О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Суд Грузии признал Саакашвили виновным по делу помилования осужденных за убийство Гиргвлиани
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Янв.'18 / 17:04

Тбилисский городской суд 5 января признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злонамеренным использовании служебных полномочий, что выразилось в помиловании сотрудников МВД Грузии, осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани.

По утверждению стороны обвинения, спустя несколько недель после произошедшего 27 января 2006 года убийства, президент Саакашвили пообещал тогдашнему начальнику Департамента конституционной безопасности МВД Давиду Ахалаия, что помилует тех сотрудников департамента, которые согласились бы взять на себя ответственность за убийство Гиргвлиани и не называть заказчиков и непосредственных участников преступления, занимающих высокие должности.

По заявлению Прокуратуры, 24 ноября 2008 года, Михаил Саакашвили, «злонамеренно воспользовавшись своими служебными полномочиями, в соответствии с обещанием, которое он дал предварительно Давиду Ахалаия, в обход Комиссии по помилованию, помиловал и и сократил вдвое наказание осужденным – Геронтию Алания, Александру Чагава, Михаилу Бибилуридзе и Автандилу Апциаури, после чего стало возможным использовать правовой механизм условно досрочного освобождения в их отношении».

По информации Тбилисского городского суда, Михаилу Саакашвили было присуждено лишение свободы на четыре года, также на два года он был лишен права занимать должность на публичной службе. Согласно той же информации, на основании Закона «об амнистии» 2012 года, назначенные Михаилу Саакашвили наказания сокращены на одну четверть и, в итоге, присуждено лишение свободы сроком на  три года, а запрет на работу на публичной службе – на один год и шесть месяцев. Приговор был оглашен заочно.

Со дня выдвижения обвинений Михаилу Саакашвили по делу Гиргвлиани до этого времени сторона защиты называла претензии Прокуратуры «абсурдными» и «политически мотивированными», указывая на норму Конституции Грузии, которая определяет право президента на помилование в числе его эксклюзивных полномочий. Сторона защиты также утверждала, что в деле не было никаких прямых доказательств, подтверждающих, что Михаил Саакашвили пообещал помиловать осужденных по делу Гиргвлиани.

На заключительном этапе судебного разбирательства Саакашвили защищал казенный адвокат, который подключился к делу после того, как бывший президент Грузии выразил недоверие суду и отозвал своих адвокатов.

Обвинительный приговор суда вызвал протест представителей Единого национального движения, пришедших в здание суда, чтобы поддержать Михаила Саакашвили. Представитель Политического совета оппозиционной партии Заза Бибилашвили назвал судью, рассматривавшего дело Гиргвлиани, «уголовным преступником» и обвинил его в действии под диктовку бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили и собравшихся вокруг него «предателей». По словам Бибилашвили, этот судья «вынес приговор всем, кто дал ему приказ в «стеклянном дворце» (предположительно, имеется в виду частная резиденция миллиардера Иванишвили), можно сказать, в целом, режиму». 

Судебный приговор раскритиковал и президент Маргвелашвили. По его словам, при Саакашвили реакция властей на убийство Сандро Гиргвлиани «с самого начала вызывала крайнее возмущение в грузинском обществе», тем не менее, «тревожным является решение прокуратуры использовать статью конституции о праве помилования в качестве основы для уголовного преследование».

На решение суда откликнулся и сам Михаил Саакашвили.

«Этот «приговор» так же, как и параллельный процесс в Киеве, показывают, что олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно и в полной координации друг с другом против меня, как лидера борьбы против коррупции, олигархата и грабежа народа», - отметил Саакашвили в своем заявлении на Facebook 5 января.

Это первый приговор, который вынесен в Грузии против Саакашвили. С 2014 года уголовное преследование против бывшего президента ведется еще в рамках нескольких дел. Саакашвили обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями по делу разгона митинга 7 ноября 2007 года, вторжения и «захвата» телекомпании «Имеди», а также по делу нападения на оппозиционного депутата Валерия Гелашвили. Бывший президент также обвиняется в растрате бюджетных средств в крупных размерах (8,8 млн лари).

Обвинения против Михаила Саакашвили были выдвинуты после того, как в 2013 году он покинул Грузию после истечения его второго президентского срока.

В мае 2015 года, по решению президента Украины Петра Порошенко, бывший президент Грузии стал гражданином Украины и был назначен губернатором Одесской области Украины. Саакашвили ушел с должности губернатора в ноябре 2016 года из-за ухудшения отношений с Порошенко, перешел в оппозицию и в начале 2017 года основал свою политическую партию «Движение новых сил».

В июле 2017 года Саакашвили, который находился в то время в США, лишили гражданства Украины, но в сентябре того же года экс-президенту Грузии удалось вернуться в Украину и возглавить акции протеста против действующей власти Украины. В декабре 2017 года власти Украины обвинили его в поддержке преступных группировок и сокрытии их преступной деятельности. Саакашвили пытались арестовать дважды, но ему удалось освободиться сперва с помощью сторонников, а в следующий раз, по решению суда.

События, развивающиеся после того, как Саакашвили лишили гражданства Украины, бывший президент Грузии связывает с согласованными действиями «двух олигархов» - президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79