О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 12:48 - 23 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Тбилиси обеспокоен в связи с военными учениями России на Черном море
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Март.'13 / 14:58

Министерство иностранных дел Грузии выразило «глубокую обеспокоенность» в связи с неожиданным началом широкомасштабных учений российских военных соединений на Черном море и заявило, что эти действия «противоречат соблюдению стабильности и прогнозируемости в Европейском соседстве».

«Эти учения являются необычными, незапланированными и выходят за обычные места дислокации военных соединений, которые соответствуют Венскому документу 2011 года «Об упрочнении доверия и безопасности». В то же время, исходя из широких масштабов, учения не могут считаться пропорциональным реагированием на ожидаемую угрозу», - заявил МИД Грузии 29 марта.

«Грузия обеспокоена неожиданными и провокационными действиями российских военных соединений, а также потенциальной угрозой применения вооружений и/или персонала оккупационных сил Российской Федерации в признанных на международном уровне границах Грузии, в Абхазии, Грузия и Цхинвальском регионе, Грузия», - заявляет министерство.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил 29 марта, что российские военные учения на Черном море вынуждают Грузию, усилить наблюдение.

Однако он также добавил: «Грузия не ощущает прямой угрозы от этих учений».

«На данном этапе, по нашей информации, оккупационные войска России, расквартированные на оккупированных территориях, не вовлечены в этих учениях. Не нарушена и морская акватория Грузии. Но само по себе, что эти учения не были согласованы с соседними странами, является нарушением принятой на международном уровне практики», - заявил Аласания.

Данное заявление Аласания сделал журналистам после того, как 29 марта на военной базе в Вазиани присутствовал на совместных американо-грузинских военных учениях Agile Spirit-2013.

22 марта МИД России подверг критике грузино-американские учения и заявил, что «любая иностранная помощь Грузии, чем бы она не была мотивирована, осложняет перспективы усиления мира и стабильности в регионе».

По информации МИД России, в военных учениях на Черном море участвуют 7000 военных, 250 единиц бронетехники, более 20 военных самолетов и около 30 военных кораблей.

Президент России Владимир Путин 28 марта неожиданно издал приказ провести широкомасштабные военные учения на Черном море. Его пресс-спикер Дмитрий Песков заявил, что из-за количества участвующих в учениях военных у Москвы не было необходимости сообщать соседним странам заранее о проводящихся учениях.

Министерство иностранных дел Грузии также заявило 29 марта, что «предпринятые в одностороннем порядке военные действия вызывают особую обеспокоенность у Грузии на том фоне, что Россия вновь отказывается ответить на взятое президентом в одностороннем порядке в 2010 году обязательство о неприменении силы, которое 7 марта 2013 года было подкреплено принятой единогласно Парламентом страны декларацией».

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который посещает Москву, заявил 29 марта в интервью «Эхо Москвы», что НАТО «спокойно отнеслось» к проводящимся на Черном море военным учениям; Однако он также намекнул, что было бы лучше, если Москва заранее оповестила бы о них НАТО.

«Учения для военных это нормальное дело. НАТО ежегодно осуществляет регулярную программу. Возможно, было бы хорошо иметь большую транспарнетность относительно таких учений, какие у них цели…», - заявил Вершбоу и добавил, что российские официальные лица сказали ему, что и для самих военных эти учения были неожиданными, чтобы они проверили быстрое реагирование.

«Но, я сказал моим (российским) коллегам: «Все равно могли сказать об этом НАТО; Мы можем хранить секреты», - заявил Вершбоу.

Последние новости
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.
21 Сен.'17 13:14
Грузия стала председателем Партнерства открытого управления
Премьер-министр Квирикашвили официально принял председательство OGP от президента Франции.
20 Сен.'17 19:35
Российский министр: Москва «подтверждает» финансовые обязательства в отношении Южной Осетии
Министр по вопросам Северного Кавказа Лев Кузнецов с двухдневным рабочим визитом находится в Цхинвали.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
70