О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:51 - 17 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министры МД ВП и ЕС собрались в Таллинне
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Сен.'17 / 20:07

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе 8 сентября в Таллинне принял участие в совместной рабочей встрече министров иностранных дел государств членов Евросоюза и шести стран Восточного партнерства.

На неофициальной встрече, которая прошла после неформальной встречи министров иностранных дел ЕС, и в которой также участвовал еврокомиссар по вопросам соседской политики и расширения Йоханнес Хан, обсуждался ряд практических вопросов, в том числе улучшение устойчивости в восточном соседстве путем сотрудничества между ЕС и Восточным партнерством.

Встреча прошла примерно за 2,5 месяца до Пятого Саммита Восточного партнерства, запланированного на 24 ноября в Брюсселе. На саммите соберутся главы государств и правительств стран членов ЕС и Восточного партнерства, где обсудят результаты, достигнутые после последнего Рижского саммита ВП и перспективы инициативы на будущее.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил 8 сентября, что рабочая встреча позволит странам Восточного партнерства «на открытом, неформальном диалоге обсудить» шаги на будущее.

«Сегодня уже реальность, что в рамках Восточного партнерства у нас есть различные скорости развития и интеграции. Соответственно, единство ассоциированных стран, общая позиция являются важными, так нас связывают общий интерес. Это еще большая, глубокая интеграция с ЕС», - заявил министр.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, который был хозяйном Министериала от имени эстонского председательства ЕС, 8 сентября в комментарии для СМИ выразил надежду, что Саммит Восточного партнерства «достигнет существенного прогресса с точки зрения реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и Соглашения об ассоциации с тремя из шести стран Восточного партнерства. «Мы также надеемся принять декларацию, которая четко определит оставшийся впереди путь с точки зрения тех инструментов, которыми обладает ЕС для углубления сотрудничества с партнерами», - отметил он.

Свен Миксер говорил о Восточном партнерстве и будущем саммите и 6 сентября. По информации веб-страницы Euobserver, Миксер заявил, что в случае правильного использования инициатива может стать средством «для политической стабильности и положительного заряда в нашем восточном соседстве». По его словам, он обеспечит, чтобы во время председательства Эстонии восточное партнерство вновь оставалось важным вопросом в политической повестке дня ЕС.

В рамках визита в Эстонию Джанелидзе провел несколько двусторонних встреч со своими коллегами из ЕС, в том числе, из Австрии, Хорватии и Ирландии. Он также провел трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел из Молдовы и Украины.

Восточное партнерство было сформировано с целью содействия политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шести стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

На эту же тему
Последние новости
17 Ноя.'17 19:51
Народный защитник опубликовал отчет о закрытии пропускных пунктов в Абхазии
Уча Нануашвили считает, что состояние прав человека в Гали все «сильнее и сильнее ухудшается».
17 Ноя.'17 18:42
В Праге состоялась встреча Абашидзе и Карасина
По заявлению Москвы, в связи с Соглашением по ВТО 2011 г. пройдет встреча экспертов.
17 Ноя.'17 16:14
НПО выступают против поправок к правилам финансирования партий
АМЮГ, Международная прозрачность и справедливые выборы опубликовали совместное заявление.
17 Ноя.'17 13:43
Назначены три заместителя нового министра внутренних дел Грузии
У нового министра Георгия Гахария есть три заместителя.
16 Ноя.'17 20:06
Грузия подписала соглашение о транзитном коридоре «Лази Лазули»
Вместе с Грузией соглашение подписали представители Афганистана, Туркменистана, Азербайджана и Турции.
16 Ноя.'17 19:30
Новая программа будет направлена на оборону территории Грузии
Министр обороны Леван Изория в ходе визита в США обсудил новую программу обучения.
16 Ноя.'17 18:21
Народный защитник о необходимости «участия общественности» в подборе будущего омбудсмена
В неправительственном секторе рассматриваются несколько кандидатур на пост омбудсмена страны.
16 Ноя.'17 12:17
CENN требует широкого обсуждения реорганизации Министерства охраны окружающей среды Грузии
Кавказская сеть природоохранных НПО опубликовала заявление в связи со структурной реорганизацией в правительстве Грузии.
15 Ноя.'17 19:21
Министры иностранных дел Польши и Швеции подтвердили поддержку европейских устремлений Грузии
Витольд Ващиговски и Маргот Вальстрём встретились с руководством Грузии перед Саммитом Восточного партнерства.
15 Ноя.'17 13:47
Путин принял Бибилова в Москве
По решению Москвы, программа обязательного медицинского страхования распространится и на граждан России, проживающих в Цхинвальском регионе.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
74