О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент в первом слушании принял изменения, связанные с судом присяжных заседателей
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Апр.'13 / 22:49

Парламент 4 апреля в первом слушании, 80 голосами принял изменения к Уголовно-процессуальному кодексу, согласно которому, отказаться от суда присяжных заседателей можно будет только в том случае, если стороны обвиняемого и прокуратуры договорятся об этом.

Согласно действующей норме, на подготовительном заседании суда отказаться от ссуда присяжных заседателей можно на основании ходатайства обвиняемого. Этим правом уже воспользовался и отказался от суда присяжных заседателей бывший министр внутренних дел и обороны Бачо Ахалаия.

В действующей редакции этой нормы также говорится, что если проведение суда присяжных заседателей «существенно нарушит право на объективный и справедливый суд», или исходя их тяжести дела, может возникнуть угроза безопасности присяжных заседателей, тогда на основании ходатайства стороны, «по решению суда, рассматривающего дело и с согласия председателя Верховного суда Грузии, дело рассматривает судья без участия присяжных заседателей».

Эти последние нормы изъяты из инициированного правительством варианта, который сегодня единогласно поддержали депутаты от «Грузинской мечты» в первом слушании, несмотря на то, что юридический комитет Парламента не поддерживал его принятие.

«Обсуждение уголовного дела судом присяжных заседателей является правом обвиняемого, соответственно, ограничение обвиняемого при выборе в связи с данным вопросом посредством обязательного согласия со стороны прокурора, противоречит сути данного института», - заявил председатель Юридического комитета Вахтанг Хмаладзе, зачитав отрывок из заключения комитета.

Он также заявил, что, несмотря на то, что в целом, комитет не поддержал законопроект, но по данному вопросу решение депутатов не было единогласным из-за различия мнений.

Парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе заявил, что, несмотря на позицию комитета, инициатор все равно имел право поставить вопрос на обсуждение. Он также заявил, что новая норма, в случае ее окончательного утверждения, уже не сможет коснуться тех дел, которые находятся в стадии рассмотрения по существу.

Депутаты от Национального движения подвергли строгой критике эту инициативу правительства, как попытку превращения суда присяжных заседателей «в оружие для сведения политических счетов».

«Как видно, прокуратуре не удается достичь конкретных целей в связи с какими-то делами, и исходя из этого, это предложение было выдвинуто повторно», - заявил депутат от Национального движения Павле Кублашвили.

Активные дискуссии на эту тему проходили в январе в рамках тех других законодательных изменений, которые касались расширения ареала дел, рассматриваемых судом присяжных заседателей. Тогда Национальное движение заявило, что поддержит возможность рассмотрения дел бывших высокопоставленных чиновников судами присяжных заседателей в том случае, если у обвиняемых будет свобода выбора, чтобы несмотря на позицию прокуратуры они смогли бы отказаться от обсуждения их дел присяжными заседателями.

По заявлению Национального движения, в тех условиях, когда в отношении бывших представителей власти может существовать негативное общественное мнение, присяжные заседатели по их делам могут не принять объективных решений.

Депутаты от Национального движения, во время нахождения у власти которых и был введен институт суда присяжных заседателей, перед постановкой инициативы правительства на голосование попросили сделать пятиминутный перерыв на заседании. После возобновления заседания, когда проходили процедуры голосования и до окончания заседания оставалось несколько минут, они в знак протеста покинули зал заседаний. Такое решение депутат от ЕНД Гока Габашвили объяснил тем, что перед голосованием им не предоставили возможности высказать свое мнение.

Депутаты от «Грузинской мечты» заявили, что это было частью «процедурной войны» со стороны оппонентов, и направлено было это на срыв голосования.

Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
70