О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:08 - 16 Авг.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Майк Пенс подтвердил поддержку Грузии и осудил российскую оккупацию
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Авг.'17 / 11:28

Вице-президент США Майк Пенс завершил двухдневный визит в Грузию, в рамках которого встретился с руководителями Грузии, а также обратился с речью к участникам проходящих в Грузии многонациональных военных учений под командованием США «Достойный партнер».

На второй день визита, 1 августа вице-президент США провел двусторонние переговоры с премьер-министром Георгием Квирикашвили, с которым обсудил вопросы сотрудничества между США и Грузией, в том числе, тематику безопасности и обороны.

На проведенной после встречи совместной пресс-конференции Мак Пенс в очередной раз повторил послание президента Дональда Трампа к Грузии: «Мы с вами, мы стоим рядом с вами». «Мы гордимся дружбой с Грузией и с грузинским народом, и стратегическим партнерством», - отметил Пенс и добавил, что «Америка в первую очередь» не означает «только Америку».

В своем выступлении вице-президент США затронул тему сотрудничества между двумя странами в вопросах безопасности и отметил, что Грузия является «ключевым стратегическим партнером США». «Нигде так не чувствуются наши тесные связи, как в наших совместных усилиях по обеспечению безопасности и стабильности в масштабах всего мира», - заявил Пенс и добавил, что «после 2004 года тысячи грузин служили бок о бок с американцами в Косово, Ираке и Афганистане».

Вице-президент США говорил также и о политике Кремля в отношении Грузии. По его словам, Россия продолжает оккупацию пятой части Грузии и заявил, что «США строго осуждают оккупацию территорий Грузии со стороны России».

«США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, и под руководством президента Трампа всегда будет препятствовать любой стране, которая попытается посягнуть на этот непоколебимый принцип», - заявил Майк Пенс.

На совместной пресс-конференции вице-президент США также затронул и вопрос интеграции Грузии в НАТО и заявил, что он и президент Трамп «поддерживают решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, что Грузия станет членом НАТО». «Как я сказал премьер-министру, впечатляет, что Грузия уже с перевыполняет задачу НАТО, которая обязывает направить 2% своего ВВП на оборону», - добавил вице-президент США.

Об интеграции в НАТО вице-президент Пенс говорил также и во время обращения к участникам военных учений под названием «Достойный партнер». «Мы стоим рядом с Грузией и грузинским народом и поддерживаем ваше стремление к членству Североатлантического альянса», - обратился он к собравшимся на военной базе в Вазиани нескольким сотням грузинских и американских военных.

«Стратегическое партнерство между Америкой и Грузией сильно, как никогда и эти совместные учения являются реальным примером нашей верности к развитию этого партнерства», - заявил Пенс и обещал, что Америка «будет стоять рядом с Грузией, чтобы усилить ее обороноспособность и демократию, и содействовать укреплению дружеских связей между с Европой и США».

В рамках визита в Тбилиси вице-президент США встретился с представителями оппозиционных партий, в том числе, Единого национального движения, Европейской Грузии, Свободных демократов и Движения за строительство. Майк Пенс также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и посетил кафедральный собор Сиони, где встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Вице-президент США прибыл в Грузию в рамках своего европейского турне. До Грузии Пенс побывал в Эстонии, где встретился с президентами прибалтийских стран. Из Грузии вице-президент США отправился в Черногорию.

Последние новости
16 Авг.'17 20:08
Обзор российско-грузинской войны 2008 года: 16 августа
Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.
16 Авг.'17 18:51
Альянс патриотов представил своего кандидата в мэры Тбилиси
За пост мэра столицы будет бороться вице-спикер Парламента Ирма Инашвили.
16 Авг.'17 14:53
Ежегодный доклад США о религиозной свободе в Грузии
Доклад, который касается развивавшихся в Грузии событий, был опубликован Государственным департаментом 15 августа.
15 Авг.'17 19:38
ГМ выступает с инициативой диалога по конституционным поправкам
Арчил Талаквадзе предлагает оппозиционным партиям обсудить «все важные вопросы конституционной реформы».
15 Авг.'17 14:39
ССГ: ПИИ в Грузию в 2016 г. составили 1,56 млрд долларов США
Окончательные данные были пересмотрены с первоначально названных 1,64 млрд долларов США.
15 Авг.'17 13:13
Обзор российско-грузинской войны 2008 года: 15 августа
Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.
14 Авг.'17 16:16
Обзор российско-грузинской войны 2008 года: 14 августа
Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.
14 Авг.'17 15:03
В Тбилиси отметили 25-ую годовщину начала конфликта в Абхазии
В результате конфликта 25 лет назад погибли около 10 000 человек, а сотни тысяч превратились в вынужденно перемещенных лиц.
13 Авг.'17 23:12
Обзор российско-грузинской войны 2008 года: 13 августа
Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.
12 Авг.'17 22:25
Обзор российско-грузинской войны 2008 года: 12 августа
Civil.ge предлагает ежедневный обзор августовской войны со сслыкой на свой архив и другие источники.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
27