О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Совместное заявление министров иностранных дел РФ и Грузии
/ 30 Май.'05 / 20:43

Источник: МИД РФ

Министры иностранных дел Российской Федерации и Грузии по поручению президентов двух государств обсудили в духе дружбы и перспективного сотрудничества широкий спектр вопросов российско-грузинских отношений.

В частности, они рассмотрели проблемы, касающиеся условий, сроков пребывания и основных параметров прекращения функционирования российских военных баз (РВБ) и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенных на территории Грузии, и договорились завершить их вывод с территории Грузии в течение 2008 года поэтапно, в следующей последовательности.

РВБ Батуми и Ахалкалаки прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного Заявления. Вывод тяжелой техники из РВБ начнется уже в 2005 г. и до 1 сентября будет выведено не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков. В этих целях грузинская сторона предоставит возможность российской стороне обеспечить поставку необходимых для обеспечения вывода запасных частей и материальных средств в соответствии с согласованным сторонами перечнем.

Российская сторона до 15 июня 2005 г. передаст грузинской стороне 142 БТРЗ, а до 1 сентября 2005 г. завершит передачу других объектов, не используемых в интересах ГРВЗ. К этому сроку будут переданы объекты "Звезда", а также ретранслятор связи в Коджори и полигон "Гонио" на основе соответствующих соглашений, регулирующих вопросы совместного использования. При этом грузинская сторона предоставит российским военнослужащим и членам их семей занимаемый ими жилищный фонд до завершения вывода РВБ из Грузии. Российской стороне будет предоставлена возможность использовать в действующем в настоящее время режиме ретранслятор связи в Коджори с целью обеспечения связью подразделений ГРВЗ, а также часть полигона "Гонио" в интересах складирования и погрузки на БДК выводимых вооружений, военной техники и материальных средств. Грузинской стороной будет также выделен участок местности для проведения подготовки (стрельба из стрелкового оружия, вождение машин) личного состава РВБ Батуми. Российская сторона завершит передачу основной части военных объектов, не входящих в состав РВБ, грузинской стороне в соответствии с согласованным между сторонами перечнем до 1 января 2006 г.

Находящиеся в Грузии российские воинские формирования будут после подписания Заявления заниматься организацией вывоза техники, материальных средств и прочего имущества РВБ и других военных объектов ГРВЗ, которые имеются на этот момент на территории Грузии. Вывод российской тяжелой военной техники, включая ОДВТ, из РВБ Ахалкалаки осуществить до конца 2006 г. Завершить вывод РВБ Ахалкалаки и вывод остальной находящейся на территории Грузии российской тяжелой военной техники, а также передачу грузинской стороне военных объектов ГРВЗ до 1 октября 2007 года, но в любом случае с учетом погодных условий не позднее конца 2007 года. Окончательный вывод РВБ Батуми, а также управления ГРВЗ осуществить в течение 2008 года.

Согласованная часть личного состава и материально-технических средств и инфраструктуры РВБ в Батуми будет использована в интересах создаваемого грузино-российского антитеррористического центра (ГРАТЦ), что будет оформлено отдельным документом.

Движимое имущество РВБ и военных объектов ГРВЗ вывозится с территории Грузии, а недвижимое - передается грузинской стороне по фактическому состоянию на основе согласованных между уполномоченными органами сторон графиков. Российская сторона берет на себя обязательство обеспечить сохранность (целостность) передаваемых объектов.

Стороны будут взаимодействовать в целях получения дополнительных внешних источников финансирования транспортных затрат, связанных с процессом вывода РВБ.

Грузинская сторона окажет содействие в организации вывода части техники и личного состава РВБ Батуми и Ахалкалаки за пределы территории Грузии с использованием легитимных контрольно-пропускных пунктов, включая порт Батуми, аэропорт Батуми и н.п. Ниноцминда, в обеспечении безопасности вывода, в организации транспортировки выводимой техники и личного состава, а также предоставит гарантии бывшим военнослужащим РВБ, пожелавшим остаться на постоянное место жительства в Грузии, на занимаемое ими жилье.

Стороны согласуют сроки нахождения на территории Грузии и количество военнослужащих Российской Федерации, в частности водителей, механиков и других технических специалистов, планируемых временно командировать в Грузию с целью содействия выводу РВБ дополнительно к численности российских военнослужащих ГРВЗ на момент подписания Заявления.

Российская сторона не будет производить замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов для РВБ, а количество военнослужащих будет соответствовать потребностям обеспечения вывоза военного имущества в указанные выше сроки.

Граждане Российской Федерации, входящие в состав РВБ и других военных объектов ГРВЗ, а также члены их семей уважают суверенитет и соблюдают законодательство Грузии, не вмешиваются в ее внутренние дела, не участвуют во внутренних конфликтах на территории Грузии.

Стороны будут содействовать поддержанию доброжелательных отношений между населением, государственными органами и общественными организациями Грузии и РВБ, другими российскими военными объектами, входящими в их состав военнослужащими, гражданским персоналом и членами их семей.

На основе вышеизложенного, соответствующие представители сторон осуществят все необходимые меры с целью выполнения определенных настоящим Заявлением обязательств, в том числе в ближайшее время завершат разработку и подготовят к подписанию Соглашение о сроках, порядке функционирования и выводе российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии, как это и предусмотрено российско-грузинским Стамбульским заявлением (ноябрь 1999 г.), а также Соглашение о создании и функционировании ГРАТЦ. В Соглашении о сроках, порядке функционирования и выводе РВБ будут оформлены договоренности, в том числе по обеспечению грузинской стороной нормальной жизнедеятельности РВБ и военных объектов ГРВЗ на период до завершения их функционирования, включая обеспечение плановой ротации личного состава, а также лиц, входящих в состав выводимых РВБ, членов их семей и временно прикомандированных визами Грузии.

В течение 2005 г. Стороны разработают Соглашение об организации транзита через территорию Грузии в интересах Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с принципами и нормами международного права.

Стороны предпримут необходимые меры по возобновлению работы, проводившейся представителями Германии в ОБСЕ, по организации направления в Гудауту международной миссии с целью мониторинга ситуации на территории, использовавшейся российской военной базой Гудаута, на основе отчета которой будет сделано заключение о выполнении обязательств, зафиксированных в Совместном заявлении Российской Федерации и Грузии от 17 ноября 1999 г. в части, касающейся РВБ Гудаута.

Министры выразили обоюдную заинтересованность в скорейшем договорно-правовом оформлении российско-грузинской Государственной границы и поручили делегациям сторон активизировать переговорный процесс по ее делимитации, руководствуясь при этом стремлением подготовить проекты соответствующих договоров в течение 2005 года.

Состоялся обмен мнениями о перспективах и путях урегулирования конфликтов в Абхазии, Грузии и Южной Осетии. Стороны подтвердили свою решимость и дальше активно сотрудничать в интересах скорейшего политического урегулирования указанных конфликтов исключительно мирными средствами, на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии, при обеспечении законных прав и интересов многонационального населения в зонах конфликтов, в том числе беженцев и перемещенных вследствие конфликтов лиц.

Выполнение положений данного Заявления будет способствовать укреплению доверия и нормализации двусторонних отношений, что, в свою очередь, откроет путь для подписания договора об основных принципах взаимоотношений между Российской федерацией и Грузией.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С.В. ЛАВРОВ

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ С.ЗУРАБИШВИЛИ

Москва, 30 мая 2005 года

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
68