О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Майк Пенс подтвердил поддержку Грузии и осудил российскую оккупацию
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Авг.'17 / 11:28

Вице-президент США Майк Пенс завершил двухдневный визит в Грузию, в рамках которого встретился с руководителями Грузии, а также обратился с речью к участникам проходящих в Грузии многонациональных военных учений под командованием США «Достойный партнер».

На второй день визита, 1 августа вице-президент США провел двусторонние переговоры с премьер-министром Георгием Квирикашвили, с которым обсудил вопросы сотрудничества между США и Грузией, в том числе, тематику безопасности и обороны.

На проведенной после встречи совместной пресс-конференции Мак Пенс в очередной раз повторил послание президента Дональда Трампа к Грузии: «Мы с вами, мы стоим рядом с вами». «Мы гордимся дружбой с Грузией и с грузинским народом, и стратегическим партнерством», - отметил Пенс и добавил, что «Америка в первую очередь» не означает «только Америку».

В своем выступлении вице-президент США затронул тему сотрудничества между двумя странами в вопросах безопасности и отметил, что Грузия является «ключевым стратегическим партнером США». «Нигде так не чувствуются наши тесные связи, как в наших совместных усилиях по обеспечению безопасности и стабильности в масштабах всего мира», - заявил Пенс и добавил, что «после 2004 года тысячи грузин служили бок о бок с американцами в Косово, Ираке и Афганистане».

Вице-президент США говорил также и о политике Кремля в отношении Грузии. По его словам, Россия продолжает оккупацию пятой части Грузии и заявил, что «США строго осуждают оккупацию территорий Грузии со стороны России».

«США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, и под руководством президента Трампа всегда будет препятствовать любой стране, которая попытается посягнуть на этот непоколебимый принцип», - заявил Майк Пенс.

На совместной пресс-конференции вице-президент США также затронул и вопрос интеграции Грузии в НАТО и заявил, что он и президент Трамп «поддерживают решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, что Грузия станет членом НАТО». «Как я сказал премьер-министру, впечатляет, что Грузия уже с перевыполняет задачу НАТО, которая обязывает направить 2% своего ВВП на оборону», - добавил вице-президент США.

Об интеграции в НАТО вице-президент Пенс говорил также и во время обращения к участникам военных учений под названием «Достойный партнер». «Мы стоим рядом с Грузией и грузинским народом и поддерживаем ваше стремление к членству Североатлантического альянса», - обратился он к собравшимся на военной базе в Вазиани нескольким сотням грузинских и американских военных.

«Стратегическое партнерство между Америкой и Грузией сильно, как никогда и эти совместные учения являются реальным примером нашей верности к развитию этого партнерства», - заявил Пенс и обещал, что Америка «будет стоять рядом с Грузией, чтобы усилить ее обороноспособность и демократию, и содействовать укреплению дружеских связей между с Европой и США».

В рамках визита в Тбилиси вице-президент США встретился с представителями оппозиционных партий, в том числе, Единого национального движения, Европейской Грузии, Свободных демократов и Движения за строительство. Майк Пенс также встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и посетил кафедральный собор Сиони, где встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Вице-президент США прибыл в Грузию в рамках своего европейского турне. До Грузии Пенс побывал в Эстонии, где встретился с президентами прибалтийских стран. Из Грузии вице-президент США отправился в Черногорию.

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
80