О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Дек.'17 / 10:27

 
Саакашвили в Печерском суде Киева, 11 декабря, 2017. Фото: unian.net

Печерский районный суд города Киева не удовлетворил ходатайство Прокуратуры об избрании меры пресечения в виде двухмесячного домашнего ареста Михаилу Саакашвили и освободил бывшего президента Грузии из заключения после трех дней содержания под стражей.

Заседание суда состоялось 11 декабря после того, как Национальная полиция Украины 8 декабря задержала лидера украинской оппозиционной партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили по обвинению в поддержке преступных группировок и сокрытия их преступной деятельности. Саакашвили поместили в СИЗО, где он объявил голодовку.

Прокуратура ходатайствовала об избрании домашнего ареста для Саакашвили по причине обеспечения его безопасности, заявивив, что по имеющейся информации, существует вероятность попытки со стороны российских спецслужб ликвидировать Саакашвили, с целью последующей дестабилизации Украины. Сам Саакашвили назвал эту информацию абсурдной, а его адвокаты потребовали его освобождения из заключения без применения меры пресечения, что в итоге и удовлетворила судья Лариса Цокол.

«Что сегодня было важно? То, что мы не склонили голову, мы не испугались, то, что мы не дали им возможность других запугать», - заявил Саакашвили, комментируя решения властей Украины после завершения судебного заседания.

«Они говорили, что это какие-то грузины бегают на какие-то ФСБшные деньги. Мы его посадим и никто не выйдет. Они меня посадили, и вышло в два раза больше, в ужасную погоду. Они недооценивают главного: Они могут подвинуть Саакашвили, могут подвинуть всех нас. Народ Украины подвинуть невозможно. Народ хочет реальных изменений - кадровых, жизненных, законодательных», - подчеркнул Саакашвили.

После освобождения Саакашвили переместился вместе со своими сторонниками к зданию городской Администрации Киева, где он выступил с обращением и призвал граждан собраться на очередную акцию в воскресенье.

Процесс избрания меры пресечения Михаилу Саакашвили освещали украинские и грузинские журналисты, а также представители международных СМИ. На заседании суда также присутствовали члены Верховной Рады Украины, в том числе, Юлия Тимошенко и Мустафа Найем, которые ходатайствовали перед судом об освобождении Саакашвили под их поручительство.

На протяжении всего дня у здания суда стояли сторонники Саакашвили, которые за день до судебного заседания в центре Киева провели многотысячную акцию протеста с требованием освобождения Саакашвили и импичмента президента Петра Порошенко.

Параллельно с проходившим в Киеве судебным заседанием в Тбилиси оппозиционное Национальное движение провело акцию у здания Посольства Украины в поддержку Михаила Саакашвили. Лидеры партии вновь говорили о сделке между Порошенко и Иванишвили и отмечали, что в случае экстрадиции Саакашвили в Грузию сотни тысяч граждан Грузии выйдут на улицу и дадут «надлежащий ответ» властям Грузии.

На вопрос возможной экстрадиции Саакашвили откликнулись также и представители властей Грузии.

«Никакого политического соглашения о том, чтобы ускорить процесс экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию, с украинской стороной не существует», - заявил председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. «У нас нет политического интереса в связи с этим вопросом, исходя из того, что именно благодаря нам, слава Богу, Михаил Саакашвили больше не является актуальным в грузинской политике», - добавил он.

По информации украинских СМИ, прокуратура может обжаловать решение Киевского Печерского районного суда в течение пяти дней после его объявления. Печерський районный суд объявит полный текст решения 14 декабря.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79