О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:08 - 14 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент Грузии верит в поддержку со стороны США
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Авг.'17 / 20:18

 
Фото: Голос Америки

Журналист «Голоса Америки» Нана Садажия записала интервью с президентом Георгием Маргвелашвили в ходе визита вице-президента США Майка Пенса в Тбилиси.

Вице-президент Майк Пенс является наиболее высоким представителем американской администрации, кто посетил Грузию. Как вы оцениваете его визит?

Визит вице-президента крайне важен так же, как и важно само время этого визита. Мы знаем, что новая администрация приступила к своей деятельности только 6 месяцев, в течение этого времени мы имеем твердую поддержку со стороны Конгресса, Сената и Белого дома.

Наши отношения переходят на новую ступень. Мы видим, с какой осторожностью, как целенаправленно подходят США к вопросам, которые связаны с нами.

Речь вице-президента была четкой, прямой и недвусмысленной. Он говорил о свободе, о нашей территориальной целостности и суверенитете. И что самое главное, он говорил о наших евроатлантических целях.

Вице-президент Пенс отметил, что будущее Грузии будет в НАТО, и что США поддерживают решение Саммита НАТО 2008 года о будущем членстве Грузии в альянсе. И второй и наиболее важный вопрос для моей страны – восстановление территориальной целостности и суверенитета – вице-президент говорил обо всем этом очень четко.

Еще какие вопросы вы обсуждали на встрече с Майком Пенсом?

Я предложил вице-президенту перевести наши двусторонние отношения на совершенно новую ступень, что подразумевает новый формат этих отношений – назначение специального представителя по вопросам Грузии.

Несколько недель назад бывший посол США в НАТО и настроенный критически к России Курт Волкер был назначен специальным представителем по вопросам Украины. Тот факт, что у нас нет такого представителя, работающего по вопросам Грузии, означает ли это, что Грузию позабыли?

Из американского Конгресса мы слышим заявления в поддержку Грузии. Конкретными бюджетными механизмами подкреплена и политика непризнания в американском законодательстве. Мы постоянно слышим поддержку стремлений Грузии, а речь вице-президента была очень четкой и конкретной.

Все это не дает оснований для того, чтобы сказать, якобы вопросу Грузии не уделяется достаточно времени со стороны американской администрации. Наоборот, вопрос Грузии вновь очень актуален.
Избирательная кампания президента Трампа породила много вопросов, в том числе, были вопросы о политике России и заявления о НАТО. Как вы оцениваете политику Белого дома в отношении России?

На эту тему мы видели множество дискуссий. Позвольте мне не говорить о внутренней политике США.

Мы видели, как приветствовал вице-президент наши стремления к НАТО, как поддерживает он усиление наших военных, приветствует нашу вовлеченность в миссиях глобальной безопасности. Вице-президент также сказал, что США поддерживают пятую статью НАТО. С взгляда Грузии мы видим новую, призванную к интеграции Грузии в НАТО администрацию.

В европейском турне вице-президента Грузия является единственной страной, не членом НАТО. Что означает этот визит для Грузии?

Этот визит означает, что политика открытых дверей НАТО вновь в силе, означает, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Вице-президент это также подчеркнул, что для нас является важнейшим посланием.

Означает ли это, что осторожная политика США в отношении России меняется?

Нам нравится такое развитие событий. Мы счастливы нашим военным сотрудничеством, большей вовлеченностью США, что делает мою страну более обороноспособной. Также видим сдерживающую политику России.

Россия заявляет, что ее соседи входят в сферу ее влияния. Я верю, что политика, направленная на сдерживание агрессии России и ее шагов, направленных на дестабилизацию, будет полезной для Грузии, Украины, Европы и для самой России.

Согласны ли с мнением, что в 2008 году, на Бухарестском саммите НАТО отказ в предоставлении Грузии и Украине ПДЧ подтолкнул к российской агрессии сначала в Грузии, а позже и в Украине?

Нет. Тут и в начале 90-х происходило то же самое. Тогда, когда Грузия объявила независимость, в начале 90-х гг., не было ни саммита НАТО, и политики НАТО.

Согласно опросам, проводимым Национально-демократическим институтом, вступление Грузии в НАТО поддерживает 67%, но треть населения верит, что это произойдет. Не считаете ли вы, что это может увеличить разочарование?

Разочарование может увеличиться, но не изменится наш выбор. Не верю, что грузины прекратят стремиться к Европе, так как это культурный фундамент нашей нации. Не измениться ни решение грузинского народа, быть частью Европы и евроатлантического сообщества.

До президентства будущих лидеров вы обучали принципам демократии, в центре которых находится принцип соблюдения контроля и баланса между ветвями власти. Критики текущих конституционных изменений говорят, что модель ослабляет этот принцип. Как подействуют эти изменения на международный имидж Грузии?

Печально, что из болельщиков за конституционные поправки никто не проходил мой лекционный курс и не знают базовых принципов контроля и баланса. И сожалею о том имидже, который создают эти изменения Грузии.

Эти конституционные поправки никто не поддерживает, их не поддерживает оппозиция, не согласен с ними гражданский сектор, не поддерживаю я. Под этим проектом изменений строит только однопартийная подпись.

Мы получили разочарованные отклики от Венецианской комиссии, были отклики от Могерини, сожалеют наши друзья и в Национально-демократическом институте.

Граждане нашей страны имеют полное право участвовать в этом процессе и чтобы их мнение было учтено. Так создается европейское общество.

В 2012 году Грузия заслужила похвалу международного общества, когда стране удалось мирно сменить власть путем выборов. Почему не смогло правительство «Грузинской мечты» воспользоваться этим уникальным моментом в тех условиях, когда оно пришло к власти при сильной поддержке и моральном преимуществе?

В те дни я был очень эмоциональным. Поэтому и нахожусь сейчас тут, так как верил, что мы достигли бы больших целей. Теория это одно, а реальная жизнь – это другое.

В некоторых сферах у нас был успех, мы уже не являемся государством, которое сажает в тюрьму 10% населения, мы не являемся полицейским государством, но нам не удалось достичь реформирования суда, мы не смогли создать многопартийную демократию.

Нормально ли это? Да, так происходит. Но это не означает, что мы должны свыкнуться с этим. Мы должны быть верны тем принципам, которые нас объединяли в 2012 году.

Несколько дней назад вы принимали президента Порошенко и подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Перед обеими странами стоят одинаковые вызовы, которые нас сопровождают уже в течение 25 лет. На протяжении всех этих 25 лет они (украинцы) стояли рядом с нами и поддерживали нашу независимость. Теперь мы помогаем им. Мы поддерживаем их право быть свободным, сильным и суверенным государством.

Вскоре Порошенко лишил гражданства бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Обсуждался ли этот вопрос на вашей встрече с Порошенко?

Мы подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между нашими странами. О Саакашвили мы не говорили. У меня длительная история критики Саакашвили: я его критиковал еще с 2003 года, чего я не делал после избрания на пост президента. С Порошенко я не беседовал о Саакашвили.

Рассматриваете ли вы вопрос предоставления Саакашвили гражданства?

Думаю, он не должен был отказываться от гражданства Грузии. Когда он стал гражданином Украины, я сказал, что он должен был с уважением относиться к паспорту страны, граждане которой дважды объявили ему доверие. Что касается будущего, это он должен решить, ему решать попросит ли он гражданства. После этого можем рассуждать об этом.

В будущем году истекает ваш президентский срок. Собираетесь ли заново баллотироваться на выборах?

Честно сказать, у меня сегодня нет ответа на этот вопрос.

Что бы вы хотели оставить в наследство?

Думаю, часть наследства я уже построил, как президент, который, несмотря на политический дискурс, мог принять все партии и стоял на службе только и только нации. Это был новый прецедент и я верю, что я смог сделать шаг в этом направлении. Это наш к европейской культуре и политическим отношениям.

Материал для Civil.ge подготовлен «Голосом Америки». Перевод с грузинского языка на русский Civil.ge. Для того, чтобы бесплатно использовать этот и другие материалы, просим обратиться к Адаму Гартнеру.

Последние новости
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
90