О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Москва критикует реакцию Тбилиси на учения в Черном море
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Апр.'13 / 17:44

Москва заявила в понедельник, что заявление МИД Грузии, которое выражает «глубокую озабоченность» в связи с проводящимися на Черном море российскими военными учениями, носит надуманный характер, который «плохо клеится» с заявлениями правительства Грузии о желании нормализовать отношения с Россией.

«Глубокая озабоченность» грузинской стороны в связи с учениями носит надуманный характер. Это особенно очевидно на фоне вполне адекватной реакции остального мирового сообщества», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в комментарии на вопрос СМИ, который был опубликован 1 апреля на веб-странице министерства.

«Думаю, речь идет об очередной неубедительной попытке затушевать подлинное положение дел. А оно таково, что именно Грузия, развязавшая в 2008 году военный конфликт на Кавказе, по сей день продолжает уклоняться от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией, которые на протяжении многих лет были объектами угроз и агрессивных действий со стороны Тбилиси», - заявил Лукашевич и добавил, что эта линия позиции Тбилиси подтвердилась на последнем раунде Женевских переговоров.

«Публичное раздувание российской угрозы для прикрытия собственной конфронтационной политики - прием для грузинской стороны не новый. Достаточно вспомнить многомесячную шумиху вокруг прошлогодних плановых российских учений, якобы представлявших «смертельную угрозу для Грузии». То, что в Тбилиси продолжают прибегать к подобным шаблонным пропагандистским трюкам, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении к нормализации отношений с Россией», - заявил Лукашевич.

Министерство иностранных дел Грузии заявило 29 марта, что оно «обеспокоено неожиданными и провокационными действиями российских соединений», что выразилось в неожиданном начале широкомасштабных учений российских вооруженных сил на Черном море, и отметило, что эти действия России «противоречат соблюдения стабильности и прогнозируемости в Европейском соседстве».

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил в тот же день, что российские военные учения вынуждают Грузию, усилить наблюдение. Однако он также добавил: «Грузия не ощущает прямой угрозы от этих учений».

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который посещает Москву, заявил 29 марта в интервью «Эхо Москвы», что НАТО «спокойно отнеслось» к проводящимся на Черном море военным учениям; Однако он также намекнул, что было бы лучше, если Москва заранее оповестила бы о них НАТО.

«Учения для военных это нормальное дело. НАТО ежегодно осуществляет регулярную программу. Возможно, было бы хорошо иметь большую транспарнетность относительно таких учений, какие у них цели…», - заявил Вершбоу и добавил, что российские официальные лица сказали ему, что и для самих военных эти учения были неожиданными, чтобы они проверили быстрое реагирование.

«Но, я сказал моим (российским) коллегам: «Все равно могли сказать об этом НАТО; Мы можем хранить секреты», - заявил Вершбоу.

22 марта МИД России подверг критике грузино-американские военные учения «Agile Spirit – 2013» и заявил, что «любое зарубежное военное содействие Тбилиси, чем бы оно ни мотивировалось, осложняет перспективы укрепления мира и стабильности в регионе».

Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
13