О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Участники «Марша грузин» провели акцию в Тбилиси
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Сен.'17 / 19:11

Объединившиеся под названием «Грузинского марша» ультранационалистические организации 12 сентября в Тбилиси провели очередную акцию. Участники марша выражали протест против законодательной инициативы правящей Грузинской мечты, которая, несмотря на установленный мораторий на продажу земель гражданам иностранных государств, предоставляет правительству право в особых случаях продавать иностранцам земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Участники «Марша грузин», которые обвиняют правящую партию в продаже грузинской земли «иноземцам», провели пикет у Избирательного штаба кандидата в мэры Тбилиси от Грузинской мечты Кахи Каладзе. Активисты пытались выяснить позицию Кахи Каладзе по вопросу продажи земли и требовали впустить в Избирательный штаб их делегацию из четырех человек для встречи с Каладзе.

«Обращаюсь к генеральному секретарю Грузинской мечты, господину Кахе Каладзе, председателю Грузинской мечты, господину Георгию Квирикашвили и к лидеру парламентского большинства, господину Талаквадзе, пусть выйдут и дадут обещание, что грузинская земля не будет продана. Это есть наше требование», - заявил один из лидеров «Марша грузин» Сандро Брегадзе, который ранее был уловлен с должности государственного министра по вопросам диаспоры.

«Ответь нам: стоишь ли ты на стороне своей команды? Собираешься ли продавать грузинскую землю или ты против этого», - обратился к Каладзе еще один из организаторов «Марша грузин» Ладо Садгобелашвили.

Участники «Марша грузин» пытались проникнуть в Избирательный штаб Каладзе, но их попытку предотвратили правоохранители, а одного из организаторов акции Ладо Садгобелашвили задержали в административном порядке. Задержанного Садгобелашвили позже посетил адвокат, который говорил о физическом насилии со стороны полиции в отношении задержанного.

Перед тем, как провести акцию у штаба Каладзе, участники «Марша грузин» шествие протеста провели и у здания Фонда «Открытое общество – Грузия», основателем которого является миллиардер Джордж Сорос. Демонстранты потребовали закрытия организации, обвинив ее в «подрывной деятельности против грузинской нации».

Участники марша скандировали «Грузия без фонда Сороса» и бросали в здание офиса осветительные ракеты. Они также держали транспарант, на котором лидеры Грузинской мечты – Ираклий Кобахидзе, Тамара Чугошвили и арчил Талаквадзе были упомянуты «рабами Сороса».


Шествие к офису Фонда "Открытое общество - Грузия", 12 сентября, 2017. Фото: кадр с видеоматериала "Нетгазети"

Незадолго до «Марша грузин» премьер-министр Георгий Квирикашвили опубликовал заявление, в котором подтвердил, что мораторий на продажу земель иностранцам остается в силе.

«Земля сельскохозяйственного назначения была признана стратегическим ресурсом именно по инициативе наших властей и на ее продажу иностранным гражданам были установлены ограничения», - отмечалось в заявлении главы правительства.

Мораторий на продажу земель иностранным гражданам был установлен в июне 2017 года, по инициативе Грузинской мечты, в соответствии с Законом «О владении землей сельскохозяйственного назначения». Мораторий остается в силе до вхождения в силу новой Конституции, принятие которой в окончательном слушании планируется в сентябре.

По новой Конституции, земля объявляется «ресурсом особого значения» и правом владеть землей будут обладать только граждане Грузии и государство.

Исключения, связанные с продажей земли, в будущем будут регулироваться органическим законом.

Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
57