О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:51 - 19 Февр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Усупашвили НАТО: «Или дайте Грузии ПДЧ, или скажите, что в ПДЧ нет необходимости»
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Май.'15 / 19:14

Председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что Грузия сейчас так же готова к НАТО, как некоторые страны члены организации, когда их пригласили в альянс, и во время Варшавского саммита в 2016 году НАТО должна предоставить Грузии или План действия к членству (ПДЧ) или должна заявить, что ПДЧ уже не является предпосылкой к окончательному членству.

Выступая на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Будапеште 18 мая, Усупашвили заявил, что такое решение на Варшавском саммите НАТО будет «решающим шагом» со стороны альянса в будущем году и «самым адекватным ответом» на стремление Грузии в НАТО.

До выступления Усупашвили к той же аудитории 18 мая обратился заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который заявил, что, несмотря на то, что на сегодняшний день Грузия обладает всеми инструментами для подготовки к членству, все предыдущие решения альянса о том, что ПДЧ должен стать следующим шагом для Грузии на пути к членству в НАТО, вновь остаются в силе.

«Но, по существу, Грузия может довольно продвинуться по направлению открытой двери НАТО посредством Комиссии НАТО-Грузия, ежегодной национальной программы и согласованного в Уэльсе существенного пакета», - заявил Вершбоу, который имел в виду те главные инструменты, в рамках которых на сегодняшний день развиваются отношения между Грузией и НАТО.

На прошедшем в сентябре 2014 года саммите в Уэльсе Грузия вновь осталась без ПДЧ; Вместо этого альянс предложил стране «существенный пакет» сотрудничества, который наряду с другими компонентами также охватывает создание в Грузии Совместного тренировочного и оценочного центра в Грузии и отправку команды советников НАТО в Министерство обороны страны.

Вершбоу также заявил, что НАТО оказывает «активную поддержку» Грузии и с этой точки зрения альянс не является пассивным. Но он также добавил: «Я не могу назвать сроки, когда достигнет (Грузия) открытых дверей (НАТО)».

Глава Парламента Грузии Давид Усупашвили сказал парламентариям НАТО, что хотя Грузия и не является членом НАТО, «в правовом смысле, политически и практически мы являемся достойным контрибутором коллективной безопасности», и отметил, что с точки зрения количества военнослужащих Грузия является вторым крупнейшим контрибутором в операциях НАТО.

«Политика открытых дверей НАТО подтвердила, что это на самом деле успех», - заявил Усупашвили.

«Но решающее значение имеет то, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику крутящейся двери – где страны аспиранты застряли в процессе кружения», - заявил он и добавил, что таким подходом пострадают только страны аспиранты.

«Во время Бухарестского саммита (в 2008 г.) НАТО направила сильное послание – Грузия станет членом НАТО», - продолжил он, - «Сегодня, политически и тактически, Грузия так же готова к объединению, как несколько нынешних членов были тогда, когда их пригласили в альянс».

«В 2014 году мы услышали в Уэльсе, что отношения с альянсом «охватывают инструменты, которые необходимы для продолжения хода Грузии к окончательному членству». Эти слова многие в Грузии восприняли, как де-факто предоставление ПДЧ Грузии», - заявил председатель Парламента.

«Не желаю, чтобы затянувшиеся переговоры о том, заслуживает ли Грузия ПДЧ, разочаровали народ», - добавил он.

«Вовлеченность с Россией необходима, но для того, чтобы архитектура Евроатлантической безопасности сохранила силу, необходим сдерживающий фактор», - заявил Усупашвили и отметил, что поддержка политики открытых дверей будет одним из таких сдерживающих факторов.

«Настало время сделать еще один шаг в процессе интеграции Грузии в НАТО, но это должно быть решающим шагом в этом направлении, и будущий саммит в Варшаве (в будущем году) является подходящим местом для этого. Настало время, чтобы были приняты восполненные ответственности политические решения в связи с Грузией», - заявил он.

«Поэтому на Варшавском саммите мы ждем очень четкого решения по предоставлению Грузии ПДЧ, или, чтобы было сказано, что Грузия больше не нуждается в ПДЧ и что ПДЧ не является предпосылкой к членству – вот такие наши ожидания», - заявил Усупашвили.

«ПДЧ или сказать, что уже нет необходимости в ПДЧ – думаю, это будет самым адекватным ответом не только к стремлениям Грузии в НАТО, но и также к тем вызовам, которые стоят сегодня в мире», - добавил он.

Усупашвили сказал парламентариям НАТО, что «у альянса нет роскоши, не быть вовлеченным в нашем регионе». По его словам, даже одного взгляда на карту «достаточно для осознания того… что Грузия жизненно важна для связей между Европой и Азией без разрешения России».

В конце своего выступления Усупашвили подтвердил, что Грузия готова принять заседание Парламентской Ассамблеи НАТО в 2017 году и заявил: «Это приглашение не нуждается ни в ПДЧ и ни в других предпосылках».

В прошлом году Парламентская Ассамблея НАТО, которая объединяет депутатов государств членов НАТО и партнеров альянса, дала согласие на проведение весенней сессии 2017 года в Грузии.

Последние новости
19 Февр.'18 17:51
Квирикашвили встретился с мировыми лидерами в Мюнхене
Премьер-министр 16-18 февраля принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности.
19 Февр.'18 16:41
Суд освободил Мустафу Эмре Чабука под залог
Управляющий Колледжем им. Демиреля останется на свободе до окончательного решения вопроса его экстрадиции.
19 Февр.'18 14:27
НПО и медиа-организации требуют создания парламентской следственной комиссии по делу Мухтарлы
Совместное заявление подписали 34 организации.
17 Февр.'18 19:44
Маргвелашвили принял участие в мероприятиях, посвященных Дню восстановлению независимости Литвы
Ко Дню восстановления независимости Литвы в Вильнюс прибыли европейские лидеры.
16 Февр.'18 17:41
Правительство выступает с новой налоговой инициативой для мелких предпринимателей
Согласно инициативе, налоговая ставка для мелких предпринимателей будет сокращена в 5 раз.
16 Февр.'18 14:43
Вице-премьер Кумсишвили принял участие в Министериале Совета министров Южного газового коридора в Баку
В рамках визита Кумсишвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
15 Февр.'18 15:59
Совершенные правоохранителями преступления будет расследовать независимый орган
Новое ведомство будет создано с 2019 г., на базе Аппарата инспектора по защите персональных данных.
14 Февр.'18 18:12
Грузия в ежегодном докладе разведки США
Национальная разведка США опубликовала ежегодный доклад, который оценивает угрозы в масштабах мира.
14 Февр.'18 17:12
На заседании парламентского комитета обсудили реформу обороны
Леван Изория говорил об учениях, тотальной обороне и бюджетных приоритетах.
14 Февр.'18 16:53
Парламент возобновил обсуждения по поправкам, внесенным в Закон «О вещании»
В рядах правящей партии вновь сохраняется различие мнений по тем новым правилам, которые расширяют полномочия ОВГ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
75