О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили критикует часть соглашения правительства с Турцией по культурному наследию
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Апр.'13 / 14:17


Мечеть в Рабате, которая была обновлена в рамках реставрации этого старинного комплекса в Ахалцихе. Фото: Civil.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили зафиксировал свою позицию в связи с проводящимися переговорами между правительствами Грузии и Турции по Договору об охране памятников культурного наследия и подверг критике предложенный план по изменению внешнего вида некоторых частей обновленной крепости Рабати в Ахалцихе.

Широкомасштабная реставрация этой старинной крепости в Ахалцихе была проведена в прошлом году под руководством тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и была открыта для визитеров в августе 2012 года.

Этот средневековый многокультурный комплекс со своими замками и другими строениями расположен на горной возвышенности, и кроме прочего, включает в себе и мечеть Ахмедие, построенную в 18-м веке, которая также была отреставрирована, но она не используется для религиозного служения.

Действующее правительство Грузии заявляет, что восстановление комплекса было осуществлено с игнорированием принципов охраны культурного наследия и некоторые его элементы, в том числе и мечеть, нуждаются в исправлении; По заявлению Министерства культуры и охраны памятников, корректировки некоторых частей комплекса просит также и турецкая сторона.

Договор об охране культурного наследия с Турцией, который пока еще не подписан, также предусматривает и реставрацию грузинских православных памятников Ишхани и Ошки на территории Турции, а также возможное строительство новой мечети в Батуми.

2 апреля Администрация президента опубликовала некоторые части проекта того договора, по которому в настоящее время правительство Грузии ведет переговоры с Турцией.

Изменения, которые, возможно, будут осуществлены в комплексе Рабати, могут затронуть также и замену золотистого покрытия купола мечети в комплексе покрытием свинцового цвета; могут быть возвращены первоначальные железные решетки, а также планируется проведение проверки дренажной системы вокруг строения и в случае необходимости, улучшение облицовочного материала; вместе с тем, с внутреннего пространства мечети могут быть вынесены каменные рельефы с изображением креста, которые подлежат перемещению.

Администрация президента заявила, что вынесение христианских символов с территории и «уничтожение» купола совершенно «неприемлемо и недопустимо». По заявлению администрации, это предложение не является просьбой турецкой стороны, а «речь идет о недоразумении, которое исходит от правительства Грузии», выяснить которое президент Саакашвили попытается в ближайшие дни в ходе своего визита в Турцию.

«Думаю, это реально означает уничтожения сегодняшней крепости Рабати, которая является одним из главных культурных и туристических центров на этой территории и является гордостью Месхети… Действительно не считаем, что это может быть просьбой или намерением турецкой стороны. Речь идет о недоразумении, которое исходит от правительства Грузии, и которое будет разъяснено в ближайшее время, во время визита президента в Турцию, где планируется встреча президента, как со своим турецким коллегой, так и с премьер-министром», - заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

«Необходимо отметить, что вынос христианских символов с территории и уничтожение купола, как это отмечается в документе, совершенно неприемлемо и недопустимо», - отметила она.

«Мы еще раз повторяем, что желаем хороших отношений с турецкой республикой. Наверно помните, что мы были инициаторами охраны и реставрации турецких памятников на нашей территории, но сегодняшнее предложение правительства Грузии является совершенно иным – это очень опасно и неприемлемо для нашей страны, с чем никогда не согласится президент Грузии», - заявила она.

«В этом документе говорится о разрушении и уничтожении. Тут речь идет о выносе христианских символов, с которыми мы должны обращаться особо, так же как и с мусульманскими символами. Это не является турецко-грузинской проблемой. Это является продолжением той тенденции, которую мы видим и слышим в последнее время – сравнять с землей и разрушить то, что было построено и сделано в Грузии за последние годы», - заявила пресс-спикер президента.

Заместитель министра культуры Марина Мизандари назвала «смехотворными» обвинения по поводу того, что планируется уничтожение комплекса Рабати или ее части.

«Наоборот, мы только исправляем те недостатки, которые недопустимо оставлять, и которые были бы недопустимыми с учетом методологи охраны культурного наследия», - заявила Мизандари и добавила, что нарушены «стандарты и методология» восстановления исторических памятников, так как работы по восстановлению Рабати были проведены «поспешно» и «необдуманно».

По ее словам, вынос стел с рельефом креста из мечети Ахмедие является просьбой турецкой стороны и против этого не высказывались и представители Патриархии Грузии; По заявлению заместителя министра, эти стелы могут быть перенесены в музей в комплексе Рабати.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53