О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Дек.'17 / 19:10

МИД России 5 декабря провел консультации с представителями сухумских властей, на которых обсуждались два проекта соглашений, которые будут регулировать «вопросы двойного гражданства» и «упрощенные процедуры получения российского гражданства» жителями региона.

Глава администрации абхазского лидера Рауля Хаджимба Дмитрий Шамба, который принял участие в переговорах на прошлой неделе, 11 декабря провел пресс-конференцию. Шамба заявил, что это была первая консультация по проекту соглашения о двойном гражданстве, несмотря на то, что его официальное обсуждение ведется с 2009 года. По его словам, в консультациях со стороны России участвовали Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности.

Шамба также отметил, что соглашение призвано «урегулировать статус тех лиц, которые на сегодняшний день имеют двойное гражданство», поскольку, согласно российскому законодательству, невозможно получить российское гражданство без отказа от предыдущего гражданства, если не предусмотрено иное по международному соглашению. В результате, Шамба заявляет: «с 2008 года, с момента признания Российской Федерацией республики Абхазию, процесс приобретения российского гражданства гражданами Абхазии был приостановлен до соответствующего соглашения».

Шамба подчеркнул, что запланированное соглашение не будет регулировать возможность получения «гражданства Абхазии» гражданами Российской Федерации, поскольку «в самом проекте соглашения, в первой же статье содержится положение о том, что вопросы приобретения гражданства будут регулироваться национальным законодательством». Он также добавил, что соглашение не предусматривает никаких изменений в абхазском законодательстве.

Представитель Хаджимба также говорил о втором запланированном соглашении, которое также обсуждалось в ходе консультаций, и которое будет основываться на Соглашении о союзничестве и стратегическом партнерстве между Сухуми и Москвой, подписанном 23 ноября 2014 года, согласно которым Россия берет обязательство «по осуществлению дополнительных мер» с целью упрощения процедур по получению российского гражданства «гражданами Абхазии».

По словам Шамба, возникла необходимость во втором соглашении, так как первое соглашение снимет только одно ограничение – обязательство об отказе от «гражданства Абхазии» при получении российского гражданства. Поэтому, как отметил Шамба, достигнута договоренность с «российскими коллегами», согласно которой, в дополнение к соглашению о двойном гражданстве будет подготовлено и подписано соглашение «об упрощенных процедурах приобретения российского гражданства гражданами Республики Абхазия».

По его словам, оба соглашения будут подготовлены в виде пакета, и они будут подписаны, представлены на ратификацию и войдут в силу одновременно в течение следующих шести месяцев.

Соглашение о двойном гражданстве является частью Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которое было подписано президентом России Дмитрием Медведевым и абхазским лидером Сергеем Багапшем 17 сентября 2008 года. Согласно документу, договаривающиеся стороны могут принять гражданство друг друга «в соответствии с законодательством той стороны, чье гражданство получают».

Соглашение обсуждалось во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Абхазию в апреле этого года, и оно было главной темой на встрече с Раулем Хаджимба, как об этом сообщают власти оккупированного региона.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
73