О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 14:00 - 25 Ноя.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Насилие против акции в связи с Днем борьбы с гомофобией
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Май.'13 / 15:20



Контрдемонстранты во главе со священнослужителями прорывают полицейский кордон, чтобы выйти на площадь Свободы и сорвать акцию, планируемую в связи с Днем борьбы против гомофобии и трансфобии. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Запланированная акция ЛГБТ активистов и их сторонников, которая была посвящена Международному дню борьбы против гомофобии и трансфобии, в центре Тбилиси была сорвана после того, как тысячи православных активистов и священнослужителей пошли в атаку на ЛГБТ активистов и их сторонников.

Тысячи противников ЛГБТ акции, в том числе и православные активисты и духовные лица, начали собираться в центре Тбилиси за несколько часов до запланированной акции против гомофобии. Они прошли шествием по проспекту Руставели от Тбилисской Филармонии и присоединились к своим единомышленникам перед зданием Парламента, где они полностью заняли территорию. Именно на этом месте планировали изначально ЛГБТ активисты и их сторонники провести свою акцию в связи с Днем борьбы против гомофобии.

Участники контрдемонстрации держали в руках плакаты с различными надписями, в том числе и с таким содержанием: «Остановите пропаганду гомосексуализма в Грузии», а также иконы святых. Некоторые участники пришли с пучками крапивы в руках, как они сами заявляли, чтобы «пожалить гомосексуалов».

Днем раньше, 16 мая Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй призвал власти в своем письменном обращении отменить «разрешение, данное гомосексуалам» на проведение демонстрации. Он заявил, что Церковь «считает гомосексуализм аномалией и заболеванием», а людей с такими наклонностями рассматривает, как «лиц, находящихся в очень тяжелом грехе», которым «нужна помощь и духовная поддержка для исправления, а не поощрение, и тем более, навязывание их состояния населению».

Тремя днями ранее, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что сексуальные меньшинства являются полноценными гражданами и общество «постепенно привыкнет к этому». Он обещал, что власти обеспечат безопасность участников запланированной акции.

Проведение акции в связи с Международным днем борьбы против гомофобии и трансфобии было запланировано на 13.00 часов перед бывшим зданием Парламента; Но из-за того, что данная территория была занята большим количеством контрдемонстрантов, ЛГБТ активистам пришлось перейти на альтернативное место, в сквере Пушкина на площади Свободы.

На проспекте Руставели, площади свободы и на прилегающих улицах были мобилизованы отряды полиции в большом количестве.

Полицейский кордон держал перекрытым проспект Руставели по направлению площади Свободы, где правоохранители установили специальные ограждения в виде защиты, чтобы предотвратить перемещение контрдемонстрантов в сторону ЛГБТ активистов и их сторонников.

Как только распространилась информация об изменении места проведения акции против гомофобии, контрдемонстранты под руководством священнослужителей направились к площади Свободы.

Они прорвали полицейский кордон и без особого сопротивления направились на площадь Свободы, где произошли первые хаотичные стычки, после чего они распространились и на прилегающие улицы.

Контрдемонстранты охватили всю площадь Свободы; Полиция мобилизовала несколько муниципальных автобусов для перевозки ЛГБТ активистов и их сторонников на безопасное место; Очевидно, план эвакуации у полиции был подготовлен заранее.


Полиция осуществляет эвакуацию ЛГБТ активистов и их сторонников с площади Свободы, чтобы отвести их на безопасное место и уберечь от агрессивных контрдемонстрантов. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Позже в тот же день несколько правозащитных организаций заявили, что полиции не хватало координации и действия полицейских, направленные на защиту участников акции против гомофобии от контрдемонстрантов, часто были беспомощными. По их же словам, МВД было ориентировано на безопасный отвод участников акции с места, а не на защиту акции.

Агрессивный молодые люди, а также несколько священнослужителей погнались за теми автобусами, в которых они считали, что сидели участники ОГБТ акции. «Убейте этих блядей», - кричал один из них. На улице Леселидзе группа контрдемонстрантов остановила автобус, так как они ошибочно посчитали, что этот автобус перевозил ЛГБТ активистов и их сторонников. Однако пока они установили, что ошиблись, несколько нападавших бросили мусорную урну в переднее стекло автобуса, а другие насильственно вытолкали водителя из автобуса.

Ну другом месте, вблизи с площадью Свободы, большая группа людей окружила миркоавтобус, который, по их мнению, перевозил ЛГБТ активистов. Некоторые из них начали бросать в микроавтобус камни и другие предметы; Одна журналистка получила удар в голову тяжелым предметом, в результате чего ее перевели в больницу.

По информации Министерства здравоохранения, в результате инцидента пострадали 28 человек, в том числе, как минимум, трое полицейских; Половина пострадавших были госпитализированы.


Народный защитник Уча Нануашвили. Контрдемонстранты вошли в словсеный спор с ним, и полиции пришлось увести с места народного защитника с целью его безопасности. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge 

Во время одного из инцидентов недалеко от Тбилисской Филармонии на молодого мужчину и девушку напала группа агрессивных молодых людей. Однако жертвам нападения удалось скрыться в близлежащем супермаркете «Попули», который позже окружила большая группа православных активистов. Полиция пришла на место, чтобы не позволить агрессивным людям, взять штурмом магазин. Когда на место событий пришел народный защитник Уча Нануашвили, контрдемонстранты начали с ним словесный спор и полиции пришлось вмешаться, чтобы отвести народного защитника на безопасное место.

Количество контрдемонстрантов в центре Тбилиси начало сокращаться после того, как один из духовных лиц призвал их пойти в Кафедральный собор Святой Троицы, чтобы молиться. Позже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй заявил, что Церковь «отстраняется от насилия», но там же отметил, что пропаганда «греха» недопустима.

В распространенном в пятницу вечером письменном заявлении премьер-министр Иванишвили осудил насилие и обещал, что с виновными «поступят в соответствии с законом».

В телевизионном обращении из США президент Михаил Саакашвили также осудил насилие и обвинил действующую власть в увеличении фона насилия в обществе.


Хорепископ Католикоса-Патриарха Грузии отец Яков обращается к православным активистам, переместиться в Кафедральный собор Святой Троицы для молитвы. В соборе отец Яков заявил, грузинский народ 17 мая проявил собственную «идентичность» и добавил, что произошедшее 17 мая было заказом грузинской нации. Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

За произошедшими 17 мая событиями последовала неоднозначная позиция со стороны парламентского большинства. Депутат Давид Саганелидзе, который возглавляет парламентское большинство, обвинил организаторов акции против гомофобии и заявил, что они и их спонсоры ответственны за эту «провокацию». Данное заявление осудили правозащитные организации.

Еще один депутат от Грузинской мечты, член Республиканской партии Тина Хидашели категорически осудила насилие и заявила, что не существует такого аргумента, который оправдывал бы этот «вандализм».

Однако она не согласилась на критику в адрес полиции и назвала действия правоохранителей «адекватными». По ее словам, применение силы против контрдемонстрантов повлекло бы больше осложнений, насилия и беспорядков.

Официальный представитель МВД заявил 17 мая позже, что ведется следствие и начало правовое делопроизводство, как по уголовным, так и по административным правонарушениям. Однако он не уточнил, что по скольким таким фактам начато расследование.

Информации об арестах не было до конца дня 17 мая.


Фото: Гурам Мурадов/Civil.ge

Правозащитная организация Amnesty International призвала власти Грузии провести расследование насилия и наказать ответственных лиц.

«В Грузии становится опасной тенденцией закрытие глаз в отношении насильственных действий против религиозных и сексуальных меньшинств и безнаказанность, если их совершают православные духовные лица или их последователи. Просто неприемлемо, чтобы власти продолжили допускать нападения от имени религии или реальные или воспринимаемые за сексуальную ориентацию или гендерную идентичность», - заявил директор Программы Европы и Центральной Азии Amnesty International.

Секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия подверг критике тех духовных лиц, которые возглавляли контрдемонстрантов и заявил, что, по законодательству Грузии, любое духовное лицо, которое совершает насилие или призывает к насилию в опасной обстановке, само совершает преступление. Бокерия выразил надежду, что в Церкви окажутся такие люди, которые скажут об этом и там же добавил, что, к сожалению, во время событий 17 мая «моральная» инициатива была в руках тех людей, которые проповедуют насилие и совершают насилие. По его словам, эти люди должны быть наказаны в соответствии с законом.

На эту же тему
Последние новости
25 Ноя.'17 14:00
Католикос-Патриарх Грузии назначил патриаршего местоблюстителя
Местоблюститель будет заниматься временным управлением Церковью в случае отставки или смерти Патриарха.
25 Ноя.'17 12:20
В результате пожара в одной из гостиниц Батуми погибли 11 человек
Среди погибших 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана. Количество отправленных в больницу лиц составило 21.
24 Ноя.'17 19:06
Задержанному в ходе антитеррористической операции лицу избрали предварительное заключение
Правоохранители задержали подозреваемого 21 ноября.
24 Ноя.'17 18:18
Премьер Грузии встретился с лидерами ЕС в Брюсселе
Георгий Квирикашвили принимает участие в Пятом саммите Восточного партнерства.
24 Ноя.'17 17:28
Маргвелашвили о проведенной в Тбилиси антитеррористической операции
Президент в очередной раз подверг критике правительство за упразднение Совета национальной безопасности.
24 Ноя.'17 15:30
Грузия в декларации ЕНП по Саммиту Восточного партнерства
Европейская народная партия провела Шестую встречу с лидерами стран Восточного партнерства.
23 Ноя.'17 13:41
Премьер-министр оценивает результаты антитеррористической операции в Тбилиси
Начальник СГБ назвал «террористическим актом» сопротивление со стороны злоумышленников.
23 Ноя.'17 12:28
Мустафе Эмре Чабуку вновь отказали в предоставлении статуса беженца
Суд не удовлетворил иск Чабука против министерства по делам беженцев.
22 Ноя.'17 19:49
СГБ: В ходе антитеррористической операции ликвидированы три подозреваемых
Служба госбезопасности повторила, что подозреваемые не были гражданами Грузии.
22 Ноя.'17 19:11
По заявлению официальных лиц Грузии, система Javelin будет использована «только в оборонных» целях
Давид Залкалиани заявил, что решение «отражает волю двух суверенных государств».

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
89