О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:20 - 19 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министры МД ВП и ЕС собрались в Таллинне
Civil Georgia, Tbilisi / 8 Сен.'17 / 20:07

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе 8 сентября в Таллинне принял участие в совместной рабочей встрече министров иностранных дел государств членов Евросоюза и шести стран Восточного партнерства.

На неофициальной встрече, которая прошла после неформальной встречи министров иностранных дел ЕС, и в которой также участвовал еврокомиссар по вопросам соседской политики и расширения Йоханнес Хан, обсуждался ряд практических вопросов, в том числе улучшение устойчивости в восточном соседстве путем сотрудничества между ЕС и Восточным партнерством.

Встреча прошла примерно за 2,5 месяца до Пятого Саммита Восточного партнерства, запланированного на 24 ноября в Брюсселе. На саммите соберутся главы государств и правительств стран членов ЕС и Восточного партнерства, где обсудят результаты, достигнутые после последнего Рижского саммита ВП и перспективы инициативы на будущее.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил 8 сентября, что рабочая встреча позволит странам Восточного партнерства «на открытом, неформальном диалоге обсудить» шаги на будущее.

«Сегодня уже реальность, что в рамках Восточного партнерства у нас есть различные скорости развития и интеграции. Соответственно, единство ассоциированных стран, общая позиция являются важными, так нас связывают общий интерес. Это еще большая, глубокая интеграция с ЕС», - заявил министр.

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, который был хозяйном Министериала от имени эстонского председательства ЕС, 8 сентября в комментарии для СМИ выразил надежду, что Саммит Восточного партнерства «достигнет существенного прогресса с точки зрения реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и Соглашения об ассоциации с тремя из шести стран Восточного партнерства. «Мы также надеемся принять декларацию, которая четко определит оставшийся впереди путь с точки зрения тех инструментов, которыми обладает ЕС для углубления сотрудничества с партнерами», - отметил он.

Свен Миксер говорил о Восточном партнерстве и будущем саммите и 6 сентября. По информации веб-страницы Euobserver, Миксер заявил, что в случае правильного использования инициатива может стать средством «для политической стабильности и положительного заряда в нашем восточном соседстве». По его словам, он обеспечит, чтобы во время председательства Эстонии восточное партнерство вновь оставалось важным вопросом в политической повестке дня ЕС.

В рамках визита в Эстонию Джанелидзе провел несколько двусторонних встреч со своими коллегами из ЕС, в том числе, из Австрии, Хорватии и Ирландии. Он также провел трехстороннюю встречу с министрами иностранных дел из Молдовы и Украины.

Восточное партнерство было сформировано с целью содействия политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шести стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина).

На эту же тему
Последние новости
19 Янв.'18 17:20
Глава Парламента Грузии посещает Украину
Председатель Парламента встретился со своим украинским коллегой, а также с президентом страны.
18 Янв.'18 16:54
Медиа-организации призывают Парламент принять замечания президента по Закону «О вещании»
51 организация требует встречи с председателем Парламента и парламентским большинством до повторного обсуждения законопроекта.
18 Янв.'18 15:17
Политические рейтинги в результатах опроса, проведенного по заказу НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов самоуправления, Грузинская мечта пользуется самой сильной поддержкой.
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
67