О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:22 - 18 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В преддверии саммита Восточного партнерства
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Ноя.'17 / 14:57
Витольд Ващиковски, Маргот Вальстрём


Министры иностранных дел Польши, Грузии и Швеции, Тбилиси, 14 ноября, 2017. Фото: МИД Грузии

Министр иностранных дел Республики Польша Витольд Ващиковски и министр иностранных дел Королевства Швеции Маргот Вальстрём опубликовали совместную статью о Восточном партнерстве.

Фундамент Восточного партнерства ЕС был заложен восемь лет назад. Это была совместная инициатива Польши и Швеции, которая подразумевала углубление сотрудничества ЕС со своими ближайшими шестью соседними странами, где проживают 75 миллионов человек, в частности: с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Восточное партнерство является одной из самых успешных инициатив внешней политики ЕС. В течение этих восьми лет ЕС подписал с Грузией, Молдовой и Украиной соглашения об ассоциации и договоры о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве. Более того, например, с 2009 года Европейский союз выделил 1,5 млрд евро на развитие частного сектора в регионе. Только в прошлом году более 4000 студентов получили стипендии ЕС, и почти 10 000 молодых людей приняли участие в различных программах по обмену. Граждане Грузии, Молдовы и Украины уже пользуются безвизовым режимом в странах Шенгенского соглашения. Большинство населения региона (61%) убеждено в том, что развитие более тесного сотрудничества с ЕС является хорошим делом, а для более 70% населения Евросоюз ассоциируется с такими фундаментальными ценностями, как права человека, демократия и верховенство закона, гражданские свободы и экономическое благополучие, мир, стабильность и безопасность.

Несмотря на достигнутые успехи, Восточное партнерство нуждается в новой динамике, чтобы быть таким же релевантным и в будущем. Европейские лидеры соберутся в Брюсселе 24 ноября на Саммите Восточного партнерства. Мы хотим предложить наши пути дальнейшего развития Восточного партнерства. Мы бы желали уделить особое внимание потребностям людей, особенно молодежи, чтобы добиться более конкретных результатов в следующих четырех сферах:

  • Соучастие. Мы считаем, что все страны, которые участвуют в политике Восточного партнерства, совместно должны нести ответственность за реализацию намеченных целей и приоритетов. Те, кто заявляют о более высоких амбициях, должны также проводить реформы, предусмотренные взятыми обязательствами. Грузия является хорошим примером этого.  
     
  • Устойчивость. Политический диалог между ЕС и странами-партнерами должен быть направлен на те вопросы, которые служат дальнейшему укреплению наших обществ. Это означает усиление демократических институтов, поддержку прав и основных свобод человека, борьбу с коррупцией, усиление прозрачности, повышение эффективности государственного управления и укрепление равенства между женщинами и мужчинами. Это также подразумевает фокусирование на вопросы охраны окружающей среды и ответные действия, направленные на вызовы изменения климата.  
     
  • Вовлеченность общества. Существует четкая связь между строительством устойчивого общества и уровнем доверия людей к институтам: ни одно из них не достигается друг без друга. Восточное партнерство должно приобрести значение в глазах людей и мы должны быть уверены, что любую реформу обычные люди смогут ощутить на себя. С этой точки зрения особенно важна молодежь, и именно поэтому мы обратились с просьбой к Еврокомиссии, подготовить к саммиту сильный молодежный пакет.  
     
  • Связи. В качестве приоритета нам следует рассматривать любые возможности, которые сближают людей друг с другом. Это могут быть безвизовые поездки, а также сотрудничество в сферах автомобильного и железнодорожного сообщения, интернет-коммуникаций и роуминга. Евросоюз уже принял решение о расширении сетей связи в направлении стран Восточного партнерства. Это будет полезно не только для торговли, но и для установления тесных связей между народами наших стран. Поскольку инфраструктурные проекты являются дорогостоящими, нам необходимо объединить кредитные и грантовые инструменты европейских и других международных финансовых учреждений.

Несмотря на то, что Восточное партнерство не занимается вопросами безопасности в традиционном смысле, оно может стать инструментом стабильности и устойчивости. Оно также может стать платформой для сотрудничества между региональными партнерами. В следующем году Польша и Швеция будут представлены в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянных членов. Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью для содействия урегулированию конфликтов и управлению кризисами, особенно в регионе «Восточного партнерства».

Польша и Швеция и дальше останутся приверженными Восточному партнерству. Польша, так же как и Швеция, всегда подчеркивала, что дверь должна оставаться открытой для потенциального членства тех стран, которые реально осуществляют реформы. Мы берем на себя ответственность за эти отношения, и мы уверены, что углубление отношений между Европейским союзом и его восточными партнерами принесут лучшую жизнь народам наших стран.

На эту же тему

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
103