О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:19 - 20 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Окт.'17 / 20:17


Панихида в кафедральном соборе Святой Троицы, 17 октября, 2017. Фото: Администрация правительства Грузии

Тысячи граждан собрались 17 октября в соборе «Самеба» (Святой Троицы) в Тбилиси, чтобы почтить память тех 25 человек, которые пропали без вести во время конфликта в Абхазии в 1992-1993 гг., и останки которых недавно были переданы их семьям.

Останки пропавших без вести лиц, в том числе представителей регионального правительства Абхазии, были переданы семьям в рамках Координационного механизма, созданного в 2010 году при поддержке Красного Креста, целью которого является идентификация лиц, пропавших без вести во время вооруженного конфликта 1992-1993 гг.

Все жертвы были захвачены и убиты во время падения Сухуми. Среди них были полковник Службы безопасности Мамиа Аласания и мэр Сухуми Гурам Габескирия, которому президент Грузии Георгий Маргвелашвили присвоил звание национального героя посмертно.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, который вместе с членами правительства почтил память погибшим, выразил благодарность Международному комитету Красного Креста.

Он также поблагодарил абхазов за помощь и говорил примирении. «Я уверен, что неизбежно, что мы, грузины, абхазы и осетины обязательно сядем, взглянем друг другу в глаза, скажем то, что нужно нам сказать, помиримся и вместе построим наш общий дом, который называется единой и сильной Грузией», - сказал он.

Он также отметил, что Мамиа Аласания представлен на звание национального героя, а девять лиц, останки которых были перезахоронены, представлены на Орден Вахтанга Горгасали первой степени.

Президент Гиоргий Маргвелашвили опубликовал заявление по этому вопросу, в котором говорится, что «самопожертвование погибших является примером для каждого гражданина, особенно, для молодежи. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые внесли свой вклад в это дело, и не пожалели усилий, чтобы это стало возможным. Я рад, что с этим гуманным актом, немного ослабнет та большая боль, в которой живут эти семьи многие годы».

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, который также присутствовал на похоронах, сказал, что он чтит память «героев», погибших на войне в Абхазии, которые пожертвовали собой на Родину.

Лидер Европейской Грузии, бывший председатель Парламента Давид Бакрадзе выразил уважение в отношении погибших и отметил: «наш долг будет выплачен каждому человеку, который погиб в Абхазии, в Самачабло только тогда, когда мирно, политическим путем, но обязательно вернем тот Сухуми, тот Цхинвали, ради защиты которых пожертвовали собственной жизнью столько героев», - заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Большинство останков погибших были похоронены сегодня на кладбище Дигоми с воинскими почестями. Остальные будут похоронены в разных местах страны по решению семей.

Правительство Грузии направило вооруженные силы в автономную республику Абхазия по причине защиты абхазского участка российско-грузинской железной дороги в 1992 году. Однако правительственные силы вынуждены были покинуть регион в сентябре 1993 года после того, как было нарушено соглашение о прекращении огня от 27 июля.

По существующей информации, во время вооруженного конфликта погибло более 12 000 человек, а 300 000 человек стали вынужденно перемещенными лицами и беженцами. 2400 человек по-прежнему считаются без вести пропавшими.

Последние новости
20 Ноя.'17 16:19
Председатель Парламента Грузии встретился с Александром Лукашенко в Минске
Ираклий Кобахидзе с трехдневным официальным визитом посещает Беларусь.
17 Ноя.'17 19:51
Народный защитник опубликовал отчет о закрытии пропускных пунктов в Абхазии
Уча Нануашвили считает, что состояние прав человека в Гали все «сильнее и сильнее ухудшается».
17 Ноя.'17 18:42
В Праге состоялась встреча Абашидзе и Карасина
По заявлению Москвы, в связи с Соглашением по ВТО 2011 г. пройдет встреча экспертов.
17 Ноя.'17 16:14
НПО выступают против поправок к правилам финансирования партий
АМЮГ, Международная прозрачность и справедливые выборы опубликовали совместное заявление.
17 Ноя.'17 13:43
Назначены три заместителя нового министра внутренних дел Грузии
У нового министра Георгия Гахария есть три заместителя.
16 Ноя.'17 20:06
Грузия подписала соглашение о транзитном коридоре «Лази Лазули»
Вместе с Грузией соглашение подписали представители Афганистана, Туркменистана, Азербайджана и Турции.
16 Ноя.'17 19:30
Новая программа будет направлена на оборону территории Грузии
Министр обороны Леван Изория в ходе визита в США обсудил новую программу обучения.
16 Ноя.'17 18:21
Народный защитник о необходимости «участия общественности» в подборе будущего омбудсмена
В неправительственном секторе рассматриваются несколько кандидатур на пост омбудсмена страны.
16 Ноя.'17 12:17
CENN требует широкого обсуждения реорганизации Министерства охраны окружающей среды Грузии
Кавказская сеть природоохранных НПО опубликовала заявление в связи со структурной реорганизацией в правительстве Грузии.
15 Ноя.'17 19:21
Министры иностранных дел Польши и Швеции подтвердили поддержку европейских устремлений Грузии
Витольд Ващиговски и Маргот Вальстрём встретились с руководством Грузии перед Саммитом Восточного партнерства.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
7