О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 14:00 - 25 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Сенатор Риш: В случае выполнения требований Грузия станет членом НАТО
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Окт.'17 / 19:51


Сенатор Джеймс Риш. Фото: Голос Америки

 

Двери НАТО открыты и и Грузия станет членом НАТО, когда будет готова, заявляет сенатор Джеймс Риш, член Комитета иностранных дел и разведки Сената США. Он говорит, что строительство демократии - это длительный процесс, требующий терпения и учета видения всех сторон. О Грузии, американо-российских отношениях и Украине с сенатором беседовала корреспондент Голоса Америки Иа Меурмишвили.

Какую общую оценку американо-российских отношений вы сделаете на данном этапе?

Отношения не так хороши, как в прошлом, но я думаю, что обе стороны привыкли к этому и мы научились справляться с этой ситуацией. В некоторых сферах у нас есть общие интересы, но у нас также есть большие различия. На международной арене русские видят себя иначе, чем это видим мы - американцы. Чтобы укрепить эту позицию, они пытаются заполучить влияние тайными и открытыми методами на различные правительства. Это особенно заметно на выборах. А это приводит к трудностям между нами, поскольку мы считаем, что любая страна должна иметь возможность действовать без внешнего вмешательства.

Вы являетесь членом Комитета разведки, который расследует предполагаемое вмешательство России в выборы в США. Что вы ожидаете от этого расследования?

В комитете мы изучили огромную информацию и побеседовали со многими людьми. В итоге мы опубликуем доклад, в котором говорится то, что почти все уже сказали - русские пытались принять активные меры, чтобы повлиять на наши выборы. Мы также пытаемся установить, сотрудничал ли с ними кто-нибудь в Америке. Я не думаю, что это расследование еще больше обострит отношения, но также не думаю, что оно улучшит что-либо. Отношения между нами скорее всего остануться в том же положении.

Призывает ли доклад администрацию к каким-либо действиям?

На данном этапе я ничего не могу вам сказать. Но я не думаю, что доклад окажет какое-нибудь влияние на американо-российские отношения.

Наряду с возможным вмешательством в выборы, кроме нового Договора СНВ 2 (Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений), Россия нарушает почти все соглашения о международном контроле над вооружениями. Каким образом намерены США справляться с этими нарушениями?

Я был одним из сильных противников нового Договора СНВ 2. Моя позиция не изменилась с тех пор, русские лгут, мы знаем, что они лгут, и они делают это непрерывно. Мы всегда должны смотреть на их действия трезвыми глазами всегда обличать их в случае нарушений.

А после обличения?

Существует различные методы... Их перечисление заведет нас далеко, но когда уровень озабоченности увеличивается, мы должны сесть с ними и напомнить им, что эти соглашения они подписали по собственному желанию, и что мы не примем их нарушения. У нас были случаи, когда они нарушали соглашения, и мы их возвращали в позицию выполнения условий соглашения.

Считаете ли вы, что администрация должна предоставить Украине летальное вооружение?

Как вы знаете, мы проголосовали за этот вопрос в Сенате, и я поддержал его. Моя позиция не изменилась - мы должны предоставить Украине оборонительное вооружение. Они находятся в очень сложном положении – на границе с Россией с очень большим числом этнически русского населения. Это очень усложняет управление страной.

Поддерживаете ли вы политику открытых дверей НАТО?

Да. Дверь открыта, но перед тем, как войти, необходимо выполнить критерии членства. Я поддерживаю это на 100 процентов. Критерии связаны с расходами на демократию, обороноспособность и оборону.

В случае удовлетворения критериев для членства НАТО, поддерживаете ли вы вступлении Грузии в НАТО?

Да! Но, как вы сказали, здесь ключевая фраза удовлетворение критериев. У нас с Грузией давно существует диалог по вступлению в НАТО, и Грузия работает над удовлетворением этих критериев. Страна имеет большой прогресс, но пока не до конца удовлетворяет критерии членства. Однако однажды, когда они сделают это, они станут членами НАТО.

Парламент Грузии недавно поддержал изменение Конституции. Как и во время предыдущей власти, и на этот раз в конституционном процессе не участвовали все стороны. Что вы думаете об этом, по вашему мнению, будет ли содействовать развитию демократии такое развитие процессов?

Я хотел бы познакомить вас со своим мнением, но я не хочу, чтобы вы подумали, что хочу каким-либо образом учить грузинский народ уму-разуму. У меня нет никакого такого намерения.

Как вы знаете, я присутствовал на выборах в Грузии в 2012 году. Выборы прошли впечатляюще и не было фальсификации. Для наблюдения мы имели доступ ко всему.

Грузия движется вперед. Следует помнить, что построение демократии требует времени, и это не происходит за одну ночь. Это требует процесса созревания, который иногда продолжается в течение нескольких поколений. Грузия движется вперед, и мы хотим видеть продолжение этого продвижения вперед..

Что касается новой Конституции, особенно в среде, где есть две доминирующие политические силы, очень важно, чтобы стороны сели и путем компромисса пришли к окончатеному соглашению о том, в какой форме желают управлять страной. В Америке с такими вопросами справляемся с помощью этого метода. Это довольно сложный и напряженный процесс, но, в итоге, каждый получает возможность внести свой вклад во внедрение изменений.

Россия многими методами пытается изменить общественное мнение в других странах. Среди них особо важными являются RT (бывший «Раша Тудей») и «Спутник». Как вы считаете, они должны быть зарегистрированы в США, как иностранные агенты?

При переключении телевизора на RT вам не требуется много времени, чтобы понять, что это не дружественный канал для Америки. Это канал российского правительства, что означает, что является агентом Россия и должен быть зарегистрирован, как иностранный агент. Но это не выход. Ну зарегистрируются, ну и что? Всем известно, что они являются частью российской пропагандистской машины. Если коротко ответить, то, да, они должны зарегистрироваться, но это не принесет никаких результатов.

Однако России будет направлено сильное политическое послание...

В некоторой степени. Но не думаю, что из-за этого Путин потеряет сон.

Материал подготовлен для Civil.ge Голосом Америки. Перевод с грузинского языка на русский язык осуществлен Civil.ge. Для бесплатного использования этого и других материалов, пожалуйста, обращайтесь к Адаму Гартнеру.

Последние новости
25 Ноя.'17 14:00
Католикос-Патриарх Грузии назначил патриаршего местоблюстителя
Местоблюститель будет заниматься временным управлением Церковью в случае отставки или смерти Патриарха.
25 Ноя.'17 12:20
В результате пожара в одной из гостиниц Батуми погибли 11 человек
Среди погибших 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана. Количество отправленных в больницу лиц составило 21.
24 Ноя.'17 19:06
Задержанному в ходе антитеррористической операции лицу избрали предварительное заключение
Правоохранители задержали подозреваемого 21 ноября.
24 Ноя.'17 18:18
Премьер Грузии встретился с лидерами ЕС в Брюсселе
Георгий Квирикашвили принимает участие в Пятом саммите Восточного партнерства.
24 Ноя.'17 17:28
Маргвелашвили о проведенной в Тбилиси антитеррористической операции
Президент в очередной раз подверг критике правительство за упразднение Совета национальной безопасности.
24 Ноя.'17 15:30
Грузия в декларации ЕНП по Саммиту Восточного партнерства
Европейская народная партия провела Шестую встречу с лидерами стран Восточного партнерства.
23 Ноя.'17 13:41
Премьер-министр оценивает результаты антитеррористической операции в Тбилиси
Начальник СГБ назвал «террористическим актом» сопротивление со стороны злоумышленников.
23 Ноя.'17 12:28
Мустафе Эмре Чабуку вновь отказали в предоставлении статуса беженца
Суд не удовлетворил иск Чабука против министерства по делам беженцев.
22 Ноя.'17 19:49
СГБ: В ходе антитеррористической операции ликвидированы три подозреваемых
Служба госбезопасности повторила, что подозреваемые не были гражданами Грузии.
22 Ноя.'17 19:11
По заявлению официальных лиц Грузии, система Javelin будет использована «только в оборонных» целях
Давид Залкалиани заявил, что решение «отражает волю двух суверенных государств».

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
100