О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 14:00 - 25 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Выборы 2017: еженедельный обзор №7
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Ноя.'17 / 14:31


Результаты пропорциональных выборов Сакребуло в масштабах страны..


21 октября 2017 года в Грузии прошли выборы местного самоуправления, на которых граждане страны выбирали 2058 членов 64 сакребуло и 64 мэра.

Civil.ge активно освещала предвыборную кампанию и информировала читателей о деятельности и мнениях партий и кандидатов, участвовавших в выборах, посредством еженедельных обзоров.

В Седьмом выпуске мы предлагаем обзор важных событий заключительного этапа предвыборной кампании, дня голосования и последующего периода.

Предыдущие выпуски обзоров смотрите по ссылкам: №1, №2, №3, №4, №5 и №6.

Завершение кампании и оценка предвыборной среды:

  • В конце предвыборной кампании дебаты между кандидатами в мэры Тбилиси прошли на двух телеканалах – на Первом канале Общественного вещателя Грузии и «Рустави-2». Кроме того, политические партии – «Единство - Новая Грузия», Лейбористская партия, Движение за развитие, Европейская Грузия и Грузинская мечта - провели итоговые мероприятия в рамках предвыборной кампании.
  • За два дня до выборов местного самоуправления лидеры Грузии - премьер-министр Квирикашвили и президент Маргвелашвили - призвали общество к активному участию в выборах.
  • В конце предвыборной кампании участвующие в мониторинге выборов неправительственные организации – «Справедливые выборы», Ассоциация молодых юристов Грузии и «Международная прозрачность – Грузия» опубликовали совместную оценку предвыборной среды. «Предвыборный период проходил, в основном, в спокойной обстановке и активность политических партий была заметна», - отметили НПО, однако они подчеркнули «доминирующее положение» правящей партии.
  • Мирный, в основном, предвыборный период был омрачен нападением на Избирательный штаб Грузинской мечты в селе Кызыладжло Марнеульского муниципалитета, 19 октября, за два дня до выборов. Неустановленное лицо выстрелами из огнестрельного оружия ранил пять человек, в том числе, кандидата в мажоритарные депутаты от Грузинской мечты Джейхуна Чойдарова, действующего члена Сакребуло Марнеули, а также трех сторонников Грузинской мечты. Следствие было начато по статье 117 Уголовного кодекса Грузии.

День выборов и предварительные результаты:

  • 21 октября в Грузии прошли выборы местного самоуправления. К выборам были зарегистрированы 369 кандидатов в мэры, в том числе 13 кандидатов - в Тбилиси. Количество зарегистрированных кандидатов в мажоритарные депутаты местных советов составило 4 727 человек, а число кандидатов в члены Сакребуло по партийным спискам составило - 12 902 человек. В выборах участвовали 22 политические партии, 5 избирательных блоков и 201 инициативная группа. Из зарегистрированных 3 440 123 избирателей, по предварительным данным, на избирательные участки пришли 1 569 992 избирателя (45,64%). В конце дня из эгзит-поллов, проведенных телеканалами «Рустави-2» и «Имеди», стало известно, что на выборах в Тбилиси побеждали Грузинская мечта и ее кандидат на пост мэра столицы Каха Каладзе. В тот же вечер премьер-министр поздравил сторонников с победой и назвал прошедшие выборы «очень важной победой грузинской демократии».
  • С 22 октября Центральная избирательная комиссия начала постепенно публиковать результаты выборов на своей веб-странице. По суммированным данным ЦИК, на выборах мэра Тбилиси кандидат Грузинской мечты Каха Каладзе победил в 51,09% голосов. На второе место 17,48%-ми голосов вышел независимый кандидат Александр Элисашвили. За ним следует кандидат Единого национального движения Заал Удумашвили, который получил 16,59% голосов. Элене Хоштария, кандидат Европейской Грузии, которая заняла четвертое место, получила 7,11% голосов избирателей. Из 50 депутатских мандатов в Сакребуло Тбилиси Грузинской мечте достались 40 мандатов.
  • По предварительным данным, на выборах мэров в 57 из 64 муниципалитетов победили кандидаты Грузинской мечты. В 6 избирательных округах, где 12 ноября пройдет второй тур выборов мэра, на первое место также вышли кандидаты Грузинской мечты. Национальное движение, которое на пропорциональных выборах в масштабах страны получило 17.08%, смогло перейти во второй тур выборов мэра только в двух округах.
  • На фоне общего провала оппозиционных партий, в одном из избирательных округов на выборах мэра смог победить кандидат оппозиции. Бывший член Грузинской мечты Тамаз Мечиаури победил на выборах мэра Тианети с преимуществом в один голос, однако впоследствии ему пришлось участвовать в судебном споре для сохранения своего результата. В результате он смог выиграть избирательный спор в суде. Конкурентом Мечиаури был кандидат Грузинской мечты.

Предварительные оценки выборов:

  • Согласно промежуточным выводам, которые были представлены после выборов, все основные местные и международные организации-наблюдатели согласны с тем, что выборы прошли в спокойной обстановке и с соблюдением демократических принципов. Местные НПО в числе различных нарушений акцентировали внимание на «контроле за волей избирателей». Национально-демократический институт США в своей оценке подчеркивает недостаток политической конкуренции,а в совместном документе БДИПЧ/ОБСЕ и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы отмечается, что «доминирующее положение правящей партии было однозначным, и это повлияло на различные аспекты выборов». Посольство США опубликовало краткое заявление, в котором разделило оценки ОБСЕ по прошедшим в Грузии выборам.
  • «В целом, выборы прошли в спокойной обстановке, но было много недостатков, искоренение и учет которых имеет важное значение для демократии в Грузии», - так откликнулся на прошедшие выборы президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
  • «На фоне массовой фальсификации, шантажа и использования административных ресурсов», Единое национальное движение 23 октября отказалось участвовать во втором туре выборов мэров.
  • 13 непарламентских оппозиционных партий, лидеры которых объединились в т.н. «Совет лидеров», выразили недоверие результатам выборов. «Совет лидеров» заявил, что его члены намереваются обжаловать в суде Итоговый протокол по результатам выборов.

На эту же тему
Последние новости
25 Ноя.'17 14:00
Католикос-Патриарх Грузии назначил патриаршего местоблюстителя
Местоблюститель будет заниматься временным управлением Церковью в случае отставки или смерти Патриарха.
25 Ноя.'17 12:20
В результате пожара в одной из гостиниц Батуми погибли 11 человек
Среди погибших 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана. Количество отправленных в больницу лиц составило 21.
24 Ноя.'17 19:06
Задержанному в ходе антитеррористической операции лицу избрали предварительное заключение
Правоохранители задержали подозреваемого 21 ноября.
24 Ноя.'17 18:18
Премьер Грузии встретился с лидерами ЕС в Брюсселе
Георгий Квирикашвили принимает участие в Пятом саммите Восточного партнерства.
24 Ноя.'17 17:28
Маргвелашвили о проведенной в Тбилиси антитеррористической операции
Президент в очередной раз подверг критике правительство за упразднение Совета национальной безопасности.
24 Ноя.'17 15:30
Грузия в декларации ЕНП по Саммиту Восточного партнерства
Европейская народная партия провела Шестую встречу с лидерами стран Восточного партнерства.
23 Ноя.'17 13:41
Премьер-министр оценивает результаты антитеррористической операции в Тбилиси
Начальник СГБ назвал «террористическим актом» сопротивление со стороны злоумышленников.
23 Ноя.'17 12:28
Мустафе Эмре Чабуку вновь отказали в предоставлении статуса беженца
Суд не удовлетворил иск Чабука против министерства по делам беженцев.
22 Ноя.'17 19:49
СГБ: В ходе антитеррористической операции ликвидированы три подозреваемых
Служба госбезопасности повторила, что подозреваемые не были гражданами Грузии.
22 Ноя.'17 19:11
По заявлению официальных лиц Грузии, система Javelin будет использована «только в оборонных» целях
Давид Залкалиани заявил, что решение «отражает волю двух суверенных государств».

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
98