О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:18 - 19 Окт.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили критикует часть соглашения правительства с Турцией по культурному наследию
Civil Georgia, Tbilisi / 3 Апр.'13 / 14:17


Мечеть в Рабате, которая была обновлена в рамках реставрации этого старинного комплекса в Ахалцихе. Фото: Civil.ge

Президент Грузии Михаил Саакашвили зафиксировал свою позицию в связи с проводящимися переговорами между правительствами Грузии и Турции по Договору об охране памятников культурного наследия и подверг критике предложенный план по изменению внешнего вида некоторых частей обновленной крепости Рабати в Ахалцихе.

Широкомасштабная реставрация этой старинной крепости в Ахалцихе была проведена в прошлом году под руководством тогдашнего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и была открыта для визитеров в августе 2012 года.

Этот средневековый многокультурный комплекс со своими замками и другими строениями расположен на горной возвышенности, и кроме прочего, включает в себе и мечеть Ахмедие, построенную в 18-м веке, которая также была отреставрирована, но она не используется для религиозного служения.

Действующее правительство Грузии заявляет, что восстановление комплекса было осуществлено с игнорированием принципов охраны культурного наследия и некоторые его элементы, в том числе и мечеть, нуждаются в исправлении; По заявлению Министерства культуры и охраны памятников, корректировки некоторых частей комплекса просит также и турецкая сторона.

Договор об охране культурного наследия с Турцией, который пока еще не подписан, также предусматривает и реставрацию грузинских православных памятников Ишхани и Ошки на территории Турции, а также возможное строительство новой мечети в Батуми.

2 апреля Администрация президента опубликовала некоторые части проекта того договора, по которому в настоящее время правительство Грузии ведет переговоры с Турцией.

Изменения, которые, возможно, будут осуществлены в комплексе Рабати, могут затронуть также и замену золотистого покрытия купола мечети в комплексе покрытием свинцового цвета; могут быть возвращены первоначальные железные решетки, а также планируется проведение проверки дренажной системы вокруг строения и в случае необходимости, улучшение облицовочного материала; вместе с тем, с внутреннего пространства мечети могут быть вынесены каменные рельефы с изображением креста, которые подлежат перемещению.

Администрация президента заявила, что вынесение христианских символов с территории и «уничтожение» купола совершенно «неприемлемо и недопустимо». По заявлению администрации, это предложение не является просьбой турецкой стороны, а «речь идет о недоразумении, которое исходит от правительства Грузии», выяснить которое президент Саакашвили попытается в ближайшие дни в ходе своего визита в Турцию.

«Думаю, это реально означает уничтожения сегодняшней крепости Рабати, которая является одним из главных культурных и туристических центров на этой территории и является гордостью Месхети… Действительно не считаем, что это может быть просьбой или намерением турецкой стороны. Речь идет о недоразумении, которое исходит от правительства Грузии, и которое будет разъяснено в ближайшее время, во время визита президента в Турцию, где планируется встреча президента, как со своим турецким коллегой, так и с премьер-министром», - заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе.

«Необходимо отметить, что вынос христианских символов с территории и уничтожение купола, как это отмечается в документе, совершенно неприемлемо и недопустимо», - отметила она.

«Мы еще раз повторяем, что желаем хороших отношений с турецкой республикой. Наверно помните, что мы были инициаторами охраны и реставрации турецких памятников на нашей территории, но сегодняшнее предложение правительства Грузии является совершенно иным – это очень опасно и неприемлемо для нашей страны, с чем никогда не согласится президент Грузии», - заявила она.

«В этом документе говорится о разрушении и уничтожении. Тут речь идет о выносе христианских символов, с которыми мы должны обращаться особо, так же как и с мусульманскими символами. Это не является турецко-грузинской проблемой. Это является продолжением той тенденции, которую мы видим и слышим в последнее время – сравнять с землей и разрушить то, что было построено и сделано в Грузии за последние годы», - заявила пресс-спикер президента.

Заместитель министра культуры Марина Мизандари назвала «смехотворными» обвинения по поводу того, что планируется уничтожение комплекса Рабати или ее части.

«Наоборот, мы только исправляем те недостатки, которые недопустимо оставлять, и которые были бы недопустимыми с учетом методологи охраны культурного наследия», - заявила Мизандари и добавила, что нарушены «стандарты и методология» восстановления исторических памятников, так как работы по восстановлению Рабати были проведены «поспешно» и «необдуманно».

По ее словам, вынос стел с рельефом креста из мечети Ахмедие является просьбой турецкой стороны и против этого не высказывались и представители Патриархии Грузии; По заявлению заместителя министра, эти стелы могут быть перенесены в музей в комплексе Рабати.

Последние новости
19 Окт.'17 20:18
Президент Грузии подписал конституционные поправки
Новая Конституция войдет в силу после следующих президентских выборов.
19 Окт.'17 20:04
НПО требуют подключения в процесс по подбору кандидатуры народного защитника
Нового омбудсмена Парламент изберет, предположительно, в ноябре.
19 Окт.'17 16:55
Грузия передала Нидерландам систему ПВО «Бук»
Просьба Нидерландов была связана с расследованием авиакатастрофы пассажирского лайнера рейса MH17.
19 Окт.'17 14:56
Внешняя торговля Грузии за январь-сентябрь 2017 г.
За первые девять месяцев 2017 года внешняя торговля Грузии составила 7,56 млрд долларов США.
18 Окт.'17 16:05
Парламентские комитеты завершили обсуждение первичного варианта Государственного бюджета на 2018 г.
Обработанный проект бюджета правительство представит Парламенту не позднее 5 ноября.
18 Окт.'17 13:57
Сухуми подготавливает новые ограничения для этнических грузин
Власти оккупированной Абхазии планируют ограничить свободу передвижения для 4000 этнических грузин, проживающих в Гальском районе.
17 Окт.'17 21:05
Женщины у власти: Грузия в докладе Совета Европы
Доклад содержит обзор участия женщин в политической жизни в 46 странах Совета Европы.
17 Окт.'17 20:17
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Останки погибших во время конфликта в Абхазии 25 человек были переданы недавно их семьям.
17 Окт.'17 13:37
Лавров: Москва уважает суверенитет Южной Осетии
Лавров выступил с речью на панельной дискуссии в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
17 Окт.'17 12:36
В Зугдиди прошла акция с требованием компенсации в связи с уничтожением урожая фундука
Местное население требует от властей возмещения ущерба, нанесенного мраморным клопом.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
64