О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Путеводитель по местным выборам в Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Июнь.'14 / 18:48

На запланированных на 15 июня выборах местного самоуправления избиратели Грузии выберут мэров 12 городов, 59 гамгебели муниципалитетов и членов в 71 сакребуло на три года и четыре месяца.

За эти избирательные должности в масштабах страны всего будут бороться 16 190 кандидатов.

Приближающиеся выборы, которые уже будут третьими выборами после прихода к власти Грузинской мечты в результате парламентских выборов 2012 года и президентских выборов 2013 года, отличаются от прошедших четыре года назад местных выборов по существу тем, что впервые в 11 городах и 59 муниципалитетах путем прямых выборов будут избраны мэры городов и гамгебели муниципалитетов. До этого путем прямых выборов мэр был избран только в Тбилиси.

Но должности избранных мэров и гамгебели не будут неприкосновенными, так как, согласно новому Кодексу самоуправления, местные сакребуло будут иметь полномочия на объявление недоверия им.

В запланированных на 15 июня местных выборах будут участвовать всего 20 партий и 4 избирательных блока.

Аналогично президентским выборам 2013 года, на местных выборах друг с другом будут конкурировать две основные политические силы – правящая коалиция Грузинская мечта и оппозиционное Национальное движение. Лидеры Грузинской мечты множество раз заявляли, что собираются победить во всех муниципалитетах. Национальное движение попытается усилить свой статус, как главной оппозиционной силы в стране, и победить или хотя бы довести до второго тура выборы в некоторых муниципалитетах и городах, особенно там, где президентский кандидат от ЕНД показал сравнительно хорошие результаты на президентских выборах 2013 года восемь месяцев назад (в том числе в Зугдиди и Дманиси).

Некоторые непарламентские оппозиционные партии объединились в избирательные блоки, но несмотря на их усилия, они не смогли выступит единым фронтом; В их предвыборной кампании доминирует критика в отношении Грузинской мечты и Национального движения. Коалиция Нино Бурджанадзе, лидер которой сама не баллотируется на этих выборах, но активно участвует в предвыборной кампании своей коалиции, а также избирательный блок Новых правых Свободной Грузии являются двумя сравнительно крупными непарламентскими оппозиционными объединениями. Как ожидается, они разделят голоса друг друга и могут привлечь и часть тех избирателей, которые разочаровались в Грузинской мечте.

За несколько недель до местных выборов предвыборная кампания, по оценке одной из наблюдательских организаций, стала «более напряженной»; На кампанию навели тень несколько насильственных инцидентов и распространенная информация о давлении в отношении десятков оппозиционных активистов. Ассоциация молодых юристов Грузии, которая ведет наблюдение за избирательными процессами, подвергла критике власти за то, что они, с одной стороны, не смогли предотвратить эти инциденты, и с другой стороны, не отреагировали надлежащим образом на них. Но прокуратура заявила 12 июня, что изучила информацию в связи с 80 предполагаемыми случаями давления; По ее заявлению в 76 из 80 случаев кандидаты опровергли, что в их отношении осуществлялось давление, а в связи с 4 случаями предположительного давления возбуждено уголовное дело.

Сакребуло

Представительные органы самоуправления – сакребуло – вновь будут избираться по смешанной – пропорциональной и мажоритарной системе.

В 71 сакребуло в масштабах страны всего будет избрано 2 084 новых депутатов – 1049 из них по мажоритарной системе, а 1035 по пропорциональной системе.

В мажоритарных выборах могут участвовать, как представленные партиями кандидаты, так и независимые кандидаты, выдвинутые инициативными группами. На выборах 15 июня в мажоритарных округах будет баллотироваться 821 независимый кандидат.

Избранным в сакребуло будет считаться тот кандидат, который получит наибольшее количество голосов.

Мандаты по пропорциональной системе будут распределены только среди тех избирательных субъектов, которые на выборах смогут набрать не менее 4% голосов. На местных выборах 2010 года барьер для партийных списков в регионах составлял 5%, но в результате осуществленных в марте этого года законодательных изменений, этот барьер уравнен 4%, как было до этого в Тбилиси.

Самое многочисленное сакребуло среди городов будет у Тбилиси, где 25 депутатов будут избраны по пропорциональной системе, и 25 – по мажоритарной.

В сакребуло тех самоуправляющихся городов, где количество избирателей превышает 75 000, по пропорциональной системе будут избраны 15 членов сакребуло, а по мажоритарной – 10; А в тех сакребуло, где количество избирателей составляет менее 75 000 – 10 будут избраны по пропорциональной системе, и 5 – по мажоритарной.

В сакребуло остальных муниципалитетов по пропорциональной системе будут избраны 15 членов и столько мажоритарных депутатов, сколько одномандатных округов создано на территории муниципалитета. Соответственно, количество мажоритарных мандатов зависит от размеров местной самоуправляющейся единицы.

Сразу после того, как соберутся новоизбранные сакребуло, полномочия прежних сакребуло будут прекращены.

Мэры, гамгебели

Для победы на выборах мэров и гамгебели в первом же туре кандидату необходимо будет набрать более 50% голосов – это беспрецедентно высокий барьер на местных выборах в Грузии. До этого мэр Тбилиси избирался при 30%-ом барьере.

Если ни один из кандидатов не сможет набрать более 50% голосов, тогда победитель будет выявлен в результате второго тура среди тех двух кандидатов, которые покажут наилучшие результаты в первом туре.

Избранные путем прямых выборов мэры будут в 12 городах: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави; Гори, Телави, Мцхета, Ахалцихе, Амбролаури, Озургети и Зугдиди – последние семь городов статус самоуправляющегося города получат после местных выборов 15 июня.

Самая сильная конкуренция будет в столице, где за должность мэра Тбилиси будут бороться 14 кандидатов.

Выборы в столице, где проживает более трети избирателей страны, привлекают особое внимание. До выборов 15 июня Мэрию столицы контролирует оппозиционное Национальное движение. В большинстве других муниципалитетов местная власть после победы на парламентских выборах 2012 года перешла в руки Грузинской мечты.

Кроме столицы, в остальных 11 самоуправляющихся городах, в целом, будут баллотироваться 70 кандидатов в мэры, самое большое количество кандидатов зарегистрировано в Батуми, а самое малое количество – в Амбролаури, где конкурентами друг друга будут только кандидаты от Грузинской мечты и Национального движения. Только у этих двух политических сил есть самое большое количество кандидатов во всех самоуправляющихся городах.

За посты гамгебели в 59 муниципалитетах будут бороться всего 257 кандидатов. Из Первоначально зарегистрированных 262 кандидатов 5 сами сняли свои кандидатуры.

Самое большое количество кандидатов гамгебели будут в Сагареджо и Хелвачаури, где друг с другом будут бороться кандидаты от семи политических объединений, а самое минимальное количество кандидатов зарегистрировано в Цагери и Ниноцминда, где представлены по 2 кандидата. Правящая коалиция Грузинская мечта является единственной политической силой, у которой представлены кандидаты в гамгебели во всех 59 муниципалитетах.

До этого времени гамгебели назначались председателем сакребуло с согласия членов сакребуло.

Избирательная администрация

Проведение местных выборов 15 июня будет обеспечивать трехуровневая Избирательная администрация, включая ЦИК, окружные и участковые избирательные комиссии.

ЦИК из 13 членов, включая председателя комиссии Тамару Жвания, состоит из семи партийных членов, из которых шесть представляют каждую входящую в правящую коалицию партию, а седьмой член является представителем оппозиционного Национального движения. Остальные пять членов были избраны Парламентом по представлению президента.

Аналогично ЦИК, окружные и участковые комиссии также укомплектованы 13 членами каждый из них.

ЦИК будет подсчитывать результаты выборов самоуправления только в Тбилиси. В остальных муниципалитетах результаты будут подытоживать окружные избирательные комиссии и результаты передадут в ЦИК.

В масштабах страны всего создано 73 избирательных округа и 3617 участка, к которым добавляются 20 т.н. спецучастка.

В день выборов голосование начнется в 8 часов утра и продолжится до 20 часов. На местных выборах 15 июня избиратель получит три вида бюллетеней: для избрания мэра или гамгебели; для избрания членов сакребуло по пропорциональной системе; и для избрания мажоритарного члена сакребуло. Опубликование результатов опроса общественного мнения, т.н. эгзит-пола разрешено только после завершения голосования.

Количество избирателей в Грузии к местным выборам 15 июня составляет 3 429 748 человек. В эти данные также входит количество избирателей, находящихся за границей, но в ходе местных выборов голосование за границей не проводится.

15 июня впервые будут использованы настольные списки избирателей с фотографиями с целью идентификации избирателей, пришедших на голосование.

За выборами будут наблюдать 59 местных и 32 международные организации. За последние годы это первый случай, когда за выборами в Грузии не будет наблюдать Бюро демократии и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ).

Выборы будут освещать до 70 средств массовой информации.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
7