О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:09 - 25 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В правительстве намечаются масштабные структурные изменения
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Ноя.'17 / 13:45


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Фото: Администрация правительства Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на сегодняшнем специальном брифинге объявил о «новой волне перемен», в ходе которой будут осуществлены масштабные структурные изменения в правительстве страны.

В результате изменений, вместо существующих сегодня в правительстве 16 министерств и двух аппаратов государственных министров, останутся 13 министерств и один аппарат государственного министра.

Министерство энергетики присоединится к Министерству экономики и устойчивого развития, а Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов будет разделено. Компонент управления природными ресурсами последнего будет передан Министерству экономики, и природоохранное направление будет передано в компетенцию Министерства сельского хозяйства. Новое министерство будет называться Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Аналогично Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов, Министерство по делам спорта и молодежи также будет разделено. Спортивный компонент будет передан в компетенцию Министерства культуры и охраны памятников, а управление делами молодежи перейдет в систему Министерства образования и науки.

Упраздняется Аппарат государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, который присоединится к Министерством иностранных дел. В результате, из аппаратов государственных министров, в системе правительства Грузии функционирование продолжить только Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Изменения затронут также и силовые структуры. В результате слияния и реорганизации Агентства управления ЧС при МВД и Государственного совета безопасности и управления кризисами при правительстве будет создан Центр управления чрезвычайными ситуациями. Кроме того, Служба внешней разведки присоединиться к Службе государственной безопасности.

За структурной реорганизацией последуют и кадровые изменения. Министерство экономики и устойчивого развития возглавит Дмитрий Кумсишвили, которого на посту министра финансов заменит генеральный директор «Железной дороги Грузии» Мамука Бахтадзе. Дмитрий Кумсишвили сохранит должность вице-премьера.

Министр внутренних дел Георгий Мгебришвили возглавит Центр управления чрезвычайными ситуациями, а вместо него МВД возглавит действующий министр экономики Георгий Гахария. Гахария также займет и должность вице-премьера.

После структурной реорганизации Михаил Джанелидзе вновь возглавит Министерство иностранных дел, который также сохранит пост вице-премьера.

Вместо Александра Джеджелава Министерство образования и науки возглавит проректор Тбилисского государственного университета Михаил Чхенкели. На должность министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства будет назначен Леван Давиташвили, который сегодня возглавляет Министерство сельского хозяйства. После того, как спортивный компонент перейдет в структуру Министерства культуры и охраны памятников, пост министра сохранит Михаил Гиоргадзе.

Структурная реорганизация правительства Грузии требует внесения поправок в законодательство страны, а также требует объявления доверия обновленному правительству со стороны Парламента.

По заявлению премьер-министра Квирикашвили, пакет соответствующих поправок правительство представит Парламенту в ближайшее время. А объявление доверия новому составу правительства должно состояться до конца года.

«Я хотел бы подчеркнуть, что запланированные изменения будут служить большему прогрессу, формированию современного государства и более гибкого государственного аппарата, что само по себе будет содействовать максимальному сокращению административных расходов», - заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, говоря о структурной реорганизации правительства.

Квирикашвили заявил, что «изменения будут реализованы максимально безболезненно, не радикально, а эволюционно», что, по его словам, является «почерком» Грузинской мечты.

Последние новости
25 Февр.'18 10:09
МНЕС опубликовала заявление в связи со смертью гражданина Грузии в Цхинвали
МНЕС «готова поддержать» проводящееся расследование.
23 Февр.'18 21:13
За гибель гражданина Грузии в Цхинвали Тбилиси возлагает ответственность на Россию
Тбилиси строго осуждает незаконное задержание и гибель гражданина Грузии в Цхинвали.
23 Февр.'18 18:03
Министр иностранных дел Дании посещает Грузию
На встречах в Тбилиси Андерс Самуэльсен обсудил вопросы внешней политики и программы финансовой помощи.
23 Февр.'18 15:27
В Цхинвали скончался задержанный гражданин Грузии
Арчил Татунашвили был задержан в Ахалгори цхинвальским КГБ.
22 Февр.'18 20:11
Посол США завершает свою работу в Грузии
В прощальной речи Ян Келли говорил о стоящих перед Грузией вызовах.
22 Февр.'18 15:51
Грузия в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2017 г.
Позиция Грузии незначительно ухудшилась по сравнению с предыдущим годом.
22 Февр.'18 14:04
Грузия в докладе Amnesty International
В докладе речь идет о главных проблемах с точки зрения положения прав человека в Грузии.
21 Февр.'18 22:21
Парламент преодолел президентское вето к Закону «О вещании»
По новым правилам, расширяются полномочия ОВГ, против чего выступают другие медиа-организации, НПО и парламентская оппозиция.
21 Февр.'18 21:35
Председатель Меджлиса крымских татар посетил Грузию
В рамках визита Чубаров встретился с Ираклием Кобахидзе и Созаром Субари.
21 Февр.'18 19:00
Маргвелашвили призывает молодежь подключиться к празднованию 100-летия объявления независимости Грузии
Грузия будет отмечать 100-летний юбилей объявления независимости 26 мая 2018 г.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
71