О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Девять членов Европарламента требуют освобождения Мерабишвили из заключения
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Дек.'17 / 12:09

Девять членов Европарламента, в том числе, председатель Комитета по внешним связям Дэвид Макалистер, призывают правительство Грузии, уважать «окончательное, имеющее этапное значение» решение Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Вано Мерабишвили и «немедленно освободить» бывшего премьер-министра из заключения.

Опубликованное 16 декабря совместное письмо на имя президента Грузии Георгия Маргвелашвили, премьер-министра Георгия Квирикашвили и председателя Парламента Ираклия Кобахидзе подписывают пять членов Европейской народной партии (ЕНП), два члена Либерально-демократического альянса (ALDE), а также по одному представителю Европейских консерваторов и реформаторов (ECR) и Прогрессивного альянса социал-демократов (S & D).

«Мы, нижеподписавшиеся члены Европарламента, твердо поддерживаем суверенитет, территориальную целостность Грузии и европейский выбор грузинского народа... С точки зрения демократизации Грузия считается наиболее продвинутой среди стран программы Восточного партнерства», - отмечают депутаты Европарламента и добавляют, что для продолжения прогресса «необходимо, чтобы правительство решило несколько важных вопросов».

В письме депутаты Европарламента также затрагивают и другие вопросы, в том числе, роль Парламента Грузии и существующую в стране медиа-среду.

«Роль парламента, особенно, парламентский контроль над правительством, является фундаментальным принципом любой демократии. Премьер-министр и министры не должны избегать парламентского контроля. Что касается оппозиции, в том числе, с точки зрения привлечения пожертвований и возможностей конкуренции, правительство должно относиться в соответствии с теми стандартами, к которым стремится Грузия», - говорится в письме.

Депутаты Европарламента также подчеркивают, что «важно, чтобы Грузия сохранила плюралистическую медиа-среду, которая предлагает гражданам разнообразие мнений». «Мы наблюдаем за попытками смены владельцев «Рустави-2», наиболее популярного в Грузии телевидения, которые вызывают обеспокоенность различных партнеров, включая представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», - отмечают авторы письма.

«Мы по-прежнему поддерживаем демократическое и европейское будущее Грузии. Однако ответственность за продолжение прогресса в Грузии, прежде всего, возлагается на тех, кого грузинский народ избрал для управления своей страной», - добавили депутаты Европарламента.

Член Парламента Грузии, представитель Европейской Грузии Гиоргий Канделаки, который 16 декабря опубликовал письмо депутатов Европарламента, выразил надежду, что правительство Грузии «с уважением отнесется к документу такого высокого уровня». По его словам, депутаты Европарламента требуют освобождения Мерабишвили с учетом того, что «в сегодняшней, насыщенной вызовами среде в сфере безопасности, интересом нашего народа и страны является то, чтобы все политические силы думали о будущем, а не о прошлом».

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
82