О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:05 - 17 Окт.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Майк Пенс подтвердил поддержку Грузии и осудил российскую оккупацию
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Авг.'17 / 11:28

Вице-президент США Майк Пенс завершил двухдневный визит в Грузию, в рамках которого встретился с руководителями Грузии, а также обратился с речью к участникам проходящих в Грузии многонациональных военных учений под командованием США «Достойный партнер».

На второй день визита, 1 августа вице-президент США провел двусторонние переговоры с премьер-министром Георгием Квирикашвили, с которым обсудил вопросы сотрудничества между США и Грузией, в том числе, тематику безопасности и обороны.

На проведенной после встречи совместной пресс-конференции Мак Пенс в очередной раз повторил послание президента Дональда Трампа к Грузии: «Мы с вами, мы стоим рядом с вами». «Мы гордимся дружбой с Грузией и с грузинским народом, и стратегическим партнерством», - отметил Пенс и добавил, что «Америка в первую очередь» не означает «только Америку».

В своем выступлении вице-президент США затронул тему сотрудничества между двумя странами в вопросах безопасности и отметил, что Грузия является «ключевым стратегическим партнером США». «Нигде так не чувствуются наши тесные связи, как в наших совместных усилиях по обеспечению безопасности и стабильности в масштабах всего мира», - заявил Пенс и добавил, что «после 2004 года тысячи грузин служили бок о бок с американцами в Косово, Ираке и Афганистане».

Вице-президент США говорил также и о политике Кремля в отношении Грузии. По его словам, Россия продолжает оккупацию пятой части Грузии и заявил, что «США строго осуждают оккупацию территорий Грузии со стороны России».

«США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, и под руководством президента Трампа всегда будет препятствовать любой стране, которая попытается посягнуть на этот непоколебимый принцип», - заявил Майк Пенс.

На совместной пресс-конференции вице-президент США также затронул и вопрос интеграции Грузии в НАТО и заявил, что он и президент Трамп «поддерживают решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, что Грузия станет членом НАТО». «Как я сказал премьер-министру, впечатляет, что Грузия уже с перевыполняет задачу НАТО, которая обязывает направить 2% своего ВВП на оборону», - добавил вице-президент США.

Об интеграции в НАТО вице-президент Пенс говорил также и во время обращения к участникам военных учений под названием «Достойный партнер». «Мы стоим рядом с Грузией и грузинским народом и поддерживаем ваше стремление к членству Североатлантического альянса», - обратился он к собравшимся на военной базе в Вазиани нескольким сотням грузинских и американских военных.

«Стратегическое партнерство между Америкой и Грузией сильно, как никогда и эти совместные учения являются реальным примером нашей верности к развитию этого партнерства», - заявил Пенс и обещал, что Америка «будет стоять рядом с Грузией, чтобы усилить ее обороноспособность и демократию, и содействовать укреплению дружеских связей между с Европой и США».

В рамках визита в Тбилиси вице-президент США встретился с представителями оппозиционных партий, в том числе, Единого национального движения, Европейской Грузии, Свободных демократов и Движения за строительство. Майк Пенс также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и посетил кафедральный собор Сиони, где встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Вице-президент США прибыл в Грузию в рамках своего европейского турне. До Грузии Пенс побывал в Эстонии, где встретился с президентами прибалтийских стран. Из Грузии вице-президент США отправился в Черногорию.

Последние новости
17 Окт.'17 21:05
Женщины у власти: Грузия в докладе Совета Европы
Доклад содержит обзор участия женщин в политической жизни в 46 странах Совета Европы.
17 Окт.'17 20:17
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Останки погибших во время конфликта в Абхазии 25 человек были переданы недавно их семьям.
17 Окт.'17 13:37
Лавров: Москва уважает суверенитет Южной Осетии
Лавров выступил с речью на панельной дискуссии в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
17 Окт.'17 12:36
В Зугдиди прошла акция с требованием компенсации в связи с уничтожением урожая фундука
Местное население требует от властей возмещения ущерба, нанесенного мраморным клопом.
16 Окт.'17 19:40
Президенты Грузии и Италии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В рамках визита также планируется встреча с председателем Сената Италии Пьетро Грассо.
16 Окт.'17 18:29
Выборы 2015: Еженедельный обзор №6
В шестом обзоре мы ознакомим вас с важными событиями, произошедшими в период с 9-15 октября.
14 Окт.'17 12:49
Заявление Посольства США в связи с поправками к Конституции Грузии
Парламент 13 октября преодолел президентское вето по конституционным поправкам.
13 Окт.'17 19:32
Правящая команда преодолела президентское вето по конституционным поправкам
Правящая партия одобрила первоначальный вариант проекта 117 голосами.
13 Окт.'17 13:37
МИД Грузии о событиях в Каталонии
Грузия считает неприемлемым одностороннее провозглашение независимости.
13 Окт.'17 13:25
Лидеры Грузии обсудили российскую оккупацию и стратегические приоритеты страны
Президент, премьер-министр и председатель Парламента выступили на ежегодной Конференции по безопасности в Батуми.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
91