О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:20 - 23 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Квирикашвили: ответ России «оставляет пространство для разговора»
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Март.'18 / 17:53


Премьер-министр Георий Квирикашвили, 14 марта, 2018. Фото: Администрация правительства Грузии

«Многое может быть неприемлемо в ответе Москвы, но об одном нужно сказать обязательно - этот ответ оставляет пространство для разговора, и мы должны сделать все, чтобы такое пространство было создано», - заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства 14 марта.

Заявлению премьер-министра предшествовала критика со стороны оппозиционных партий и общественных организаций в связи с тем, что обращение премьер-министра к России от 9 марта и ответ МИД России ослабили позицию страны.

«В течение этих дней я слышал множество абсурдных оценок тех заявлений, которые я сделал», - заявил Квирикашвили и добавил, что «каждый наш шаг, естественно, служит интересам нашей страны».

«Когда нужно нашей стране, когда речь идет о предотвращении очень тяжелых провокаций и обеспечении стабильности в стране, мы, политики должны сделать все в это время, чтобы снизить напряженность, даже если это будет происходить за счет нашего собственного имиджа и линии», - заявил премьер-министр.

«Существует формат Женевских международных дискуссий, и мы предпримем шаги в этом формате, чтобы добиться хотя бы небольшого прогресса. Этот небольшой прогресс является источником стабильности в Грузии и если сегодня нашей стране что-то и нужно в этом тревожном мире, это возможность стабильной жизни», - отметил он.

Заявление премьер-министра разъяснил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе и подчеркнул, что правительство рассматривает Женевские международные дискуссии как «очень важный» формат, и считает возможным «нахождение новых возможностей» в этом формате.

«Подход правительства Грузии остается конструктивным и ориентирован на поиск путей мирного урегулирования российско-грузинского конфликта. Мы продолжим участвовать в формате Женевских международных дискуссий в соответствии с именно этим принципом», - заявил Джанелидзе. «Наш подход заключается в том, чтобы найти пути выхода из этого трудного тупикового положения, и если для этого требуется участие на высоком политическом уровне, и мы считаем, что, с участием на высоком политическом уровне можно сделать больше шагов, мы выражаем готовность к этому», - сказал он.

«Это не означает, что на следующий раунд в Женеву отправиться премьер-министр Грузии. Следующий раунд в Женеве пройдет в том же формате, в каком формате и проходил до сих пор, но наша цель – на следующем раунде и на последующих раундах создать основу для того, чтобы сделать шаги к мирному урегулированию конфликта», - заявил глава МИД Грузии.

Джанелидзе также затронул предложение Квирикашвили о прямом диалоге с абхазами и осетинами, и отметил, что такой диалог ведется с 90-х годов. «Наша цель - сделать этот диалог еще более активным, более ориентированным на результат и результатом является примирение. Результатом является объединение общества, разделенного оккупационной линией, и заживление тех больших травм, которые есть у нас, у общества», - подчеркнул он.

Последние новости
23 Апр.'18 20:20
Министр финансов Грузии встретился с представителями финансовых институтов в Вашингтоне
Мамука Бахтадзе отправился в США 19 апреля, где останется до конца месяца.
23 Апр.'18 19:15
Суд признал Бачо Ахалаия виновным по делу полковника в отставке
Городской суд присудил бывшему министру обороны лишение свободы на 9 лет.
23 Апр.'18 16:34
МККК: Идентифицированы останки 22 человек, пропавших во время конфликта в Абхазии
Идентификация была проведена в рамках того Координационного механизма, который был сформирован в 2010 году при поддержке Красного креста.
23 Апр.'18 16:16
МИД России критикует политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии
По словам Марии Захаровой, Грузия должна принять новую политическую реальность и признать их независимость.
20 Апр.'18 19:42
Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии
Доклад оценивает ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека.
20 Апр.'18 16:27
Парламент принял поправки к правилам финансирования партий
В результате поправок, партия Промышленников будет получать ежегодное бюджетное финансирование в размере 600 тысяч лари.
20 Апр.'18 13:37
ЕС выражает «глубокую обеспокоенность» по поводу ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии
Делегация ЕС опубликовала заявление в ответ на доклад генерального секретаря СЕ по Грузии.
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
86