О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Увеличивается частота проведения промежуточных выборов в сакребуло
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Апр.'13 / 21:24

Парламент Грузии 3 апреля в первом слушании утвердил поправки к Избирательному кодексу, которые создают возможность, чтобы вакантные мажоритарные места в местных сакребуло (муниципальные собрания) заполнялись трижды в год, путем промежуточных выборов, в течение первых трех лет полномочий сакребуло.

По действующим правилам, проводить промежуточные выборы членов сакребуло можно раз в году, только в сентябре-октябре, и то в том случае, если в Сакребуло полномочия будут прекращены не менее 5 мажоритарным депутатам.

Согласно законодательным изменениям, которые были подготовлены «Грузинской мечтой», в случае, если в сакребуло не будет доставать 3 мажоритарных депутатов, промежуточные выборы можно будет проводить в феврале, июне или октябре.

В то же время, если по действующим правилам проводить выборы нельзя в том случае, когда до истечения четырехлетнего срока полномочий сакребуло остается менее 2 лет, по предложенным изменениям, этот срок составляет более 1 года.

В случае проведения выборов в июне, до намеченных на 2014 год местных выборов остается интервал длительностью, примерно, в один год.

Промежуточные выборы наряду с Тбилиси, возможно, будут проведены в пяти муниципалитетах: Цалка, Они, Местиа, Чохатаури и Хоби, где по положению на сегодняшний день, в местных сакребуло недостает более трех депутатов, - заявила председатель Комитета по процедурным вопросам и правилам, депутат от «Грузинской мечты» Ирина Имерлишвили на сегодняшнем пленарном заседании Парламента.

Национальное движение подвергло критике эти изменения, заявив, что единственной их целью является Тбилисское Сакребуло, где «Грузинская мечта» пытается заполучить большинство посредством заполнения трех вакантных мажоритарных мест.

«Это борьба за Тбилисское Сакребуло», - заявил Михаил Мачавариани от Национального движения, депутация которого не поддерживает принятие этих изменений.

«Грузинская мечта» заявила, что увеличивая сроки и частоту проведения промежуточных выборов, их целью заключается в том, чтобы не была парализована деятельность местных сакребуло.

В декабре депутаты приняли аналогичные поправки в законодательстве, которые позволяют проводить промежуточные парламентские выборы и в апреле наряду с октябрем. 27 апреля пройдут выборы новых мажоритарных депутатов Парламента в Надзаладевском (Тбилиси), Самтредийском и Багдатском избирательных округах.

Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
85