О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Эдвард Лукас: Россия испытывает твердость запада в Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Июль.'17 / 17:12


Эдвард Лукас. Фото: Роберт Ковалевски/Agencja Gazeta

После встречи Трампа и Путина и спустя шесть месяцев после инаугурации нового президента США, для многих наблюдателей политика Администрации Трампа в отношении России вновь остается неопределенной. Насколько вы считаете, что США в условиях президентства Трампа активно будут противостоять политике Москвы, как в отношении соседей России, так и на ближнем Востоке?

Я настроен менее пессимистично в отношении целенаправленной «большой сделки», чем был изначально; Думаю, характерным признаком Администрации Трампа является парализация, непоследовательность, импровизация. Я не жду развития очень плохих событий, так как, не думаю, чтобы в Администрации Трампа находились люди, которые допустят этого. Но меня очень беспокоит одно, то, что если будет кризис, он (Трамп) с ним не справится. И второе: ощущается недостаток лидерства Америки, что порождает вакуум, и в этом вакууме другие люди занимают места. Мы видим, как занимает место Китай в Восточной Азии, а Германия – в Европе, что хорошо. Но мы привыкли к более последовательному лидерству США и у нас уже нет этого.

Россия перебрасывает существенный контингент своих Вооруженных сил на новые, постоянные базу у границ с Украиной. Как вы считаете, что является целью этих усилий?

Очевидно, что целью этого является запугивание Украины. Мы считаем, что Россия всегда желает испытывать твердость запада. Это мы видим и на демаркационной линии, на т.н. границе между Южной Осетией и остальной Грузией; Это мы видим в Украине, это мы видим и в странах Прибалтики. Русские испытывают твердость запада, чтобы увидеть, что им сойдет с рук, а также, чтобы создать новые прецеденты и сформировать новую обстановку. Возможно, Россия планирует драматическую военную эскалацию в Украине, или где-либо еще. Признаки тревожны, но возможно это только запугивание.

В настоящее время в Грузии заметна активизация ксенофобных групп, поддерживаемых Россией, что сопровождается пропагандистскими усилиями, и это похоже на последние действия России в странах запада. Как вы считаете, почему выбрала путинская Москва конкретно это идеологическое направление для своих стратегических внешних целей?

Это прекрасный вопрос и ответ таков: потому, что это работает. Мы всюду видим, что Кремль пытается заполучить благорасположение гражданских общественных групп всех типов, создаются клубы боевых искусств, группы байкеров или игроки в пейнтбол. Осуществляется ряд действий, которые привлекает зачастую не очень хорошо образованных, отстранившихся немного от общества молодых людей, и это только одна сторона. Мы также видим антизападные послания, которые используются во всех странах. Действия Кремля очень оппортунистические. Таким образом, если это будет работать, они будут делать это, а если нет, тогда попытаются сделать что-то другое. Антизападные, ксенофобные, антимусульманские, направленные против мигрантов послания распространяются среди всех социальных групп в Европе, и, естественно, в Америке.

Как вы считаете, западные государства и ЕС адекватно реагируют на дезинформацию и пропаганду со стороны России?

Думаю, ситуация меняется к лучшему. У нас сейчас есть большинство государств членов, которые считают, что происходит что-то неправильное. В таких странах, как Германия, Дания, Швеция, Финляндия, которые 10 лет назад действительно не верили в нечто такое, как информационная война, или в то, что Россия успешно использует это против этих стран, теперь предпринимаются серьезные усилия в этом направлении – с помощью служб безопасности и разведки, а также с участием журналистов, научных кругов и гражданского общества. Теперь народ видит, что проблема существует.

Адекватно ли это? Пока нет. Я бы сказал, что нужно больше. Думаю, есть еще страны – Испания, Португалия, Италия, Греция и Кипр, которые абсолютно не видят этой проблемы, хотя они находятся в меньшинстве в ЕС. Что касается европейских структур, финансирования Службы внешних действий Европы недостаточно. Думаю, в руководстве службы есть недостаток энтузиазма, и что она недостаточно сфокусирована на этом вопросе, как должна быть. Считаю, что США должны оказать своеобразное давление на европейские структуры, чтобы более серьезно относились к этому вопросу.

Тревожит ли вас то, что Россия может успешно произвести дестабилизацию на Западных Балканах, например, в Боснии, за чем последуют серьезные последствия для ЕС и в целом, для запада?

Да. Мы оказались самодовольны в отношении Западных Балкан и увидели очень серьезное российское вмешательство в Сербской республике в Боснии, в Македонии, а также – попытку переворота в Черногории, очень важные действия в Сербии, а также – в энергосекторе в Хорватии и в других странах. Таким образом, происходит много чего и мы не реагируем. И это одна из проблем недостатка лидерства Америки. Это фундаментально европейская проблема и европейцы не могут с этим хорошо справиться; Американцы всегда могли взять инициативу в руки я помню джо Байдена, который прилетел в Боснию только ради одной встречи несколько лет назад, так как он считал, что вмешательство вице-президента изменило бы обстановку. Теперь нам этого не хватает, что идет на пользу русским. Я не знаю, как они используют эту возможность, но в данный момент они однозначно пользуются этим.

Что вы скажете о том движении протеста, которое активизировалось в настоящее время в России? Есть Ли у вас большие ожидания в связи с этим, или по вашему мнению, это не является серьезным вызовом для режима на данном этапе?

Думаю, любой прогноз в отношении политики России является ошибочным. А мой прогноз может быть более ошибочным. Поэтому я воздержусь от каких-либо утверждений. Думаю, средний класс в Москве понимает, что режим занят воровством и всяческие разговоры о патриотизме глупость. Они сильно деморализованы, расстроены и разобщены; У них нет реальных лидеров. Таким образом, то, что мы сегодня называем российской оппозицией, реально не является оппозицией, так как это должно подразумевать противостояние режиму. Это лишь несколько смелых людей, несколько оппортунистических людей, несколько экстремистов и люди, которые иногда идут на акции в их поддержку.

Поэтому, если хотим видеть вызов режиму, он должен прийти извне, с мест за пределами Москвы и за пределами среднего класса. Поэтому, думаю, что в основном, увидим дальнобойщиков, которые очень разгневаны из-за коррупции и плохой инфраструктуры, что является характерным признаком этого режима; Возможно они предпримут какие-то действия, что будет работать, или некоторые региональные лидеры могут воспользоваться тем недовольством, которое многие русские чувствуют в отношении Кремля. В таком случае это будет интересно и возможно положительно, или может и не быть; Однако спустя 30-летнее наблюдение за Россией, я не уверен в своих прогнозах.

Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
15