О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министры МД ВП и ЕС собрались в Таллинне
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Сен.'17 / 20:07

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе 8 сентября в Таллинне принял участие в совместной рабочей встрече министров иностранных дел государств членов Евросоюза и шести стран Восточного партнерства.

На неофициальной встрече, которая прошла после неформальной встречи министров иностранных дел ЕС, и в которой также участвовал еврокомиссар по вопросам соседской политики и расширения Йоханнес Хан, обсуждался ряд практических вопросов, в том числе улучшение устойчивости в восточном соседстве путем сотрудничества между ЕС и Восточным партнерством.

Встреча прошла примерно за 2,5 месяца до Пятого Саммита Восточного партнерства, запланированного на 24 ноября в Брюсселе. На саммите соберутся главы государств и правительств стран членов ЕС и Восточного партнерства, где обсудят результаты, достигнутые после последнего Рижского саммита ВП и перспективы инициативы на будущее.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил 8 сентября, что рабочая встреча позволит странам Восточного партнерства «на открытом, неформальном диалоге обсудить» шаги на будущее.

«Сегодня уже реальность, что в рамках Восточного партнерства у нас есть различные скорости развития и интеграции. Соответственно, единство ассоциированных стран, общая позиция являются важными, так нас связывают общий интерес. Это еще большая, глубокая интеграция с ЕС», - заявил министр.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, который был хозяйном Министериала от имени эстонского председательства ЕС, 8 сентября в комментарии для СМИ выразил надежду, что Саммит Восточного партнерства «достигнет существенного прогресса с точки зрения реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и Соглашения об ассоциации с тремя из шести стран Восточного партнерства. «Мы также надеемся принять декларацию, которая четко определит оставшийся впереди путь с точки зрения тех инструментов, которыми обладает ЕС для углубления сотрудничества с партнерами», - отметил он.

Свен Миксер говорил о Восточном партнерстве и будущем саммите и 6 сентября. По информации веб-страницы Euobserver, Миксер заявил, что в случае правильного использования инициатива может стать средством «для политической стабильности и положительного заряда в нашем восточном соседстве». По его словам, он обеспечит, чтобы во время председательства Эстонии восточное партнерство вновь оставалось важным вопросом в политической повестке дня ЕС.

В рамках визита в Эстонию Джанелидзе провел несколько двусторонних встреч со своими коллегами из ЕС, в том числе, из Австрии, Хорватии и Ирландии. Он также провел трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел из Молдовы и Украины.

Восточное партнерство было сформировано с целью содействия политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шести стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

На эту же тему
Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
83