О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:09 - 26 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Активисты «Грузинского марша» были задержаны после нападения на журналистов «Рустави-2»
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Март.'18 / 16:07


Представители "Грузинского марша" окружили сотрудников "Рустави-2", находящихся в автомобиле, 19 марта, 2018. Фото: Кадр с видеоматериала "Рустави-2"

Шесть активистов ультра-националистического движения «Грузинский марш» были задержаны 19 марта во время физических стычек у здания телекомпании «Рустави-2», в результате которых журналист телекомпании Давид Эрадзе получил увечья, а также были нанесены повреждения автомобилю юриста телеканала Тамты Мурадашвили.

Представители «Грузинского марша» собрались у здания «Рустави-2» вчера, около 16:00 часов. Они выражали протест против заявления телеведущего Георгия Габуния в его воскресной программе «P.S.», которое, по словам активистов движения, оскорбило их религиозные чувства. В передаче Георгий Габуния затронул тему пересаживания многолетних деревьев из региона Аджария по заказу бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили и заявил: «Иисус Христос допустил большую ошибку, когда две тысячи лет назад для проповеди пришел в Израиль. Он должен был прийти, примерно через два-три года в Аджарию. Его не смогли бы распять, потому, что для изготовления креста в регионе не осталось бы ни одного дерева».

Представители «Грузинского марша» окружили автомобиль юриста телекомпании Тамты Мурадашвили и в течение, примерно, 30 минут не давали возможности Мурадашвили и находящемуся с ней в автомобиле Георгию Габуния сдвинуться с места на машине. Протестующие выражались матом в адрес Габуния и требовали, чтобы телеведущий принес извинения обществу.

Агрессивный протест представителей «Грузинского марша» перерос в физические стычки с журналистами телекомпании «Рустави-2», в результате чего журналисту канала давиду Эрадзе потребовалась госпитализация. Пришедшая на место полиция задержала шесть активистов «Грузинского марша» и начала расследование по статьям 126 и 187 Уголовного кодекса, которые касаются насилия и повреждения чужого имущества.

Директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия принес извинения в связи с заявлением Георгия Габуния «верующим, чьи чувства были затронуты». Он также заявил, что Совет этики канала вынес выговор Георгию Габуния.

Вместе с тем, Гварамия строго осудил нападение на журналистов и «Грузинский марш» назвал «насильственной, ориентированной на Россию и финансируемой оттуда же» силой. По его словам, телекомпания сталкивается с «риском сведения счетов» со стороны таких сил. Гварамия потребовала наказания членов «Грузинского марша» в уголовном порядке, а также защиты безопасности сотрудников телеканала и журналистской свободы.

Оценки омбудсмена и гражданского общества

Народный защитник Нино Ломджария назвала нападение на журналистов «печальным и серьезным» инцидентом. По ее же словам, омбудсмен «будет наблюдать за тем, чтобы расследование прошло своевременно, нападению на журналиста была бы дана правильная квалификации, и чтобы все лица были привлечены к соответствующей ответственности».

На нападение у телекомпании «Рустави-2» откликнулись также и неправительственные организации.

В Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) считают, что действия участников акции содержали признаки следующих уголовных преступлений, в том числе, принуждения, незаконного лишения свободы, насилия, повреждения предмета и незаконного создания препятствий журналисту в его профессиональной деятельности, что должно быть расследовано своевременно.

В заявлении «Хартии журналистской этики», которое было опубликовано 19 марта, говорится, что «недопустимо, чтобы журналистский продукт стал причиной сведения счетов с журналистами, независимо от того, удовлетворяет ли он профессиональные стандарты. Важно, чтобы профессиональная деятельность в стране была защищена, и чтобы все граждане чувствовали себя в безопасности».

Своевременного расследования нападения на журналистов требуют также и другие НПО, которые призывают правоохранительные органы «обеспечить безопасную среду для деятельности СМИ в стране».

Оценки политических партий

События у телекомпании «Рустави-2» вызвали отличающиеся оценки со стороны властей и оппозиции.

Представители Единого национального движения Заал Удумашвили заявил, что вчерашний инцидент был «хорошо спланированным и организованным нападением». По его словам, если виновные не будут наказаны должным образом, «у нас будут все основания сказать, что за этим насилием стоят власти».

Представитель Европейской Грузии, депутат Парламента Ирма Надирашвили назвала членов «Грузинского марша» «представителями уродливой, российской идеологии» и потребовала наказания участников нападения на журналистов.

Представитель фракции «Грузинская мечта – За сильную Грузию» Леван Гогичаишвили развивавшиеся у телекомпании «Рустави-2» события оценил, как противостояние «двух радикальных групп», где, с одной стороны, представлен «Грузинский марш», с другой стороны - «Гварамия, Габуния и ассоциирующиеся с ними политические или гражданские группы». «Эти люди не могут друг без друга, и мы оставляем этих людей в тех рамках, в которых их права будут защищены», - добавил Гогичаишвили.

Последние новости
26 Апр.'18 17:09
Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили станет председателем Грузинской мечты
По словам премьера Квирикашвили, Иванишвили способен усилить политическую партию и придать ей «новую динамику».
25 Апр.'18 18:51
Хаджимба назначил нового главу правительства
Геннадий гагулия дважды занимал пост премьер-министра оккупированного региона.
25 Апр.'18 16:25
Рейтинг Грузии в Индексе свободы прессы улучшился
Согласно докладу, ни одна из стран в постсоветских странах, кроме стран Балтии, не опережает Грузию.
25 Апр.'18 15:26
Г. Гахария встретился с министрами ИД и ВД Литвы
Официальные лица Грузии и Литвы обсудили вопросы безвизового режима с ЕС и сотрудничества между правоохранительными структурами.
24 Апр.'18 18:52
Отличающиеся реакции в Грузии на протесты Армении
Депутаты правящей партии заявили вчера, что «главное, чтобы у наших соседей были мир и стабильность».
24 Апр.'18 13:14
Бибилов принял участие в Ялтинском форуме и встретился с делегациями Сирии, Италии и Сербии
Цхинвальский лидер участвовал в Ялтинском международном экономическом форуме 19-21 апреля.
23 Апр.'18 20:20
Министр финансов Грузии встретился с представителями финансовых институтов в Вашингтоне
Мамука Бахтадзе отправился в США 19 апреля, где останется до конца месяца.
23 Апр.'18 19:15
Суд признал Бачо Ахалаия виновным по делу полковника Тетрадзе
Городской суд присудил бывшему министру обороны лишение свободы на 9 лет.
23 Апр.'18 16:34
МККК: Идентифицированы останки 22 человек, пропавших во время конфликта в Абхазии
Идентификация была проведена в рамках того Координационного механизма, который был сформирован в 2010 году при поддержке Красного креста.
23 Апр.'18 16:16
МИД России критикует политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии
По словам Марии Захаровой, Грузия должна принять новую политическую реальность и признать их независимость.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
107