О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:02 - 12 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
В Тбилиси продолжается насилие после срыва акции против гомофобии
Civil Georgia, Tbilisi / 17 Май.'13 / 18:12

Хаотичные стычки, которым предшествовал срыв православными активистами запланированной акции ЛГБТ активистов в связи с Международным днем борьбы против гомофобии, периодически возникают в различных местах столицы Грузии.

Спустя примерно два часа после начала инцидента, сотни православных активистов вновь остаются на проспекте Руставели, перед бывшим зданием Парламента; Остальные группы их единомышленников мобилизованы на прилегающих улицах. Их количество незначительно сократилось после того, как один из духовных лиц призвал участников этой акции направится в Кафедральный собор Святой Троицы.

Во время одного из инцидентов недалеко от Тбилисской Филармонии агрессивно настроенные лица напали на молодого человека и девушку, однако жертвам нападения удалось скрыться в близлежащем супермаркете, который позже окружила большая группа православных активистов. Полиция пришла на место и пока остается там же.

Всего 12 человек, в том числе, как минимум, трое полицейских, были переведены в больницу после того, как они получили различные увечья на площади Свободы и прилегающих территориях в результате инцидентов, которые произошли после прорыва полицейского кордона православными активистами.

По информации Аппарата народного защитника, была предпринята попытка погрома офиса ЛГБТ организации «Идентоба». Данная организация была одной из организаторов запланированной на сегодня акции против гомофобии.

Народный защитник Уча Нануашвили призвал полицию, вмешаться и предотвратить насилие. Он заявил, что параллельная акция «вышла из правовых рамок» и «переросла в насилие», и «полиция должна воспользоваться предоставленными ей законом правами, чтобы задержать виновных и отреагировать соответствующим образом».

ЛГБТ активисты и их сторонники планировали провести акцию в связи с Международным днем борьбы против гомофобии у здания бывшего Парламента 17 мая в 13.00 часов.

Однако им пришлось поменять место проведения акции после того, как территория перед бывшим зданием Парламента заполнилась православными активистами и духовными лицами.

В качестве альтернативного места проведения акции против гомофобии была выбрана территория, примерно, в 300 метрах от площади Свободы.

Полиция не смогла сдержать наплыв участников акции православных активистов, после чего начали возникать хаотичные стычки.

После того, как православные активисты прорвали полицейский кордон, полиция вывела с места инцидента несколько автобусов, чтобы эвакуировать ЛГБТ активистов за пределы места событий.

На один из автобусов, который перевозил ЛГБТ активистов, напали православные активисты, проломив окна автобуса. Некоторые агрессивные демонстранты со стороны православных активистов бросали камни, в результате чего пострадали несколько человек, в том числе один журналист и один полицейский.

Пока не известно, задержали ли правоохранители кого-нибудь.

МВД опубликовало краткое заявление, в котором призвало собравшихся в центре Тбилиси людей разойтись.

На эту же тему
Последние новости
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.
12 Дек.'17 10:27
Киевский суд освободил Михаила Саакашвили
Суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании Саакашвили домашнего ареста на два месяца в качестве меры пресечения
11 Дек.'17 19:50
Кобахидзе: Избрание президента Избирательной коллегией в составе 300 членов «остается в силе»
По его словам, у системы есть недостатки, но правящая партия решила оставить ее в силе в виде «политического компромисса».
11 Дек.'17 19:18
В Тбилиси прошла акция с требованием либерализации наркополитики
Участники акции требовали принятия Парламентом инициированного пакета законодательных поправок по вопросам наркополитики.
11 Дек.'17 13:36
ССГ: ПИИ в Грузию в третьем квартале 2017 г. составили 594 млн долларов США
Наибольший объем ПИИ в третьем квартале 2017 г. Грузия привлекла из Азербайджана.
09 Дек.'17 19:04
Группа стран друзей Грузии в ОБСЕ подчеркивает поддержку страны на фоне российской оккупации
Наряду с другими вопросами группа говорит об этнической дискриминации, а также об увеличении количества российских войск.
09 Дек.'17 15:09
Национальная полиция Украины задержала Саакашвили
Экс-президенту Грузии, который объявил голодовку, в качестве меры пресечения могут избрать домашний арест.
08 Дек.'17 18:39
Глава МИД Грузии участвует в заседании Совета министров ИД ОБСЕ
Михаил Джанелидзе говорил о нарушениях на оккупированных территориях и призвал создать Европу без сфер влияния.
08 Дек.'17 12:29
МИД Грузии прокомментировал события вокруг Иерусалима
Заявление МИД последовало за инициативой депутата ГМ о признании Иерусалима столицей Израиля.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
78