О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:48 - 20 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
МВД и АМЮГ об инциденте в Батуми
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Апр.'13 / 18:56

Произошедший 28 марта в Батуми инцидент, во время которого имело место нарушение правил дорожного движения и перепалка между двумя водителями, перерос в серьезный спор между правозащитной организацией Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) и Министерством внутренних дел страны. В связи с этим МВД обвиняют в сокрытии нарушения закона со стороны высокопоставленного представителя полиции и уничтожении важных доказательств.

Участвовавшим в инциденте одним из водителей является высокопоставленный представитель полиции Аджарии Валериан Телия, а вторым – местный сотрудник АМЮГ Роин Партенадзе.

Они на автомобилях пересеклись на одном из перекрестков в Батуми, где им удалось избежать аварии; Водители сигналили друг другу, после чего вышли из автомашин и ввязались в словесный спор друг с другом.

Сотрудник АМЮГ заявил, что начальник регионального управления полиции Аджарии нанес ему словесное и физическое оскорбление. В свою очередь, представитель полиции опровергает это.

Параллельно противостоянию между МВД и АМЮГ стало известно, что Телия управлял автомобилем, не имея прав на вождение автомобиля.

28 марта АМЮГ призвала МВД провести расследование действий высокопоставленного представителя своего же ведомства и попросила просмотреть видеоматериал, снятый камерой наблюдения, установленной на близлежащем в местом инцидента коммерческом объекте «Батумис сахли» (Батумский дом).

Однако, позже 28 марта АМЮГ заявила, что полиция уничтожила изъятый из видеокамеры материал, который был важным доказательством для упрочнения позиции АМЮГ против начальника полиции Аджарии. В тот же день, 28 марта МВД опубликовало видеоматериал с другой видеокамеры, который содержит материал с места инцидента.

2 апреля МВД заявило, что Генеральная инспекция министерства завершила изучение инцидента, в результате чего, выяснилось, что начальник полиции Аджарии не совершал никакого нарушения закона в отношении сотрудника АМЮГ. По заявлению ведомства, сотрудник АМЮГ управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. По результатам следствия, вся ответственность за инцидент возлагается на сотрудника АМЮГ. МВД обвинило именно его, что он нанес словесное оскорбление сотруднику полиции.

МВД подтвердило, что видеоматериал с расположенной недалеко камеры наблюдения стерт, однако отрицает, что это было сделано умышленно.

По заявлению министерства, сотрудник полиции, который должен был изъять с камеры наблюдения указанного объекта отснятый материал, «по оплошности не смог изъять материал и повредил существующие видеофайлы, восстановить которые в дальнейшем не удалось».

«Из-за оплошности и ненадлежащего исполнения поручения в его отношении было применено дисциплинарное наказание и ему объявлен строгий выговор», - заявил о МВД.

АМЮГ признала, что ее сотрудник «находился в состоянии легкого алкогольного опьянения» и нарушил правила дорожного движения, но заявила, что такие нарушения не дают права высокопоставленному полицейскому «нанести физическое или словесное оскорбление гражданину нарушителю закона».

«Однозначно, что приведенные в заключении Генинспекции факты и оценки не являются полноценным и объективным описанием инцидента, а представляют собой одностороннюю версию этого инцидента, что не только не дает ответа на вопросы, но и порождает дополнительные подозрения», - заявила АМЮГ.

Говоря о результатах внутреннего расследования МВД проигнорировало тот факт, что Телия управлял автомобилем в то время, когда он не имеет прав на вождение.

Только после того, как об этом заявила АМЮГ, пресс-спикер МВД была вынуждена подтвердить, что у Телия нет водительских прав; Она заявила, что его за это оштрафовали.

МВД также попыталось оправдать факт вождения автомобиля без прав на управление транспортным средством тем, что Телия ехал по неотложному делу для решения неотложного серьезного случая на месте.

Группа неправительственных организаций в Тбилиси перед зданием МВД и в Батуми у здания местного управления полиции провела акции протеста; По заявлению участников акций, МВД пыталось скрыть инцидент вместо того, чтобы провести доскональное и объективное расследование; Они также заявили, что это дело создает негативный прецедент и показывает, что руководство МВД продолжает тенденцию прежнего руководства с точки зрения скрытия предположительных нарушений закона своими сотрудниками.

АМЮГ заявила 3 апреля, что обратится в Главную прокуратуру с просьбой, расследовать произошедший инцидент, а также призывает МВД, поручить начальнику полиции Аджарии пройти наркологический тест.

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что у представителей гражданского общества и АМЮГ была преувеличенная реакция в отношении произошедшего инцидента.

По его словам, Телия нанесли словесное оскорбление и ему пришлось защищать честь мундира; Однако он также заявил, что ему не нравится то, каким образом развивались события и возможно Телия тоже преувеличил, но «и он человек».

4 апреля Гарибашвили заявил журналистам, что именно благодаря усилиям начальника полиции в регионе создана «стабильная ситуация» с криминогенной точки зрения.

В связи с проведением наркотеста Гарибашвили заявил, что он и другие высокопоставленные полицейские, в том числе и Телия, сразу при начале работы в полиции прошли такой тест и необходимости в его повторении нет.

«Я не знаю, почему требуют, чтобы мои сотрудники прошли наркотест. Как вам понравится, если бы я потребовал проведения наркологического теста сотрудникам АМЮГ или других организаций или министерства?», - заявил Гарибашвили.

Последние новости
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.
18 Июль.'17 18:45
Министр иностранных дел ОАЭ посещает Грузию
Шейх Абдулла бен Заед Аль Нахайян находится в Тбилиси с двухдневным официальным визитом.
18 Июль.'17 15:59
Министры ИД Эстонии, Литвы и Словакии о бордеризации Цхинвальского региона
С заявлениями министры выступили до заседания Совета министров иностранных дел ЕС.
18 Июль.'17 14:14
Глава МИД Туркменистана провел встречи с руководством Грузии
Рашид Мередов встретился со своим грузинским коллегой, президентом, премьер-министром и министром энергетики.
17 Июль.'17 20:42
Начато расследование в связи с предполагаемой угрозой, распространенной по социальным сетям
Пост в Facebook против 25-летней Татии Долидзе уже не существует в Интернет-пространстве.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
91