О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 12:52 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Москва критикует реакцию Тбилиси на учения в Черном море
Civil Georgia, Tbilisi / 1 Апр.'13 / 17:44

Москва заявила в понедельник, что заявление МИД Грузии, которое выражает «глубокую озабоченность» в связи с проводящимися на Черном море российскими военными учениями, носит надуманный характер, который «плохо клеится» с заявлениями правительства Грузии о желании нормализовать отношения с Россией.

«Глубокая озабоченность» грузинской стороны в связи с учениями носит надуманный характер. Это особенно очевидно на фоне вполне адекватной реакции остального мирового сообщества», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в комментарии на вопрос СМИ, который был опубликован 1 апреля на веб-странице министерства.

«Думаю, речь идет об очередной неубедительной попытке затушевать подлинное положение дел. А оно таково, что именно Грузия, развязавшая в 2008 году военный конфликт на Кавказе, по сей день продолжает уклоняться от заключения обязывающих соглашений о гарантиях безопасности с Южной Осетией и Абхазией, которые на протяжении многих лет были объектами угроз и агрессивных действий со стороны Тбилиси», - заявил Лукашевич и добавил, что эта линия позиции Тбилиси подтвердилась на последнем раунде Женевских переговоров.

«Публичное раздувание российской угрозы для прикрытия собственной конфронтационной политики - прием для грузинской стороны не новый. Достаточно вспомнить многомесячную шумиху вокруг прошлогодних плановых российских учений, якобы представлявших «смертельную угрозу для Грузии». То, что в Тбилиси продолжают прибегать к подобным шаблонным пропагандистским трюкам, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении к нормализации отношений с Россией», - заявил Лукашевич.

Министерство иностранных дел Грузии заявило 29 марта, что оно «обеспокоено неожиданными и провокационными действиями российских соединений», что выразилось в неожиданном начале широкомасштабных учений российских вооруженных сил на Черном море, и отметило, что эти действия России «противоречат соблюдения стабильности и прогнозируемости в Европейском соседстве».

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил в тот же день, что российские военные учения вынуждают Грузию, усилить наблюдение. Однако он также добавил: «Грузия не ощущает прямой угрозы от этих учений».

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который посещает Москву, заявил 29 марта в интервью «Эхо Москвы», что НАТО «спокойно отнеслось» к проводящимся на Черном море военным учениям; Однако он также намекнул, что было бы лучше, если Москва заранее оповестила бы о них НАТО.

«Учения для военных это нормальное дело. НАТО ежегодно осуществляет регулярную программу. Возможно, было бы хорошо иметь большую транспарнетность относительно таких учений, какие у них цели…», - заявил Вершбоу и добавил, что российские официальные лица сказали ему, что и для самих военных эти учения были неожиданными, чтобы они проверили быстрое реагирование.

«Но, я сказал моим (российским) коллегам: «Все равно могли сказать об этом НАТО; Мы можем хранить секреты», - заявил Вершбоу.

22 марта МИД России подверг критике грузино-американские военные учения «Agile Spirit – 2013» и заявил, что «любое зарубежное военное содействие Тбилиси, чем бы оно ни мотивировалось, осложняет перспективы укрепления мира и стабильности в регионе».

Последние новости
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.
12 Дек.'17 20:02
Депутаты поддерживают инициативу обязательных квот в отношении женщин
По заявлению депутата Эки Беселия, принятие законодательной инициативы планируется ранней весной 2018 года.
12 Дек.'17 16:03
Новые послы возглавят дипмиссии Грузии в Женеве и Берлине
Виктор Долидзе и Элгуджа Хокришвили приступят к исполнению своих полномочий с января 2018 года.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
85