О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:10 - 13 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Прокуратура опубликовала результаты проверки избирательных жалоб
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Июнь.'14 / 17:18

Главная прокуратура заявила, что провела проверку 80 фактов предположительного давления в отношении избирательных субъектов, из которых в 76 случаях избирательные субъекты не подтвердили информацию о снятии кандидатуры в результате предположительного давления со стороны представителей правоохранительных органов или других лиц, а по остальным четырем случаям возбуждено уголовное дело в связи с выявлением признаков воздействия.

В своем заявлении, которое было опубликовано 12 июня, прокуратура не уточняет конкретно те четыре случая, по которым начато расследование.

К изучению фактов правоохранители приступили после того, как наблюдательские неправительственные организации, ЦИК и Межведомственная комиссия призвали их к соответствующему реагированию на конкретные факты предположительного давления, которые связаны, в основном, с принуждением кандидатов к выходу из предвыборной гонки.

12 июня прокуратура заявила, что опросила более 100 лиц, в том числе и лиц, которые, предположительно, осуществляли давление и также «жертв», кроме того, непосредственно перепроверила факты, в которых в предполагаемом давлении и угрозах обвиняли сотрудников правоохранительных органом. По заявлению прокуратуры, на процессе изучения одного из фактов присутствовал также и представитель Ассоциации молодых юристов, в присутствии которого кандидат опроверг факт давления.

Некоторые наблюдательские организации заявили, что прокуратура должна была провести более глубинное расследование фактов предположительного давления и не должна была ограничиться только процедурой опроса добровольного характера.

В заявлении прокуратуры также приведен изученный конкретный факт о снятии кандидатуры кандидатов в депутаты Сакребуло Озургети от Национального движения. По заявлению прокуратуры, кандидат разъяснил, что он изначально выдвинул кандидатуру формально по просьбе своего друга, председателя Озургетской районной организации Национального движения, который разъяснил ему, что «в любое время сможет снять свою кандидатуру».

Министр юстиции Теа Цулукиани, которая возглавляет Межведомственную комиссию реагирования на избирательные нарушения, призвала прокуратуру, выяснить, планировало ли Национальное движение изначально выдвигать определенные кандидатуры и в дальнейшем снять их «по причине давления».

Она также призвала правоохранителей довести до конца расследование в связи с четырьмя делами и также интенсивно продолжить изучение других факто предполагаемого давления.

Наряду с другими вопросами, она также осудила попытка использования «неприемлемого метода политической борьбы» во время предвыборной кампании, когда, по ее словам, Национальное движение попыталось представить произошедший в Гардабани «бытовой конфликт в этнико-политическом контесте».

«Призываю Грузинскую мечту, Национальное движение и все политические партии, их штабы, обеспечить внутриполитическую дисциплину, стать более серьезными и строго контролировать поведение своих кандидатов, активистов и членов штабов», - заявила Цулукиани на пресс-конференции 12 июня.

«Ни одному кандидату, активисту ни одной партии не простит наша страна безответственного поведения, а нарушения закона с их стороны будут строго санкцированы правоохранителями», - добавила она.

Последние новости
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
75