О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Civil Georgia, Tbilisi / 9 Дек.'17 / 15:09

Экс-президент Грузии и лидер «Движения новых сил» Украины Михаил Саакашвили был задержан властями Украины 8 декабря поздно вечером, спустя три дня после первой безуспешной попытки его задержания.

По информации Национальной полиции Украины, Михаил Саакашвили, который обвиняется в поддержке преступных группировок и сокрытии их преступной деятельности, был задержан в одной из квартир в Соломенском районе Киева и переведен следственный изолятор.

Приближенное лицо к экс-президенту Саакашвили Давид Сакварелидзе, который первым озвучил информацию о задержании, сообщил телеканалу «Рустави-2», что Михаил Саакашвили был задержан в квартире своего друга, где он находился, чтобы поправить здоровье.

«Движение новых сил» призвало сторонников Саакашвили собраться у здания Службы безопасности в Киеве, куда, по распространившимся сообщениям, был переведен Саакашвили. Из распространенной видеозаписи видно, что на месте были мобилизованы отряды полиции в большом количестве, а сотни сторонников Саакашвили заблокировали один из входов в здание.

Саакашвили, короткое послание которого зачитали митингующим, отверг обвинения и призвал сторонников принять участие в запланированной на 10 декабря акции и требовать импичмента президента Петра Порошенко.

По заявлению пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, прокуратура ходатайствует в качестве меры пресечения избрать Михаилу Саакашвили домашний арест. Адвокат Саакашвили Павел Богомазов сказал телекомпании «Рустави-2», что экс-президент решил объявить голодовку.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также прокомментировал задержание Саакашвили и отметил в своем сообщении на Facebook, что сотрудники правоохранительных органов сделали все, чтобы предотвратить радикальные меры и кровопролитие.

Лидеры Единого национального движения Грузии строго осуждают задержание Михаила Саакашвили и собираются сегодня провести заседание Политического совета, чтобы спланировать ответные шаги.

По заявлению представителя Единого национального движения Заала Удумашвили, партия готова к «любому варианту развития сценария». По его же словам, «Порошенко играет в проигранную игру. Каждый его шаг только исполняет роль катализатора в этих процессах и только ускорит конец его власти».

На задержание Саакашвили откликнулась и другая оппозиционная партия Европейская Грузия, представители которой назвали этот факт называется «политическим преследованием».

Генеральный секретарь партии Гиги Угулава заявил, что «эпоха политических заключенных в Грузии была начата в 2013 году режимом Бидзины Иванишвили... Тому же Михаилу Саакашвили в результате этого пришлось покинуть страну. Сегодня у нас в стране есть политические заключенные, и если мы хотим решить эту проблему, ее нужно решить в Грузии».

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
81