О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:50 - 25 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Народный защитник просит депутатов, изучить вооруженные столкновения в Лопота
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Апр.'13 / 15:46

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал Парламент страны, сформировать специальную следственную комиссию для расследования вооруженных столкновений, имевших место в конце августа 2012 года в ущелье Лопота, в ходе которых погибли три представителя спецслужб Грузии и 11 членов вооруженного формирования.

Народный защитник заявляет, что во время изучения им вопросы выявлены определенные обстоятельства, которые противоречат официальной версии событий, предоставленной прежними властями в то время.

По словам Учи Нануашвили, в результате изучения инцидента Аппаратом народного защитника Грузии были выявлены определенные доказательства, согласно которым, участвовавшее в столкновениях вооруженное формирование было сформировано, оснащено и обучено тогдашним руководством МВД Грузии; Формирование было укомплектовано, в основном, чеченскими беженцами, которым грузинские силовики обещали предоставить т.н. «коридор» для перехода в Чечню.

29 августа 2012 года МВД Грузии заявило, что около села Лапанкури в ущелье Лопота министерство осуществляло «антитеррористическую операцию» против вооруженного формирования. Село расположено у дагестанского участка российско-грузинской границы. Позже в тот же день МВД заявило, что 11 вооруженных бойцов и три представителя спецслужб Грузии, в том числе и один военный врач, погибли в результате столкновения, которому предшествовал инцидент с взятием в заложники нескольких человек.

Несмотря на то, что в то время власти Грузии напрямую не заявляли, что вооруженные лица перешли в Грузию с Северного Кавказа, публичные заявления властей, в том числе и президента Саакашвили, подкрепляли версию перехода вооруженных бойцов с Северного Кавказа, в частности, с территории Дагестана. После первоначального отказа, 2 сентября МВД Грузии подтвердило, что среди погибших в результате столкновений бойцов двое были гражданами Грузии, в частности, жителями Панкисского ущелья.

Генеральный секретарь Единого национального движения Вано Мерабишвили, который во время инцидента в Лопота был премьер-министром страны, а до начала июля 2012 года возглавлял МВД Грузии, заявил, что высказанные народным защитником обвинения, что прежние власти Грузии помогали бойцам, являются «идиотскими» и ставят своей целью представить Грузию в свете террористического государства, что соответствует российской пропаганде.

«Хочу напомнить, что такие заявления в последнее время сделал (секретарь Совета безопасности РФ Николай) Патрушев и неоднократно», - заявил Мерабишвили 1 апреля, - «Это очень идиотские, вредительские и антигосударственные заявления, и мне жаль тех людей, которые озвучивают прямой заказ российских спецслужб».

Результаты изучения инцидента в ущелье Лопота занимают отдельную главу в ежегодном докладе народного защитника о положении прав человека в стране. Доклад был представлен народным защитником Учей Нануашуили 1 апреля.

По его заявлению, его заключения опираются на информацию, которую предоставили «конфиденциальные источники» и родственники погибших.

Согласно докладу, по указанию высокодолжностных представителей МВД Грузии, с февраля 2012 года начались переговоры с ветеранами чеченской войны, чеченскими беженцами и представителями «Движения сопротивления Чечни», проживающими в различных странах Европы. В докладе отмечается, что грузинские силовые ведомства обещали чеченским бойцам, предоставить т.н. «коридор» для перехода в Чечню, обучение в Грузии, оснащение и создание всяческих условий для перехода в Чечню.

В результате этих усилий, согласно докладу, в Грузию из Европы прибыли около 120 чеченцев и других бойцов северокавказского происхождения.

«Для них в некоторых районах Тбилиси (в основном, на Сабуртало) были сняты квартиры», - говорится в докладе, - «Прибывающих чеченцев высокопоставленные представители МВД встречали в аэропорту и переводили на место дислокации или проживания. Прибывшим чеченцам высокодолжностные чиновники МВД дарили и оформляли оружие, также водительские права и другие необходимые предметы и документы».

Согласно докладу, Аппарату народного защитника предоставили удостоверение регистрации оружия, выданное Министерством внутренних дел Грузии 23 июля 2012 года на имя Аслана Маргошвили, погибшего в результате спецоперации в Лапанкури.

В докладе также говорится, что «члены группировки, сформированной из чеченских бойцов, тренировку проходили на военных базах вблизи с Тбилиси – в Вазиани и Шавнабада… Инструкторами чеченских бойцов были сотрудники силовых структур Грузии, а также чеченские бойцы, имевшие большой опыт в различных войнах».

Ссылаясь на «конфиденциальный источник», доклад отмечает, что с группой чеченских бойцов имел непосредственную связь и все вопросы решал для них заместитель министра внутренних дел Гия Лорткипанидзе.

Лорткипанидзе заявил 1 апреля телекомпании «Рустави-2» по телефону, что это обвинение «абсурдное» и является «клеветой».

В докладе народного защитника говорится, что подготовка чеченских бойцов продолжалась долго, и они оставались на территории Грузии длительное время, что вызвало разочарование бойцов, которые просили находящихся с ними в контакте высокодолжностных представителей МВД, предоставить обещанный т.н. «коридор» для перехода в Чечню.

«Приближались парламентские выборы 2012 года, в Грузии постепенно обострялась внутриполитическая обстановка и у чеченских бойцов возникли предположения, что, возможно, их присутствие в Грузии больше запланированного времени было связано с выборами, и их использованием в какой-либо форме в избирательных процессах», - говорится в докладе.

Согласно докладу, бойцы пришли в ущелье Лопота, в село Лапанкури «за несколько дней» до т.н. спецоперации. По информации конфиденциального источника, они въехали на пикапах, выделенных им Антитеррористическим центром МВД, и ввезли с собой необходимое для группировки вооружение, продовольствие и другие предметы.

«За два дня до начала спецоперации на Дагестанском участке российско-грузинской границы вертолетами были доставлены отряды пограничников и сил специального назначения. По предположению опрошенных, целью этого десанта было предотвращение перехода чеченских бойцов по северному направлению», - говорится в докладе.

Согласно документу, расположенные в ущелье Лопота бойцы просили грузинских силовиков, выполнить обещание и открыть им коридор в сторону России.

«В последний момент МВД Грузии отказалось от предоставления «коридора» и потребовало у чеченских бойцов, сдать оружие и вернуться обратно в Панкиси или на военные базы. Это требование представителей МВД накалило ситуацию между чеченскими бойцами и сотрудниками МВД Грузии», - говорится в докладе, где также отмечается, что с целью проведения переговоров для разряжения напряженности МВД прибегло к помощи посредников, в частности, авторитетных чеченцев. «Чеченские бойцы отказались сложить оружие в ущелье Лапанкури. По информации источника, чеченские бойцы уже не доверяли представителям МВД, и поэтому они потребовали их возвращения в Панкиси, и только после этого согласились бы на сдачу оружия».

Согласно докладу, после отказа Вооруженные силы Грузии начали спецоперацию, во время которой погибли семь бойцов (в докладе указывается, что именно такое количество погибших было среди бойцов) и три представителя грузинских спецслужб.

«По информации конфиденциального источника, погибшие в результате спецоперации сотрудники Вооруженных сил Грузии сопровождали чеченских бойцов с первых же дней их прибытия в Лапанкури», - говорится в докладе.

Согласно документу, отец погибшего жителя Панкисского ущелья Аслана Маргошвили заявляет, что его сына обучали на базе в Шавнабада и среди его инструкторов были Арчил Чохели и Соломон Циклаури – два представителя спецслужб Грузии, погибшие в ущелье Лопота.

Согласно докладу, девять бойцов выжили после столкновений, которых представители МВД Грузии через пограничный КПП Вале проводили в Турцию.

Народный защитник призывает Главную прокуратуру, начать расследование по поводу возможного участия бывших высокопоставленных участников МВД в создании незаконной вооруженной группировки в 2012 году. Народный защитник также призвал прокуратуру, расследовать и дела о запугивании проживающих в Панкиси родственников погибших бойцов. Согласно докладу, тела убитых бойцов передали родственникам через несколько дней с тем условием, что их тихо похоронили бы, без соблюдения традиционных правил и присутствия народа.

В отдельной главе доклада, который касается права на жизнь, народный защитник заявляет, что по возможному применению преувеличенной силы грузинскими правоохранителями во время проведенной в Лопотском ущелье спецоперации никакое расследование не проводилось ни прежними властями и ни новыми. В докладе отмечается, что из-за того, что обстоятельства инцидента пока не установлены, считается, что обязательство государства, защитить жизнь, нарушено в отношении тех лиц, которые погибли в результате столкновений.

8 сентября 2012 года МВД Грузии заявило, что задержало «гражданина РФ с Северного Кавказа Ахмеда Чатаева», который, по заявлению министерства, участвовал в столкновениях в ущелье Лопота. Чатаеву, который был ранен в ногу, из-за чего ему была сделана ампутация нижней конечности, власти Грузии предъявили обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ.

После прихода к власти нового правительства, в декабре 2012 года Чатаев был освобожден под залог, а в январе 2013 года с него сняли обвинения и суд оправдал его. После освобождения Чатаев, который в 2003 году получил статус беженца в Австрии, заявил журналистам, что к событиям в Лопота он присоединился после того, как власти Грузии пригласили его с целью переговоров с чеченскими бойцами, чтобы они сложили оружие; Чатаев заявил, что после встречи с бойцами он вернулся на позиции, занимаемые грузинскими силами, чтобы передать им послание от бойцов, но в него выстрелили и ранили в ногу.

Правовую помощь Чатаеву оказывал Центр по защите прав человека. Эту организацию ранее возглавлял Уча Нануашвили до того, как в декабре он стал народным защитником.

На эту же тему
Последние новости
25 Июль.'17 18:50
Члены Европарламента о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с будущим Саммитов Восточного партнерства Civil.ge свящался с депутатами Европарламента.
24 Июль.'17 18:42
Главы правительств Грузии и Израиля обсудили вопросы сотрудничества
Премьер-министр Квирикашвили посещает Израиль с двухдневным официальным визитом.
24 Июль.'17 16:38
Европейская Грузия провела акцию против «российского фашизма» в Грузии
Активистам «Марша грузин» не удалось сорвать акцию.
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
40