О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В своей речи в ООН Саакашвили заострил внимание на конфликты и отношения с Россией
/ 22 Сен.'04 / 17:30
Георгий Сепашвили, "Civil.Ge"

21 сентября, выступая с речью на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Грузии Михаил Саакашвили еще раз подтвердил готовность Грузии к "лишь мирному урегулированию конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии. В своем 25-минутном выступлении Саакашвили коснулся и российской темы и предложил Москве создание "новых механизмов взаимоотношений".

План урегулирования конфликтов

По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия являют собой "черные дыры", которые создают угрозу полностью Кавказскому региону и возможно, подействуют и на безопасность в Европе. Саакашвили подчеркнул необходимость увеличения роли международного сообщества в деле урегулирования конфликтов.

В своем выступлении в Штаб-квартире ООН Саакашвили выделил следующие мероприятия, осуществление которых, по его мнению необходимо с целью ускорения процесса урегулирования конфликтов.

- Восстановления доверия между сторонами конфликта;
- Демилитаризация конфликтных зон и их очистка от криминалов;
- Интернационализация миротворческого процесса;
- Предоставление сепаратистским регионам "широкой автономии".

"Хочу представить вам "план поэтапного урегулирования" конфликтов, призванный способствовать ускорению урегулирования конфликтов, и который предусматривает восстановление доверия между сторонами и требует широкого сотрудничества с международным сообществом", - заявил Михаил Саакашвили.

"Первый шаг предусматривает принятие мер для восстановления доверия… В рамках этих мероприятий должны связаться друг с другом неправительственные организации, а также студенты, журналисты с журналистами, сотрудники сферы здравоохранения со своими коллегами, спортсмены со спортсменами, матери с матерями…", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, восстановление доверия означает "реализацию совместных экономических проектов, что, со своей стороны, будет способствовать повышению материального благосостояния".

Второй шаг учитывает проведение специальных мероприятий, в том числе по исключению инструментов войны и демилитаризацию, а также ликвидации атмосферы страха и криминала, - заявил президент Грузии. "Эти элементы должны быть осуществлены наряду с восстановлением доверия", - заявил он.

"Необходимо провести интернационализацию миротворческих сил и реально расширить международный миротворческий формат", - заявил Михаил Саакашвили.

"Третий шаг предусматривает глобальное урегулирование конфликтов при условии глобальных гарантий, что приведет в итоге к созданию самых широких автономий…предусматривающих защиту культуры и языка, обеспечивающих самоуправление, фискальный контроль и представительство этих регионов в центральных властях", - заявил президент Грузии.

Он особо подчеркнул, что экономический рост является предпосылкой восстановления территориальной целостности Грузии. "Развитие, инвестиции, безопасность и долгосрочный экономический рост нужен каждому региону Грузии. Мы мирным путем сможем произвести регинтеграцию Южной Осетии и Абхазии, так что каждый гражданин Грузии должен разделить плоды наших успехов. Верю, что самым эффективным механизмом долгосрочного единства Грузии это создание сильной экономики", - заявил Михаил Саакашвили.

По его словам, с целью урегулирования конфликтов Грузия не намерена прибегать к силе, "так как ни одна демократическая страна не будет применять силу против своего народа". Хотя, он там же добавил, что Грузия "никогда не свыкнется с потерей контроля над своими территориями - забыть их (про конфликтные территории) невозможно".

Отношения с Россией

До выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил грузинским журналистам в Нью-Йорке, что Тбилиси не намеревается развивать конфронтацию с Россией. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, Саакашвили озвучил несколько предложений, которые, по его мнению, возведут российско-грузинские отношения на такой уровень, который существует в настоящее время между Грузией и США в деле борьбы с терроризмом. В частности:

- Создание совместного антитеррористического центра;
- Обмен информацией, разведка;
- Совместное патрулирование на всем периметре российско-грузинской границы;
- На территории Грузии не будут развертываться базы ни одного иностранного государства.

"Уже время, чтобы Грузия и Россия перешли в новый этап сотрудничества, главной целью которого будет одержать победу над их единым врагом (терроризмом)", - заявил Михаил Саакашвили.

"Механика новых взаимоотношений предусматривает направление наших ресурсов и попыток на создание совместного антитеррористического центра с целью сражения нашей общей угрозы. Это предусматривает также и совместное патрулирование на общей российско-грузинской границе", - заявил президент Грузии.

По его словам, такие попытки требуют обмена информацией, совместную разведку и большой степени доверия - "Грузия готова ко всему этому".

"С целью устранения недоверия, что нередко препятствует развитию наших отношений, Грузия предлагает расширение диалога между двумя странами через совместные органы, которые предоставят возможность в любое время обсуждать двусторонние и спорные вопросы", - добавил Саакашвили.

По его словам, Россия и Грузия совместно должны обсуждать такие вопросы, как права проживающих в Грузии российских граждан, "чтобы ни один гражданин Грузии не чувствовал себя забытым и незащищенным". Примечательно, что большая часть проживающего в настоящее время на территории Абхазии и Южной Осетии населения являются гражданами России.

Президент Грузии также выдвинул на передний план тему существования в Грузии российских военных баз и потребовал их вывода. Хотя, он тут же подчеркнул, что "Грузия сохраняет твердую позицию и не намерена размещать иностранные военные базы на своей территории".

Недавно российские СМИ со ссылкой на Кремль утверждали, что возможное размещение военных баз третьей страны на территории Грузии значительно затрудняет подписание рамочного договора между Россией и Грузией.

Россия настойчиво требует, чтобы в рамочный договор был внесен пункт, который запретит Грузии размещать на своей территории военные базы какой-либо третьей страны. Но, Грузия отказывается вносить этот пункт в договор.

21 сентября Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили встретилась со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. Как сообщил 22 сентября МИД России, стороны обсудили положение в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, а также двусторонние российско-грузинские отношения.

"С.В.Лавров подчеркнул готовность российской стороны к развитию дружественных отношений с Грузией. Экономическая помощь, другие льготы, реструктуризация долга Грузии, поставки энергоносителей являются этому подтверждением. В ответ нам хотелось бы увидеть встречный учет наших законных интересов, в частности в деле обеспечения безопасности России, включая борьбу с терроризмом", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Саломе Зурабишвили после переговоров со своим российским коллегой сообщила грузинским журналистам, что она попросила Сергея Лаврова наладить прямые контакты, чтобы избежать недоразумений в двусторонних отношениях.

"Мы договорились наладить прямые контакты и не разговаривать друг с другом заявлениями своих внешнеполитических ведомств. Я пригласила его (Лаврова) в Грузию в октябре, когда в Тбилиси отмечаются дни русской культуры", - заявила Саломе Зурабишвили.

Последние новости
18 Дек.'17 19:43
Грузия и Беларусь подписали Соглашение об обмене секретной информацией
Руководитель Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури посещает Беларусь.
18 Дек.'17 19:16
В Сирии был убит гражданин Грузии
По распространившимся сообщениям, Георгий Маргошвили погиб в провинции Хама в боях против сил Ассада.
18 Дек.'17 18:22
В Парламенте будут созданы еще две фракции Грузинской мечты
Представители правящей партии опровергают сообщения СМИ, что эти изменения связаны с внутрипартийными разногласиями.
18 Дек.'17 13:17
В апреле 2018 г. пройдут промежуточные парламентские выборы
Выборы пройдут в Ванском и Хонском мажоритарном округе, депутат от которого переместился из Парламента в СГБ.
18 Дек.'17 12:09
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Депутаты Европарламента призывают Грузию, уважать решение Европейского суда.
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
55