О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:09 - 25 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
НПО выражают обеспокоенность в связи событиями в Общественном вещателе
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Ноя.'17 / 20:31

Около 30 неправительственных организаций Грузии выражают «обеспокоенность» в связи с происходящими в Общественном вещателе событиями и акцентируют внимание на усиление давления на телеканал со стороны лиц, связанных с властями, а также с бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

В опубликованном 2 ноября заявлении, неправительственные организации говорят в «непотистской кадровой политике», и отмечают, что приближенные к бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили лица «назначаются на ключевые должности» в ОВГ. В числе этих лиц названы генеральный директор ОВГ Василий Маглаперидзе, который был генеральным продюсером главного информационного выпуска на канале GDS, основанном сыном Бидзины Иванишвили Берой Иванишвили. А до этого он руководил телекомпанией «Девятый канал», который также был основан самим Иванишвили.

Заявление также речь идет и о других журналистах, которые работали в телекомпании GDS и получили работу в ОВГ без конкурса.

НПО отмечают, что после прихода в менеджмент ОВГ приближенных к Иванишвили лиц редакционная политика канала была «смягчилась» в отношении к власти.

В заявлении также уделяется внимание законодательным изменениям которые были инициированы новым менеджментом ОВГ, и которые, по мнению неправительственных организаций, «существенно снижают прозрачность и публичность в ОВГ... расширяют полномочия менеджмента Общественного вещателя, ослабляют Попечительский совет, порождают риск коррупционных сделок, ослабляют механизмы защиты занятых в ОВГ лиц». НПО также говорят о «неясных» критериях, на основании которых руководство ОВГ производит подбор телевизионных программ.

Важное место в заявлении также уделяется тендерам, в которых победили компании, связанные с Бидзиной Иванишвили.

«Тендер на сумму 346 тысяч лари для приобретения освещения для новой программы ОВГ выиграла компания, которой владеет сын Бидзины Иванишвили Бера Иванишвили, а директором является приближенное к Иванишвили лицо Гога Хаиндрава. Данную передачу будет вести Мака Цинцадзе, которая была ведущим журналистом на телеканале GD, принадлежащим семье Иванишвили», - говорится в заявлении.

НПО также откликаются на заявление, сделанное Берой Иванишвили в связи с указанным тендером, в котором он выражает готовность передать ОВГ осветительное оборудование безвозмездно.

«Заявление Беры Иванишвили породило дополнительные вопросы, каким образом решило руководство компании в обход ее владельца и без его согласия участвовать в тендере, а также насколько может ОВГ получать дорогостоящий подарок и сохранять непредвзятую редакционную политику в условиях существующего менеджмента», - заявляют НПО.

Представители гражданского общества также говорят о тендере на сумму 484 тысяч лари, который был объявлен с целью съемок сериала, а победила в тендере компания гоги Хаиндрава.

«Происходящие в ОВГ события, усиление влияния бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили и властей, вызывает беспокойство и ставит под сомнение беспристрастность канала и порождает риски политизации, что противоречит идее существования Общественного вещателя и создает угрозу медиа среде», - говорится в заявлении.

НПО призывают Парламент Грузии, «заинтересоваться происходящими в Общественном вещателе событиями и организовывать публичные обсуждения по выполнению Общественным вещателем обязательств, предусмотренных законом».

Согласно данным, имеющимся на веб-странице Государственного агентства по закупкам, по положению на 3 ноября, проводящиеся переговоры с компанией Беры Иванишвили об аренде осветительной техники и тендерные процедуры приостановлены.

А с компанией Гоги Хаиндрава, которая победила в тендере по съемкам сериала, идет процесс подготовки соответствующего контракта.

Последние новости
25 Февр.'18 10:09
МНЕС опубликовала заявление в связи со смертью гражданина Грузии в Цхинвали
МНЕС «готова поддержать» проводящееся расследование.
23 Февр.'18 21:13
За гибель гражданина Грузии в Цхинвали Тбилиси возлагает ответственность на Россию
Тбилиси строго осуждает незаконное задержание и гибель гражданина Грузии в Цхинвали.
23 Февр.'18 18:03
Министр иностранных дел Дании посещает Грузию
На встречах в Тбилиси Андерс Самуэльсен обсудил вопросы внешней политики и программы финансовой помощи.
23 Февр.'18 15:27
В Цхинвали скончался задержанный гражданин Грузии
Арчил Татунашвили был задержан в Ахалгори цхинвальским КГБ.
22 Февр.'18 20:11
Посол США завершает свою работу в Грузии
В прощальной речи Ян Келли говорил о стоящих перед Грузией вызовах.
22 Февр.'18 15:51
Грузия в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2017 г.
Позиция Грузии незначительно ухудшилась по сравнению с предыдущим годом.
22 Февр.'18 14:04
Грузия в докладе Amnesty International
В докладе речь идет о главных проблемах с точки зрения положения прав человека в Грузии.
21 Февр.'18 22:21
Парламент преодолел президентское вето к Закону «О вещании»
По новым правилам, расширяются полномочия ОВГ, против чего выступают другие медиа-организации, НПО и парламентская оппозиция.
21 Февр.'18 21:35
Председатель Меджлиса крымских татар посетил Грузию
В рамках визита Чубаров встретился с Ираклием Кобахидзе и Созаром Субари.
21 Февр.'18 19:00
Маргвелашвили призывает молодежь подключиться к празднованию 100-летия объявления независимости Грузии
Грузия будет отмечать 100-летний юбилей объявления независимости 26 мая 2018 г.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
39