О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 15:27 - 24 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Депутаты обсудили корректированный законопроект по реформе совета юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Апр.'13 / 21:20

Парламент Грузии 3 апреля во втором слушании повторно обсудил обработанный законопроект о судах, который наряду с другими вопросами, предусматривает и изменение правил формирования Высшего совета юстиции.

Обсуждения вокруг законопроекта продолжаются более трех месяцев. После того, как в декабре в первом слушании была принята первоначальная версия законопроекта, проект был обработан в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, которые были опубликованы в марте; Инициатива в измененной редакции была принята Парламентом во втором слушании 22 марта; Однако после этого правящая коалиция «Грузинская мечта» согласилась на дальнейший пересмотр законопроекта, чтобы он в большей степени соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии.

Этот мотив и обусловил применение процедуры возвращения законопроекта на обсуждение во втором слушании, после чего Парламенту в среду пришлось повторно обсудить его во втором слушании. Однако 3 апреля депутаты не смогли поставить законопроект на голосование из-за того, что к 21 часу истекло рабочее время пленарной сессии.

Единственное изменение, которое было отражено в законопроекте под конец, касается т.н. «парламентского компонента» Высшего совета юстиции, состоящего из 15 членов.

Правила укомплектования Высшего совета юстиции состоят из двух компонентов. Одним из них является судебный компонент – восемь судей, которых избирает Конференция судей; А второй называется «парламентским компонентом» - шесть членов Высшего совета юстиции, которые не должны быть юристами, должны представить академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов Грузии.

В этом компоненте, согласно измененному законопроекту, эти шесть членов, которые не должны быть судьями, Парламент должен утвердить 2/3 голосов, а это означает, что для принятия решения понадобятся и голоса депутатов из меньшинства, но для избегания тупиковой ситуации, законопроект предлагает проведение повторного голосования в том случае, если в первом туре кандидаты не смогут получить поддержку в 2/3 голосов; В таком случае простого большинства – 76 голосов будет достаточно, чтобы кандидат был утвержден на должности члена совета.

Однако антитупиковые мероприятия не коснутся двух мест, а это означает, что минимум два из шести членов-неюристов совета, обязательно будут избраны при поддержке 2/3 голосов. Соответственно, два места в совете останутся вакантными до тех пор, пока Парламент не изберет этих кандидатов, минимум, 100 голосами.

В настоящее время из шести членов совета, не являющихся юристами, двух назначает президент, а остальные четыре являются депутатами Парламента. Эти действующие члены совета потеряют свои должности в течение одного месяца после того, как новые регуляции войдут в силу.

Парламентское меньшинство выступало против законопроекта на всех этапах его обсуждения. Национальное движение заявляет, что законопроект не отражает в полно мере рекомендаций Венецианской комиссии.

Во время проходивших 3 апреля дебатов депутаты от ЕНД заявили, что предложенное большинство в 2/3 вместе с антитупиковыми правилами не является достаточным механизмом, который давал бы гарантию парламентскому меньшинству повлиять на процесс избрания и утверждения членов совета. Они также заявили, что это «дискриминационные» правила, так как четыре из шести членов могут быть избраны простым большинством, а для избрания двух членов обязательно понадобятся 2/3 голосов.

Законопроект содержит положения, согласно которым, семь из восьми судей, которые в настоящее время входят в Высший совет юстиции, потеряют свои места по той причине, что нынешнее их членство не удовлетворяет критерии, предусмотренные новыми правилами – этими семью судьями являются председатели судов или их заместители, или же в члены совета они избраны не напрямую Конференцией судей, а ее Административным комитетом, состоящим из девяти членов.

Обновленный проект также позволяет председателям судов и их заместителям баллотироваться в члены Высшего совета юстиции, однако в случае избрания им придется покинуть свои посты в судах. Обновленный законопроект также предоставляет возможность председателям судейских палат и коллегий, быть избранными в члены совета, не покидая при этом своих постов, с тем условием, что количество таких судей в совете не превысит трех человек.

Национальное движение заявляет, что судебный компонент Высшего совета юстиции противоречит рекомендациям Венецианской комиссии, так как предложенные положения предусматривают досрочное прекращение полномочий абсолютного большинства действующих членов совета, которые являются судьями.

Грузинская мечта заявляет, что новые правила, которые касаются судебного компонента, согласованы с Верховным судом Грузии и не будут пересмотрены. Просьбу прокомментировать ситуацию вокруг законопроекта Верховный суд не удовлетворил.

Венецианская комиссия, которая заявила, что запланированная реформы, в целом, является прогрессом с точки зрения независимости Высшего совета юстиции, посоветовала властям Грузии, не производить полное обновление совета. Однако комиссия также заявила, что возможно принятие «временных мер», чтобы «существующий совет приблизился к будущему методу его укомплектования».

На эту же тему
Последние новости
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
48