О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 13:41 - 23 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
НПО выражают обеспокоенность в связи событиями Общественном вещателе
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Ноя.'17 / 20:31

Около 30 неправительственных организаций Грузии выражают «обеспокоенность» в связи с происходящими в Общественном вещателе событиями и акцентируют внимание на усиление давления на телеканал со стороны лиц, связанных с властями, а также с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

В опубликованном 2 ноября заявлении, неправительственные организации говорят в «непотистской кадровой политике», и отмечают, что приближенные к бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили лица «назначаются на ключевые должности» в ОВГ. В числе этих лиц названы генеральный директор ОВГ Василий Маглаперидзе, который был генеральным продюсером главного информационного выпуска на канале GDS, основанном сыном Бидзины Иванишвили Берой Иванишвили. А до этого он руководил телекомпанией «Девятый канал», который также был основан самим Иванишвили.

Заявление также речь идет и о других журналистах, которые работали в телекомпании GDS и получили работу в ОВГ без конкурса.

НПО отмечают, что после прихода в менеджмент ОВГ приближенных к Иванишвили лиц редакционная политика канала была «смягчилась» в отношении к власти.

В заявлении также уделяется внимание законодательным изменениям которые были инициированы новым менеджментом ОВГ, и которые, по мнению неправительственных организаций, «существенно снижают прозрачность и публичность в ОВГ... расширяют полномочия менеджмента Общественного вещателя, ослабляют Попечительский совет, порождают риск коррупционных сделок, ослабляют механизмы защиты занятых в ОВГ лиц». НПО также говорят о «неясных» критериях, на основании которых руководство ОВГ производит подбор телевизионных программ.

Важное место в заявлении также уделяется тендерам, в которых победили компании, связанные с Бидзиной Иванишвили.

«Тендер на сумму 346 тысяч лари для приобретения освещения для новой программы ОВГ выиграла компания, которой владеет сын Бидзины Иванишвили Бера Иванишвили, а директором является приближенное к Иванишвили лицо Гога Хаиндрава. Данную передачу будет вести Мака Цинцадзе, которая была ведущим журналистом на телеканале GD, принадлежащим семье Иванишвили», - говорится в заявлении.

НПО также откликаются на заявление, сделанное Берой Иванишвили в связи с указанным тендером, в котором он выражает готовность передать ОВГ осветительное оборудование безвозмездно.

«Заявление Беры Иванишвили породило дополнительные вопросы, каким образом решило руководство компании в обход ее владельца и без его согласия участвовать в тендере, а также насколько может ОВГ получать дорогостоящий подарок и сохранять непредвзятую редакционную политику в условиях существующего менеджмента», - заявляют НПО.

Представители гражданского общества также говорят о тендере на сумму 484 тысяч лари, который был объявлен с целью съемок сериала, а победила в тендере компания гоги Хаиндрава.

«Происходящие в ОВГ события, усиление влияния бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили и властей, вызывает беспокойство и ставит под сомнение беспристрастность канала и порождает риски политизации, что противоречит идее существования Общественного вещателя и создает угрозу медиа среде», - говорится в заявлении.

НПО призывают Парламент Грузии, «заинтересоваться происходящими в Общественном вещателе событиями и организовывать публичные обсуждения по выполнению Общественным вещателем обязательств, предусмотренных законом».

Согласно данным, имеющимся на веб-странице Государственного агентства по закупкам, по положению на 3 ноября, проводящиеся переговоры с компанией Беры Иванишвили об аренде осветительной техники и тендерные процедуры приостановлены.

А с компанией Гоги Хаиндрава, которая победила в тендере по съемкам сериала, идет процесс подготовки соответствующего контракта.

Последние новости
23 Ноя.'17 13:41
Премьер-министр оценивает результаты антитеррористической операции в Тбилиси
Начальник СГБ назвал «террористическим актом» сопротивление со стороны злоумышленников.
23 Ноя.'17 12:28
Мустафе Эмре Чабуку вновь отказали в предоставлении статуса беженца
Суд не удовлетворил иск Чабука против министерства по делам беженцев.
22 Ноя.'17 19:49
СГБ: В ходе антитеррористической операции ликвидирован три подозреваемых
Служба госбезопасности повторила, что подозреваемые не были гражданами Грузии.
22 Ноя.'17 19:11
По заявлению официальных лиц Грузии, система Javelin будет использована «только в оборонных» целях
Давид Залкалиани заявил, что решение «отражает волю двух суверенных государств».
22 Ноя.'17 18:42
Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась
Личности подозреваемых остаются неизвестны.
22 Ноя.'17 17:06
В Тбилиси продолжается антитеррористическая операция
Сведения о количестве и личности подозреваемых до сих пор не распространялись.
22 Ноя.'17 14:18
Задержан один человек в ходе спецоперации в Тбилиси
На месте проведения антитеррористической операции мобилизованы бронемашины и спецназ.
22 Ноя.'17 11:08
В Тбилиси проходит крупномасштабная спецоперация
По сообщениям СМИ, спецслужбы проводят контртеррористическую операцию.
21 Ноя.'17 18:36
Посол Грузии в Украине: Депортация граждан Грузии связана с интересами национальной безопасности Украины
Предыдущая Повестка дня ассоциации была принята Грузией и ЕС 26 июня 2014 года, за день до подписания Соглашения об ассоциации в Брюсселе.
21 Ноя.'17 18:03
ЕС и Грузия утвердили обновленную Повестку дня ассоциации
Новый документ будет содействовать реализации Соглашения об ассоциации и Договора о свободной торговле в 2017-2020 гг.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
85