О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили обратился к нации и парламенту
/ 10 Февр.'05 / 15:35
Георгий Сепашвили, Civil Georgia

Выступая на первом пленарном заседании весенней сессии Парламента Грузии президент Михаил Саакашвили заявил, что страна смогла развиться "из несостоявшегося государства до государства" после "розовой революции" 2003 года.

В ежегодном отчетном выступлении президента перед парламентом, который длился в течение часа, президент затронул внутреннюю и внешнюю политику страны, а также коснулся тех достижений и "множества проблем", которые ждут Грузию в будущем.

Выступление президента в парламенте, которое уже получило оценку "шоу" от оппозиционной фракции "Правой оппозиции", было обращено, в основном, к рядовым гражданам Грузии. Среди приглашенных на заседание парламенты были представители различных профессий, в том числе "успешные" учителя, солдаты, офицеры Патрульной полиции. Саакашвили поблагодарил каждого из них за проделанную ими работу.

Достижения

Свое выступление Саакашвили начал с тех успехов, которые были достигнуты новым правительством страны за последний год. Среди этих достижений Саакашвили перечислил следующее: регинтеграция Аджарии, искоренение коррупции и контрабанды, создание Патрульной полиции и сформирование Финансовой полиции, основной задачей которой было ликвидация контрабанды в стране, что и считается самым главным достижением правительства.

Президент уделил внимание процессу "строительства новой, не очень большой, но хорошо обученной армии".

"Для того, чтобы добиться мира, мы должны стать сильной нацией, сильная армия является главным компонентом в этом процессе", - заявил он.

Он также затронул процесс приватизации, который был начат правительством страны в прошлом году. "Нам нужно провести приватизацию, чтобы привлечь инвестиции и создать рабочие места", - заявил Саакашвили.

По словам президента, сектор энергетики, образование, система здравоохранения и оборона будут те сферы, в которых и будут инвестироваться полученные от приватизации средства.

Как заявил Саакашвили, правительству "удалось покрыть задолженности по пенсиям и зарплатам", а также увеличить доходы. В этом отношении президент подчеркнул роль министра финансов Зураба Ногаидели.

"Зураба Ногаидели я представил по единственной причине, если какие-то успехи были в сфере своевременной выдачи зарплат и пенсий, увеличения доходов, это было сделано Министерством финансов. Человек, который так работает, заслуживает повышения", - заявил президент 10 февраля депутатам.

Проблемы

По словам Саакашвили, несмотря на достижения, страну ожидает в будущем "множество проблем". По его словам, правительство пока не смогло обеспечить создание рабочих мест в частном секторе и "сформировать экономику европейского стиля".

"Многих сотрудников мы освободили из государственных организаций, но это был необратимый процесс. В то же время, мы не смогли создать новые рабочие места в частном секторе", - заявил он.

По словам президента, развитие бизнеса и туризма является одним из основных приоритетов правительства. "Но, сначала нужно, чтобы развивалась инфраструктура", - заявил он.

По словам Саакашвили, в реформировании образовательной и судебной систем не должно быть задержек. "Котэ Кемулария (действующий председатель Верховного суда, которого президент представил на пост министра юстиции) будет интенсивно работать по этим вопросам на своей новой должности", - заявил президент.

По его словам, он не готов назначить всех официальных лиц в регионах из центра. "Выборы мэров городов будут проводится с будущего года", - заявил он.

По информации президента, количество депутатов в парламенте будет сокращено с 235 до 150, как это было решено в результате референдума, проведенного в ноябре 2003 года.

"2,300,000 избирателей заявили, (на референдуме 2003 года), что число депутатов не должно превышать 150 человек. И если мы не выполним этого, это будет унижением избирателей. У нас должны быть 50 мажоритариев (в настоящее время их число составляет 75 человек), а также должны остаться депутаты, избираемые по пропорциональной системе", - заявил Саакашвили.

Внешняя политика

По словам президента Саакашвили, Грузия "стала привлекательной страной для остальной Грузии". "И это произошло не потому, что Грузия выполняет роль коридора", отметил он, имея в виду роль Грузии в деле строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

По его словам, Грузия наладила идеальные отношения с соседними странами, в том числе с Арменией, Азербайджаном и с Турцией. "Мы должны заботиться об этих идеальных отношениях", - заявил президент.

По его словам, "в пост-советстком пространстве возникло еще одно государство с такими же стремлениями, как у Грузии - это Украина".

Президент также отметил, что с Россией еще остаются проблемы. Он призывает Россию к двусторонним компромиссам.

По словам Саакашвили, он готов еще раз поехать в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы отношения между двумя странами были урегулированы.

"Я готов еще раз подать руку дружбы Путину, которая осталась протянутой после прошлого года. Проблемы с Россией остаются, но они должны быть решены путем компромиссов, а не в одностороннем порядке, с учетом двусторонних интересов", - заявил Михаил Саакашвили. В Москве он находился 11-13 февраля 2003 года.

Он еще раз подтвердил, что Грузия не намеревается размещать на своей территории военные базы иностранных государств.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
105