О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 12:52 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Приняты законодательные изменения по реформе Совета юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Апр.'13 / 16:27

Парламент Грузии 5 апреля 82 голосами против 24 в третьем и окончательном слушании утвердил изменения к закону об общих судах, главным вопросом которых является реформа Высшего совета юстиции.

До окончательного принятия законопроекта он был пересмотрен несколько раз, и дискуссии вокруг него продолжались более трех месяцев, в том числе дебаты в Парламенте, переговоры между правящей Грузинской мечтой и находящимся в оппозиции Национальным движением, а также изучение законопроекта Венецианской комиссией и представление ею своих рекомендаций по документу.

Законопроект войдет в силу в том случае, если его подпишет президент Саакашвили; Депутаты от Национального движения выступали категорически против принятия этого проекта.

У парламентского большинства есть возможность, преодолеть президентское вето (всего 89 голосами), как это уже произошло один раз в отношении с актом амнистии.

Высший совет юстиции является органом, который курирует судебной системой страны и обладает полномочиями назначения и увольнения судей, а также осуществления дисциплинарного преследования против судей.

Совет состоит из 15 членов и возглавляет его председатель Верховного суда Коте Кублашвили. Последний сохранит в совете должность председателя, так как это гарантировано Конституцией.

Все остальные члены Высшего совета юстиции избраны на четырехлетний срок; Тот же срок предусмотрен и по новой системе.

В настоящее время двух членов назначает президент Саакашвили.

Четыре члена совета являются депутатами, в том числе один из них от парламентского меньшинства; Одно место по должности принадлежи председателю Юридического комитета Парламента – в настоящее время эту должность занимает депутат от Грузинской мечты Вахтанг Хмаладзе, а в прежнем Парламенте этот пост занимал депутат от Национального движения Павле Кублашвили, который является братом председателя Верховного суда.

Новая система упраздняет это правило – в совете уже не будет депутатов и членов, назначенных президентом.

Согласно новым правилам, этих шестерых членов изберет Парламент из тех кандидатов, которых представят академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем, имеющие опыт работы с судами и Ассоциация адвокатов Грузии.

Эти шесть членов должны быть утверждены Парламентом путем тайного голосования 2/3 голосов, а это означает, что для принятия решения необходима будет и поддержка депутатом от парламентского меньшинства. Но для предотвращения тупиковой ситуации, законопроект предлагает проведение повторного голосования в том случае, если в первом туре кандидаты не смогут получить поддержку в 2/3 голосов; В таком случае достаточного будет простого большинства – 76 голосов, чтобы утвердить кандидата.

Однако антитупиковые меры не касаются двух мест, а это означает, что из шести членов Высшего совета юстиции, которые не будут судьями, двое в обязательном порядке будут избраны при поддержке 2/3 голосов; Соответственно, два места в совете будут оставаться вакантными до тех пор, пока Парламент не изберет этих кандидатов, как минимум, 100 голосами.

Остальные восемь мест в совете займут судьи, избранные Конференцией судей; дейтсвующие регуляции предоставляют возможность, чтобы судьи были бы избраны в члены совета не только непосредственно Конференцией судей, но и ее Административным комитетом, состоящим из девяти членов – таких правил в новой системе уже не будет.

Новая система вносить и целый ряд других изменений в судебном компоненте укомплектования Высшего совета юстиции. У председателя Верховного суда уже не будет эксклюзивного права, представлять кандидатов в члены совета; каждый судья получит полномочия на выдвижение кандидата. В то же время, меняются и правила избрания членов совета – Конференция судей будет избирать их путем тайного голосования, вместо существующего на сегодняшний день правила открытого голосования.

Председатели судов и их заместители будут иметь право, баллотироваться в члены совета, но в случае избрания им придется покинуть свои прежние должности. Баллотироваться смогут также и председатели палат и коллегий, и в случае избрания они смогут сохранить и прежние должности, но, по новым правилам, количество таких судей в Высшем совете юстиции не должно превышать трех человек.

Полномочия тех судей, нынешние критерии членства в совете которых не будут соответствовать новым правилам, будут приостановлены. Однако эти судьи вновь смогут баллотироваться в члены совета и вернуть статус члена на четырехлетний срок, если их изберет Конференция судей в соответствии с новыми правилами.

Это положение означает, что семь из восьми судей, которые в настоящее время являются членами совета, потеряют свои должности, так как они являются председателями судов, или их заместителями, или были избраны в совет не Конференцией судей, а ее Административным комитетом из девяти членов.

Согласно новым правилами, Конференция судей должны избрать новых членов совета в соответствии с новыми критериями в течение одного месяца после вхождения закона в силу. Тот же срок предусмотрен и для укомплектования парламентского комитета совета.

Депутаты от Национального движения отказались поддержать законопроект, заявляя, что он в полной мере не отражает рекомендаций Венецианской комиссии. ЕНД заявляет, что Грузинская мечта желает этим законопроектом подчинить себе судебную власть.

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что законопроект на 99% соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Давид Усупашвили 4 апреля заявил, что вместо поспешного осуществления реформы, Грузинская мечта избрала путь длительных дискуссий по законопроекту, как на местном, так и на международном уровнях, что затруднило осуществление одного из главных предвыборных обещаний относительно установления «свободного и справедливого суда». По его словам, с политической точки зрения, этот длительный процесс был «довольно дорогостоящим» для Грузинской мечты, так как она встретила сильную критику от своих сторонников в связи с затягиванием этой реформы.

«Мы являемся политиками потому, чтобы ущерб и вред взяли бы на себя, а не перенесли бы на граждан, общество и государство», - заявил он.

На эту же тему
Последние новости
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
84