О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Дек.'17 / 19:26

Парламент Грузии сегодня 115 голосами, во втором слушании утвердил инициированные к новой Конституции поправки.

В отличие от предыдущей версии, изменения в соответствии с принятым во втором слушании законопроектом затронули статью 18 новой Конституции, которая регулирует вопросы доступности публичной информации и определяет обстоятельства, в которых лицу может быть отказано в выдаче информации, хранящейся в публичном ведомстве.

Согласно новой редакции Конституции, информация, хранящаяся в публичном учреждении, не будет выдаваться, если она содержит государственную тайну или коммерческую, профессиональную или личную тайну другого лица.

В соответствии осуществленными изменениями, уточняются цели присвоения информации статуса государственной тайны и таковыми будут определены «защита государственной или общественной безопасности» и «защита интересов правосудия». В результате изменений, пункты 2 и 3 статьи 18 объединяются и формулируются следующим образом:

«Каждый человек имеет право ознакомиться с хранящейся в публичном учреждении информацией о нем или другой информацией или официальным документом, за исключением того случая, когда она содержит коммерческую или профессиональную тайну, или признана государственной тайной законом или установленными в соответствии с законом правилами с целью защиты государственной или общественной безопасности или интересов правосудия, необходимых для демократического общества».

Необходимость внесения изменений в статью 18 новой Конституции была поставлена на повестку дня после того, как с этой инициативой выступило Министерство юстиции Грузии. Однако текст, подготовленный министерством, отличался и устанавливал не условия засекречивания документов, а устанавливал ограничения на доступность публичной информации, в целом. Это предложение не было поддержано правящей командой, и конституционные поправки в первом слушании были утверждены без учета предложений Министерства юстиции.

Инициатива Министерства юстиции вызвала острую критику со стороны гражданского сектора. В опубликованном 13 декабря совместном заявлении 11 неправительственных организаций, в том числе IDFI, АМЮГ, «Международная прозрачность – Грузия» и Фонд «Открытое общество – Грузия», подчеркнули, что предложение Министерства юстиции является «инициативой с высоким уровнем риска неравномерного вмешательства в защищенную сферу права на доступ к публичной информации».

«Компромиссная версия» текста, которая была утверждена во время второго слушания по конституционным поправкам, была подготовлена в результате консультаций между Парламентом и Министерством юстиции, которые состоялись 14 декабря вечером.

Противники новой инициативы и ее поспешного принятия нашлись и в рядах правящей партии, а также парламентской оппозиции и гражданского сектора. Они обостряют внимание на том факте, что статьи, регулирующие публичную информацию, в свое время были приняты консенсусом и ни на одном из этапов конституционных поправок ни правящая команда, ни Министерство юстиции, ни Венецианская комиссия, с целью выполнения рекомендаций которой и начался новый раунд конституционных изменений, не высказывали необходимости их корректировки.

«Моя просьба будет заключаться в том, чтобы на такой стадии не вносить изменения в Конституцию. Мы являемся страной председателем Партнерства открытого управления, мы должны предлагать стандарт другим странам с точки зрения прозрачности и доступности информации. Чрезвычайная прозрачность никогда не создавала проблем в стране. Проблему создавала чрезмерная закрытость», - заявила во время обсуждения конституционных поправок первый заместитель председателя Парламента Тамара Чугошвили.

Представители Единого национального движения и Европейской Грузии увязали инициированные конституционные поправки в связи с публичной информацией с желанием власти скрыть «коррупционные схемы» и выданные должностным лицам «премии и награды».

Принятие «конституционных поправок» за одну ночь подвергли критике также и представители гражданского общества.

15 декабря НПО опубликовали очередное совместное заявление, в котором отметили, что «дополнительные инициативы, внесенные в процесс конституционных поправок, являются неподготовленными и необоснованными, и не служат укреплению конституционных стандартов и институтов».

Представленные конституционные поправки депутаты утвердят в третьем и окончательном слушани на весенней сессии.

Новая Конституция войдет в силу после следующих президентских выборов.

На эту же тему
Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88