили.

Как заявил президент Грузии, несмотря на прогресс, «ситуация в Грузии не идеальна» и демократическое и экономическое развитие страны «затрудняется из-за двух неурегулированных конфликтов» в Абхазии и Южной Осетии.

«Сотни тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии не имеют возможности возвратиться в свои дома... В Абхазии сотни тысяч людей выдворили из своих домов... Грузия не сможет примириться к результатам этнической чистки», - заявил он.

По его словам, сепаратистские регионы являют собой «опасные черные дыры», которые превратились в убежище для криминалов, торговцев наркотиками и террористов.

Саакашвили заявил, что ООН должна положить конец «процессу насильственной, незаконной и аморальной аннексии территории Абхазии».

«Верим, что логика 19-го века захвата территорий потеряла силу», - подчеркнул он.

«На глазах мировой общественности, на глазах наблюдателей ООН в зоне (абхазского) конфликта, сейчас продаются именно те дома, где они (насильственно перемещенные лица – грузины) проживали и откуда их (вынужденных переселенцев) выдворили. Что самое возмутительное, в большинстве случаев, их приобретают высокодолжностные чиновники из соседних стран и мировая общественность ничего по этому поводу не говорит и ничего не делает по этому поводу», - заявил президент Грузии.

Саакашвили выразил надежду, что «Российская Федерация конструктивно будет сотрудничать с нами, чтобы забыть доставшиеся нам по наследству разногласия».

По его словам, вопрос об урегулировании конфликтов должен стать главным приоритетом для Объединенных наций.

«Мы должны поддержать более важную роль (ООН) или вмешательство в деле установления мира, особенно в местах неурегулированных конфликтов... Мы должны поддержать создание комиссии по установлению мира, которая будет иметь право на урегулирование конфликтов и пост-конфликтной реабилитации, в том числе и мандат экономической помощи», - заявил Саакашвили.

По его словам, Совет Безопасности ООН «должен стать более представительным органом».

«Мы также должны поддержать трансформацию Комиссии по правам человека, чтобы она более эффективно смогла контролировать нарушения прав человека», - добавила он.

По заявлению Саакашвили, демократия «находится в фазе возрождения в нашем регионе... Но она нуждается в безопасности и стабильности, чтобы стать постоянной. Для этого мы нуждаемся в более сильной и эффективной ООН».

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44