О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Дек.'17 / 15:34


Ираклий Кобахидзе представил конституционные поправки на пленарном заседании Парламента, 12 декабря, 2017. Фото: Парламент Грузии

Парламент Грузии 12 декабря обсудил, а 14 декабря уже утвердил 115 голосами, в первом слушании поправки к новой Конституции, которые ставят своей целью отражение отдельных рекомендаций Венецианской комиссии в основном законе страны.

Согласно законопроекту, на парламентских выборах 2020 года партии одноразовым образом получат право на создание блоков. Кроме того, упраздняется т.н. система бонусов, которая присваивает нераспределенные в Парламенте мандаты вышедшей на первое место партии. В результате, нераспределенные мандаты будут распределяться пропорционально среди тех партий, которые смогут преодолеть 5%-ый барьер на парламентских выборах.

Кроме того, будут уточнены конституционные основания для ограничения свободы веры, убеждения и совести, откуда будут изъяты понятия «государственная безопасность». «предотвращение преступления» и «осуществление правосудия».

Вместе с тем, изменения вносятся в полномочия Конституционного суда касательно рассмотрения конституционности избирательного законодательства. В частности, Конституционный суд сможет признать неконституционным избирательные нормы, принятые в течение 15-месячного периода до выборов, вместо периода в 12 месяцев, как это предусмотрено в существующей редакции новой Конституции. Кроме того, упраздняется запись, согласно которой, вопрос конституционности выборов Конституционный суд решает с согласия полного состава судей по списку.

Кроме вышеупомянутых вопросов, которые были приведены в начальном варианте законопроекта, в новую Конституцию будут внесены и другие изменения.

Поправки вносятся в статью 5 новой Конституции, которая определяет принципы социального государства. В частности, к этой статье добавляется запись, согласно которой, «государство заботится об охране окружающей среды, использовании природных ресурсов и устойчивом экологическом развитии страны».

В то же время, изменения вносятся и в статью, связанную с вопросами образования. Конституция обеспечить не только «академическую свободу», что предусмотрено в существующей редакции новой Конституции, но и «автономию высшего учебного заведения».

В новой Конституции также будут осуществлены изменения технического и редакционного характера.

Для принятия изменений требуется их утверждения на двух последовательных сессиях, что должно произойти с интервалом, как минимум, в три месяца. Следовательно, инициированные конституционные поправки Парламент утвердит окончательно на весенней сессии.

Новая Конституция, которая была принята 13 октября 2017 года, войдет в силу после следующих президентских выборов. Необходимость внесения в нее изменений возникла после того, как правящая команда на заключительном этапе конституционной реформы в сентябре этого года не смогла отразить в окончательном тексте законопроекта отдельные инициативы и рекомендации Венецианской комиссии.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
64