О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Интервью с руководителем МНЕС в Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Май.'13 / 21:35


Руководитель Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджей Тышкевич, август 2011 года. Фото: МНЕС 

Руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии Анджей Тышкевич заявил в интервью Civil.ge, взятое по электронной почте, что в Брюсселе проходит процесс подбора нового руководителя миссии, так как летом он покинет этот пост.

Тышкевич, который в течение двух лет возглавляет эту миссию, заявляет, что его отъезд ничего общего не имеет с противоречиями, которые возникли в апреле 2012 года, когда сепаратистские власти Абхазии объявили его «нежелательным лицом на территории Абхазии»; По его словам, уход с должности после двухлетней работы является «принятой практикой». «Два года в миссии большой срок; Это обычный период для миссий по политике безопасности и обороны», - заявил он.

В интервью руководитель МНЕС также говорил и о возведении российскими силами ограждений из колючей проволоки вдоль административной границы Южной Осетии. Установление колючего ограждения вызывает обеспокоенность Грузии.

Вопрос: В последнее время увеличилось количество фактов ареста местных жителей у административной границы Южной Осетии, как заявляет Цхинвали, «из-за нарушения границы». Как вы считаете, в чем заключается причина роста арестов и какую роль играет миссия, с одной стороны, для предотвращения таких случаев, и с другой стороны, для освобождения задержанных?

Ответ: Как только происходит задержание, МНЕС незамедлительно активирует горячую линию, что является частью нашего Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Посредством горячей линии мы содействуем обмену информацией и переговорам, чтобы как можно быстрее добиться освобождения. Свобода перемещения для того населения, которое проживает вблизи с административными границами Абхазии и Южной Осетии, является главным приоритетом МНЕС. Поэтому, мы очень внимательно контролируем те случаи ареста, о которых вы говорите. Кроме того, этот вопрос будет внесен в повестку дня очередной встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них и об этом будет сообщено и институтам ЕС.

Естественно, когда мы обсуждаем случай арестов по горячей линии, пытаемся выяснить те причины, по которым были произведены эти аресты. Мы продолжим делать это в том числе и на следующей встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Вопрос: В последнее время российские оккупационные силы активизировали возведение колючих ограждений на определенных участках административной границы Южной Осетии, что, в свою очередь, по заявлению местного населения, проживающего вблизи с административной границей на контролируемой Тбилиси территории, еще больше осложнит их перемещение и проведение сельскохозяйственных работ. Видите ли вы какую-нибудь связь с интенсивным установлением колючей проволоки и ростом числа арестов, и считаете ли вы, что эти две тенденции указывают на то, что силы Российской Федерации еще более ужесточают контроль на административной границе?

Ответ: Де-факто власти заявляют, что возведение ограждений ставит своей целью четкое установление «границы», чтобы избежать нечаянных «незаконных» нарушений границы.

В любом случае, возведение ограждений явно нарушает право на свободное перемещение людей. Это затрудняет изыскание людьми источников к существованию, разделяет семьи и общины и мешает детям ходить в школу. Это неприемлемо. Самым новым примером этого является село Дици, где наши наблюдатели видели, что устанавливаются новые ограждения. МНЕС содействовала коммуникации между сторонами и мы присутствовали на той специальной встрече, на которой собрались представители МВД Грузии, де-факто властей Южной Осетии и российских Пограничных сил в Южной Осетии. Этот вопрос будет одной из главных тем на следующей встрече в Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Когда дело касается свободы перемещения, наша роль, как МНЕС, заключается в том, чтобы ежедневно наблюдать за ситуацией и сообщать ЕС и 27 государствам его членам заключения для информирования осуществляемой ими политики. С более прагматичной точки рения, мы содействуем дискуссиям между всеми сторонами, чтобы предоставить местным жителям возможность для более свободного перемещения и осуществления ежедневной деятельности.

Вопрос: Почти два года вы руководите МНЕС. По вашему мнению, каковы были основные тенденции с точки зрения безопасности в течение последних двух лет, как внутри сепаратистских регионов, так и вокруг них? Какие основные вызовы стоят перед миссией с точки зрения урегулирования вопросов, предусмотренных по ее мандату?

Ответ: Между всеми сторонами существует консенсус, что размещение МНЕС с октября 2008 года, вслед за августовской войной, существенно усилило стабильность в Грузии и в масштабах региона.

Благодаря нашему ежедневному мониторингу и Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, который предусматривает проведение ежемесячных встреч и круглосуточную горячую линию, нам часто удается сократить или избежать эскалации между сторонами, как это произошло, например, в декабре, когда возле Кода был открыт двусторонний огонь. Мы также часто помогали дискуссиям и прагматичному урегулированию таких вопросов, которые касались жителей прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территорий, как например, реабилитация ирригационных каналов, доступность этих земель для фермеров и их перевозка с целью получения медицинской помощи. Мы также успешно помогали в освобождении заключенных с обеих сторон и в обмене информации о пропавших лицах.

Мы разочарованы в связи с тем, что МНЕС не может осуществлять свой мандат в Абхазии и Южной Осетии. Мы здесь находимся для ого, чтобы наблюдать за выполнением Соглашения о прекращении огня, а также за тем, имеет ли проживающее вблизи с административными границами население свободу перемещения, без всяких ограничений. Сложно сделать это, когда не имеешь доступа на все территории, вовлеченные в конфликт.

Еще одним важным вызовом является то, что встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Абхазии, которые упоминаются, как Гальские встречи, прекращены более года назад. Несмотря на то, что продолжаем контакты со всеми сторонами посредством горячей линии, и в рамках Женевских международных дискуссий, отсутствие периодичных встреч в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них еще больше осложняет осуществление нашего мандата. После их прекращения в апреле прошлого года сопредседатели Женевских международных дискуссий пытаются найти выход, чтобы встречи в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них были восстановлены без всяких предпосылок, но (их усилия) остаются безуспешными.

Раз уж говорим о прошлой и будущей деятельности нашей миссии, хочу воспользоваться этой возможностью и сообщить вам, что мой двухлетний срок на посту руководителя миссии истекает этим летом.

Вопрос: Связан ли ваш отъезд каким-либо образом с теми расхождениями, которые имели место в апреле 2012 года, когда де-факто власти Абхазии объявили вас «нежелательным лицом на территории Абхазии», после чего последовало приостановление встреч в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них?

Ответ: Нет, это обычная практика. Два года в миссии большой срок; Это обычный период для миссий по вопросам общей безопасности и политики обороны. Во время моего двухлетнего срока я пользовался полной поддержкой Евросоюза и государств членов ЕС. Моя работа на должности руководителя наблюдательской миссии была очень интересной, но и сложной.

Я буду сожалеть, что покину Тбилиси и Грузию, но мне придется начать новую работу, которую мне предложили власти Польши. В Брюсселе проходит процесс подбора нового руководителя миссии.

Вопрос: Как вы считаете, какое влияние произвело приостановление Гальских встреч в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них на ситуацию на месте, если такое влияние вообще имело место?

Ответ: Как я уже сказал, приостановление встреч в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали является существенным препятствием, когда дело касается осуществления нашего мандата. Главным аспектом нашего мандата также является восстановление доверия, и отсутствие встреч в рамках этого механизма помешало нашим возможностям, помочь в обмене информацией между сторонами конфликта. К счастью, мы продолжили контакты со всеми сторонами посредством нашей горячей линии, что помогло решению тех многих вопросов, которые существуют в ежедневной жизни населения, проживающего на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях.

Вопрос: В своем последнем докладе об Абхазии расположенная в Брюсселе Международная кризисная группа заявила, что мирная смена власти в Грузии в октябре 2012 года породила оптимизм о снижении рисков возобновления открытых боевых действий. Разделяете ли вы этот оптимизм?

Ответ: В мои функции, как руководителя наблюдательской миссии МНЕС, не входит выступление с какими-либо политическими заявлениями. Несмотря на политические изменения в Грузии, МНЕС продолжает осуществление своего мандата и сделает все для того, чтобы ситуация была мирной на месте, и чтобы боевые действия не имели место. Я могу лишь сказать, что наши ежедневные связи с нынешними властями такие же конструктивные, как это было с прежними властями.

Вопрос: Как бы вы оценили сотрудничество МНЕС с нынешними властями Грузии? Остается ли в силе меморандум, в рамках которого Грузия в одностороннем порядке ограничила размещение своих сил и тяжелой техники на прилегающие к сепаратистским регионам территориях?

Ответ: Наше сотрудничество с нынешними властями Грузии я бы оценил, как очень хорошее. Наши грузинские собеседники очень открыты и прозрачны.

Естественно, наш меморандум о взаимопонимании с правительством Грузии вновь остается в силе. Для того, чтобы наблюдать за выполнением Соглашения о прекращении огня от 2008 года, наши наблюдатели регулярно посещают объекты и оснащение Министерства обороны и МВД Грузии. Ответное соглашение со стороны Российской Федерации, естественно, углубило бы прозрачность.

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
59