О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Распространяются предположения о возможных кандидатах в премьер-министры
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Окт.'13 / 20:09

В последнее время все более активно обсуждается тема, кто сменит на посту премьер-министра Бидзину Иванишвили; В грузинских СМИ в течение последних дней распространяются предположения о том, что этот пост может занять 50-летний министр здравоохранения Давид Сергеенко.

Сам Иванишвили пока ничего не говорит о своем выборе и лишь отмечает, что с заявлением о личности будущего премьера выступит на следующей неделе, после запланированных внутри Грузинской мечты консультаций, если, естественно, не наступит необходимость в проведении второго тура после президентских выборов 27 октября – премьер-министр исключает возможность такого сценария, но оппоненты не уверены так же, как он, что победитель будет выявлен в первом же туре.

Единственный существенный намек относительно кандидата в премьер-министры Иванишвили сделал в интервью «Рейтеру», когда сказал: «Это будет один из членов правительства, один из министров, член нашей команды».

Ранее в качестве потенциального кандидата в премьер-министры назвался министр экономики и вице-премьер Георгий Квирикашвили, но вероятность этого отпала после того, как Иванишвили заявил, что Квирикашвили сохранит свой пост в правительстве и также останется на посту вице-премьера.

Министр здравоохранения Давид Сергеенко часто упоминался среди потенциальных кандидатов на должность премьера.

Сергеенко, который по профессии является педиатром и до того, как занял пост министра здравоохранения, не был известен широкой общественности, возглавлял финансируемую Бидзиной Иванишвили больницу в Сачхере в 2006-2012 гг.

Кандидат в президенты от Грузинской мечты Георгий Маргвелашвили похвалил Давида Сергеенко, однако воздержался комментировать возможное повышение министра здравоохранения. Он сказал журналистам 26 октября: «Давид Сергеенко является необыкновенным министром здравоохранения, человеком, который достиг беспрецедентного успеха по направлению реформы здравоохранения. Я напомню, что он застраховал до 2 млн. человек, повысил социальную помощь, повысил пенсии и сделал это в сложнейшей обстановки коабитации, когда постоянно осуществлялась дискредитация его программы и его реформы».

Кандидат в президенты от Национального движения Давид Бакрадзе подверг критике процесс подбора будущего премьер-министра и назвал этот процесс непрозрачным.

«Кандидатура премьера должна быть выбрана очень прозрачно и путем приемлемого для общества обсуждения», - заявил он журналистам 26 октября, - «Кандидатура в премьеры, не является, скажем, кандидатурой гувернантки, чтобы один человек мог надумать и решить, и потом ознакомить с ним общество. Поэтому я в связи с самим Сергеенко, естественно, не станут делать комментария и не буду делать, потому, что не знаю, будет ли он кандидатом».

Кандидат в президенты Нино Бурджанадзе заявила: «Просто странно, что пока еще не назвали премьер-министра, а его заместителя назвали и это уже решено».

Она имела в виду заявление Иванишвили, что министр экономики сохранит Квирикашвили сохранит пост вице-премьера и в условиях нового премьер-министра. «Подождем, кого объявят. Еще раз повторяю, что, печально, что Бидзина Иванишвили решил уйти из политики», - добавила Бурджанадзе.

«Сергеенко может и хороший врач, семейный врач детей Иванишвили, но он ни в коем случае не может быть премьер-министром», - заявил лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили, - «С должности семейного врача стал министром… Как будто в его условиях все там процветало и теперь премьер-министром станет, что за глупость, это насмешка над страной».

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
77