О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:50 - 11 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Российские оккупационные силы возвели колючие ограждения вдоль административной границы Южной Осетии
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Май.'13 / 12:19


Телевизионный кадр, на котором видны российские силы в процессе установления колючих ограждений на прилегающей к селе Дици территории, вблизи с административной границей Южной Осетии.

Грузия направит России ноту протеста в связи с установлением российскими оккупационными силами колючего ограждения вдоль административной границы Южной Осетии, - заявила во вторник министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

«Нота будет передана Российской Федерации через Посольство Швейцарии», - заявила Панджикидзе журналистам и добавила, что это также будет темой беседы, когда она на текущей неделе встретится с иностранными дипломатами, и кроме того, грузинская сторона поставит этот вопрос и на следующем раунде Женевских дискуссий, который планируется на 25-26 июня.

В последнее время российские силы все более интенсивно воздвигают колючую проволоку на определенных участках административной границы Южной Осетии, что, по словам местных жителей, негативно отражается на их ежедневной жизни, и затрудняет их свободное перемещение и осуществление сельскохозяйственных работ.

МИД Грузии в опубликованном 27 мая заявлении отметил, что такие «провокационные действия» являются «грубым нарушением» территориальной целостности Грузии и нерушимости границ, признанных на международном уровне, а также Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года; Это вызывает «особую обеспокоенность на фоне тяжелого положения с точки зрения безопасности и прав человека в оккупированных регионах и отсутствия там международных механизмов», и это «противоречит правам проживающего в оккупированных регионах и прилегающих зонах населения на свободное перемещение, и другим гражданским, социальным, экономическим и культурным правам».

«Министерство иностранных дел (Грузии) призывает Российскую Федерацию, прекратить незаконный процесс возведения колючих ограждений вдоль оккупационных линий цхинвальского и абхазского регионов, выполнить условия Соглашения о прекращении огня от 2008 года и обязательства, предусмотренные международным правом», - говорится в заявлении.

Ранее 27 мая распространилось сообщение, что в результате установления колючей проволоки на прилегающей к селу Дици территории административная граница была перемещена внутрь территории, контролируемой Грузией; Местные жители заявили журналистам, что условная граница была перемещена на несколько сот метров внутри, и что местные уже не смогут пользоваться оставшейся за колючей проволокой территорией, где они пасли скот. Информация об аналогичных действиях была распространена и в апреле на другом участке административной границы.

27 мая губернатор региона Шида Картли Зураб Чхеидзе призвал правительство, задействовать «имеющиеся у государства в руках все дипломатические ресурсы» против этого факта; В противном случае, это повлечет плачевные последствия для селений вдоль административной границы.

Президент Саакашвили выдвинул этот вопрос на церемонии награждения грузинских военных в Тбилиси и заявил, что возведение колючей проволоки является еще одной попыткой продвинуться вовнутрь контролируемой Грузией территории; В этом контексте он также затронул инициированные правительством законодательные изменения, которые предусматривают частичную декриминализацию санкций за нарушение правил въезда в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.

Депутаты от оппозиционного Национального движения в тот же день прибыли в село Дици. Депутат Гиви Таргамадзе заявил, что установление колючей проволоки является результатом односторонних уступок властей Грузии к России. Но некоторые местные жители стали критиковать прибывших туда депутатов, заявляя им, что происходящие события стали результатом политики, осуществленной Национальным движением во время нахождения у власти.

МВД Грузии заявило в опубликованном 27 мая заявлении, что установление российскими силами колючей проволоки является совершенно незаконным, и представитель МВД Грузии поставит этот вопрос на встрече в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которая планируется в Эргнети 31 мая.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии заявила, что после задействования горячей линии по телефону Миссия наблюдателей ЕС продолжает содействовать обмену информацией по установлению новых ограждений вблизи с селом Дици.

«Из-за того, что свобода перемещения является одним из главных приоритетов, для проверки обстановки и наблюдения за текущими событиями, на место незамедлительно была направлена группа наблюдателей. Этот вопрос, предположительно, будет обсуждаться на встреча в Эргнети в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них 31 мая», - заявила МНЕС.

Последние новости
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.
07 Дек.'17 20:26
Парламент поддержал структурную реорганизацию правительства
В рамках изменений произойдет слияние и реорганизация нескольких министерств.
07 Дек.'17 17:47
Квирикашвили упрекает депутата за открытое письмо об Иерусалиме
Премьер-министр отверг призыв депутатов, чтобы Грузия разделила решение президента Трампа по поводу Иерусалима.
07 Дек.'17 15:10
Парламентская делегация Грузии посетила Швецию
Ираклий Кобахидзе встретился с королем Швеции Карлом Густавом XVI, председателем Парламента и министром МД.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
75