О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:20 - 23 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Участники нападения на журналистов «Рустави-2» были задержаны в уголовном порядке
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'18 / 19:15

Пять активистов «Грузинского марша», вызванные в МВД Грузии на допрос вчера вечером, включая Ладо Садгобелашвили, которые участвовали в нападении на журналистов телекомпании «Рустави-2» 19 марта, были задержаны в соответствии с второй частью статьи 239 Уголовного кодекса Грузии. Статья касается хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, что карается тюремным заключением на срок от двух до пяти лет.

Вчера же на физическое противостояние у телекомпании «Рустави-2» с участием активистов «Грузинского марша», а также на прозвучавшее в эфире телеканала заявление с религиозным содержанием от телеведущего Георгия Габуния, которое вызвало агрессию со стороны ультра-националистической группы, откликнулась Патриархия Грузии.

«Сюжет «Рустави-2» от 18 марта своим бесстыдством, сарказмом и цинизмом превратилось в открытый вызов для общества», - говорится в заявлении Патриархии Грузии, - «Мы не можем поддержать насильственные действия. В то же время, мы требуем резкой реакции от властей, чтобы верующие... сняли с себя ощущение несправедливости и незащищенности», - заявляет Патриархия и требует, чтобы «государство своевременно обеспечило соответствующую защиту религиозных чувств».

Телеведущий Георгий Габуния, который отказался извиниться за свое заявление, сказал сегодня, что получает угрозы в социальных сетях. «Я уже вынужден передвигаться с охраной. Мне приходится не только работать в состоянии постоянного стресса, но и просто перемещаться по улице», - заявил Габуния. МВД начало расследование по статье 151 Уголовного кодекса Грузии по факту угроз в отношении Габуния.

На события вокруг нападения на журналистов «Рустави-2» сегодня откликнулись также НПО и политические партии.

В совместном заявлении группа НПО, объединенных в платформу «Нет фобии!», приветствует задержание Министерством внутренних дел активистов «Грузинского марша» в уголовном порядке, но там же отмечает, что государство должно «дать точную квалификацию преступлению», а также «использовать адекватное наказание в отношении всех тех лиц, виновность которых будет доказана». Кроме того, в гражданском секторе считают неприемлемым ограничение свободы выражения на основании «оскорбления религиозных чувств», и что правоохранительные органы должны осуществлять «строгую политику» в отношении действий, которые направлены против свободы выражения.

Политические партии также требуют защиты свободы слова в стране.

В совместном заявлении, под которое подписались 10 оппозиционных партий, в том числе, Единое национальное движение, Европейская Грузия, Свободные демократы и Республиканцы, говорится, что, с нападением на журналистов «Рустави-2» члены «Грузинского марша» «объявляют борьбу не только одному конкретному медиа-средству, но и всему грузинскому государству», одним из главных завоеваний которого является высокий стандарт свободы слова и свободы выражения. Оппозиционные партии требуют, чтобы власти дали «строгую оценку любому такому насильственному акту», а также «строго отреагировали на факт нападения на журналистов и наказать виновных со всей строгостью закона».

Последние новости
23 Апр.'18 20:20
Министр финансов Грузии встретился с представителями финансовых институтов в Вашингтоне
Мамука Бахтадзе отправился в США 19 апреля, где останется до конца месяца.
23 Апр.'18 19:15
Суд признал Бачо Ахалаия виновным по делу полковника в отставке
Городской суд присудил бывшему министру обороны лишение свободы на 9 лет.
23 Апр.'18 16:34
МККК: Идентифицированы останки 22 человек, пропавших во время конфликта в Абхазии
Идентификация была проведена в рамках того Координационного механизма, который был сформирован в 2010 году при поддержке Красного креста.
23 Апр.'18 16:16
МИД России критикует политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии
По словам Марии Захаровой, Грузия должна принять новую политическую реальность и признать их независимость.
20 Апр.'18 19:42
Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии
Доклад оценивает ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека.
20 Апр.'18 16:27
Парламент принял поправки к правилам финансирования партий
В результате поправок, партия Промышленников будет получать ежегодное бюджетное финансирование в размере 600 тысяч лари.
20 Апр.'18 13:37
ЕС выражает «глубокую обеспокоенность» по поводу ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии
Делегация ЕС опубликовала заявление в ответ на доклад генерального секретаря СЕ по Грузии.
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
86