О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:20 - 19 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В своем обращении к Парламенту президент говорил о вызовах
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Ноя.'14 / 19:54

  • Кризис в Грузинской мечте является «симптомом более широкой проблемы»;
  • «Неуважение к институтам» вызывает сложности;
  • Он говорил о «недостаточности институционального управления»;
  • «Мы должны защищать наших политиков от дискредитации»;
  • «В противном случае мы получим запуганную, безынициативную и неэффективную государственную систему;
  • Он призвал Парламент к большему контролю;
  • Призвал Парламент стать «флагманом реформ по евроинтеграции»;
  • Необходимы «смелые шаги», чтобы снять вопросы относительно политизации прокуратуры;
  • Грузинская мечта должна выплнить обещание об отделении служб безопасности от МВД.

 
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили направляется к трибуне в зале заседания Парламента в Кутаиси, чтобы обратиться к депутатам 14 ноября. Фото: Пресс-служба президента

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем обращении к Парламенту 14 ноября заявил, что кризис в Грузинской мечте, возникший в последнее время, является «симптомом более широкой проблемы», и показывает «недостаточность институционального управления».

«В течение последнего одного года я не раз отмечал, что неуважение институтов, игнорирование принципов баланса и распределения сил создаст сложности государственной системе. так и произошло; За последние дни было непонятно, кому служат государственные институты – собственному политическому руководству или государству», - заявил Маргвелашвили.

После освобождения Ираклия Аласания с должности министра обороны, вслед за чем последовали отставки министра иностранных дел и государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, президент Маргвелашвили попросил Парламент на прошлой неделе, учесть в повестке дня его «чрезвычайное выступление» перед Парламентом и обществом. Отстранение Аласания от правительства также вызвало выход его партии «Свободные демократы» из правящей коалиции. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили отстранил Ираклия Аласания с должности министра обороны после той реакции, которую он выразил в связи с арестами сотрудников Министерства обороны и в связи с еще одним делом против оборонного ведомства. Эти дела Аласания назвал «политически мотивированными» и заявил, что «это было атакой против евроатлантического выбора Грузии».

Президент Маргвелашвили заявил Парламенту, что уход из правительства тех трех министров, которые руководили «ключевыми направлениями с точки зрения европейской и евроатлантической интеграции страны, вызвали вопросы внутри страны или за ее пределами в связи с тем, насколько эффективно продолжится формирование Грузии в качестве государства европейского типа – в качестве части Европы».

«Соответственно, думаю, что сегодня, как никогда, после осуществленной в 2012 году в стране смены власти, необходима консолидация этого курса, придание ему новых импульсов и подтверждение его необратимости», - сказал он.

«В первую очередь, причина политических процессов более глубока, чем несовместимость одной политической группы «Свободных демократов» с повесткой дня правящей коалиции», - отметил президент.

«Причиной этих политических процессов является то, о чем я говорил не раз в течение последнего года и состоит в недостаточности институционального управления в стране», - заявил Маргвелашвили.

«В течение последнего одного года я не раз отмечал, что неуважение институтов, игнорирование принципов баланса и распределения сил создаст сложности государственной системе. так и произошло; За последние дни было непонятно, кому служат государственные институты – собственному политическому руководству или государству, насколько соблюдаются принципы государственной тайны, непредвзятости расследования или деполитизации ведомств», - отметил он.

«Одно ясно – невозможно будет служить двум господам – мы не сможем одновременно декларировать европейские цели, и в то же время, строить государство по какому-то другому принципу. Этому нас учит хотя бы новейшая история нашей страны. Вспомним: Саакашвили громко говорил о «западности», но пожелав строить недемократическое государство, отдаленное от запада, потерпел крах», - сказал президент Маргвелашвили и добавил, что демократический стандарт нынешней власти «намного выше прежнего».

В своем выступлении Маргвелашвили подчеркнул необходимость подведения процесса принятия решений в формализованные и институциональные рамки. Он также отметил значение участия гражданского общества в этом процессе в Грузии.

«Очевидно, что демократизация и институционализация является основой основ европейской и евроатлантической интеграции нашей страны», - заявил Маргвелашвили.

Президент, который принял Ираклия Аласания 13 ноября в своем дворце, также сказал депутатам, что Парламент должен обеспечить эффективные механизмы контроля, которые обеспечат стабильность правительства, а также защитят политиков, чтобы «несправедливо» не происходила их дискредитация. В этом контексте он напомнил и о деле бывшего министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе.

Аресты сотрудников Министерства обороны и Объединенного штаба в конце способствовали возникновению параллелей с тем делом, которое касалось ареста нескольких сотрудников Министерства обороны в мае 2013 года также по обвинению в растрате; Тогдашний министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе покинул должность после этих арестов. Но спустя девять месяцев обвинения в растрате с сотрудников Минсельхоза были сняты.

«Мы должны суметь и создать такую обстановку, когда мы и все общество внезапно не окажемся перед такой реальностью, когда министр нашего же правительства, осуществленные которым реформы придали новый импульс развитию сельского хозяйства, подозревается в коррупции, что, между прочим, не подтверждается и ничего за этим не последовало. А другой министр, признанный со стороны НАТО за его заслуги по созданию именно прозрачной системы, высокодолжностные лица в его ведомстве внезапно были бы обвинены в коррупции, в преступлении, - заявил Маргвелашвили.

«Мы должны защищать стабильность нашего правительства именно путем эффективного контроля, мы должны защищать наших политиков от дискредитации. В противном случае, мы получим запуганную, безинициативную и неэффективную государственную систему; а реальная возможность такой защиты находится в эффективном парламентском контроле, когда Парламент, и т.е. общество, имеет максимальную информацию», - сказал он.

В своем выступлении президент Маргвелашвили также обострил внимание на тех вопросах, которые, по его словам, должен урегулировать Парламент, и наряду с другими вопросам он заявил также о необходимости реформирования МВД. Данной структуре подчинены также и службы безопасности.

«Во время правления прежней власти, посредством слияния полиции и служб безопасности, инкорпорирования структур безопасности в МВД, была создана структура с беспрецедентными полномочиями, которая, фактически, не подчинялась демократическому контрою и превратилась в машину масштабного нарушения прав человека», - заявил Маргвелашвили.

«Поэтому отделение служб государственной безопасности от системы МВД, осуществление дееспособного контроля над их деятельностью, является неотложной необходимостью, и с этой точки зрения роль Парламента является особенной. Примечательно, что все это содержится в программе правящей коалиции», - сказал он и добавил, что пока еще нужно выполнить предвыборное обещание.

Он также говорил о необходимости реформирования прокуратуры, чтобы раз и навсегда снять вопросы относительно политизации прокуратуры». по словам президента, «решающую роль играет обеспечение ее институциональной независимости».

Для этого необходимо предпринять смелые шаги, в том числе и на законодательном уровне», - заявил Маргвелашвили.

Маргвелашвили заявил, что создание сильных институтов также требует существования стабильной и профессиональной публичной службы. «Смена власти или руководства не должна вызывать массовое увольнение кадров с публичной службы», - сказал президент.

«Фактически, по всем этим вызовам необходимо сказать особое слово в Парламенте. Именно это является главной целью моего обращения к вам. Парламент обладает многими механизмами, с использованием которых он может, с одной стороны, стать флагманом реформ по евроинтеграции, и с другой стороны, путем осуществления эффективного контроля правительства, гарантировать стабильность европейского и евроатлантического курса», - заявил Маргвелашвили.

По его словам, придя в Парламент, он хотел продемонстрировать единство «в это решающее время европеизации страны», и призвал к ускорению тех реформ, которые необходимы для интеграции страны в европейские и евроатлантические структуры. Он также заявил, что необходимо ускорить осуществление нового пакета сотрудничества между НАТО и Грузией.

В своем выступлении Маргвелашвили также говорил об «угрозе аннексии» сепаратистской Абхазии и Южной Осетии со стороны России.

«Угроза аннексии должна не разделять нас, а сплачивать», - заявил он – «Поскольку единственным выходом и ответом на эти действия России является евроатлантическая интеграция и европеизация страны».

После завершения выступления президента депутаты Национального движения покинули зал заседания в знак протеста не в отношении Маргвелашвили, в из-за решения парламентского большинства, чтобы после обращения президента дебаты в законодательном органе не проходили. Обычно, дебаты проводятся после ежегодных выступлений президента перед депутатами с ежегодным докладом, но так как это не было ежегодным обращением, которое, как правило, слушается в феврале, депутаты Грузинской мечты не удовлетворили предложение Национального движения о назначении дебатов. 15 ноября Национальное движение планирует провести акцию протеста в центре Тбилиси, чтобы опротестовать «попытку аннексии» сепаратистских регионов Грузии со стороны России, а также бездействие властей Грузии, воспрепятствовать этим попыткам.

Председатель Парламента Давид Усупашвили был единственным депутатом, который выступил в Парламенте после обращения президента. Он заявил, что перед Парламентом, правительством и президентом стоят две главные задачи, которые должны быть урегулированы одновременно.

«Нам предстоит в параллельном режиме решить две задачи: одно доведение до исправного состояния институциональной системы, и побороть то уродливое наследие, которое досталось нам, построить систему управления институтами и государством европейского типа и стиля, и в то же время, управлять страной посредством систем, находящихся в процессе этих изменений. Если по какому-нибудь направлению мы не приложим достаточно усилий, обязательно перед нами возникнут серьезные проблемы», - заявил Усупашвили.

Последние новости
19 Янв.'18 17:20
Глава Парламента Грузии посещает Украину
Председатель Парламента встретился со своим украинским коллегой, а также с президентом страны.
18 Янв.'18 16:54
Медиа-организации призывают Парламент принять замечания президента по Закону «О вещании»
51 организация требует встречи с председателем Парламента и парламентским большинством до повторного обсуждения законопроекта.
18 Янв.'18 15:17
Политические рейтинги в результатах опроса, проведенного по заказу НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов самоуправления, Грузинская мечта пользуется самой сильной поддержкой.
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
67