О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:48 - 20 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Тбилиси обеспокоен в связи с военными учениями России на Черном море
Civil Georgia, Tbilisi / 30 Март.'13 / 14:58

Министерство иностранных дел Грузии выразило «глубокую обеспокоенность» в связи с неожиданным началом широкомасштабных учений российских военных соединений на Черном море и заявило, что эти действия «противоречат соблюдению стабильности и прогнозируемости в Европейском соседстве».

«Эти учения являются необычными, незапланированными и выходят за обычные места дислокации военных соединений, которые соответствуют Венскому документу 2011 года «Об упрочнении доверия и безопасности». В то же время, исходя из широких масштабов, учения не могут считаться пропорциональным реагированием на ожидаемую угрозу», - заявил МИД Грузии 29 марта.

«Грузия обеспокоена неожиданными и провокационными действиями российских военных соединений, а также потенциальной угрозой применения вооружений и/или персонала оккупационных сил Российской Федерации в признанных на международном уровне границах Грузии, в Абхазии, Грузия и Цхинвальском регионе, Грузия», - заявляет министерство.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил 29 марта, что российские военные учения на Черном море вынуждают Грузию, усилить наблюдение.

Однако он также добавил: «Грузия не ощущает прямой угрозы от этих учений».

«На данном этапе, по нашей информации, оккупационные войска России, расквартированные на оккупированных территориях, не вовлечены в этих учениях. Не нарушена и морская акватория Грузии. Но само по себе, что эти учения не были согласованы с соседними странами, является нарушением принятой на международном уровне практики», - заявил Аласания.

Данное заявление Аласания сделал журналистам после того, как 29 марта на военной базе в Вазиани присутствовал на совместных американо-грузинских военных учениях Agile Spirit-2013.

22 марта МИД России подверг критике грузино-американские учения и заявил, что «любая иностранная помощь Грузии, чем бы она не была мотивирована, осложняет перспективы усиления мира и стабильности в регионе».

По информации МИД России, в военных учениях на Черном море участвуют 7000 военных, 250 единиц бронетехники, более 20 военных самолетов и около 30 военных кораблей.

Президент России Владимир Путин 28 марта неожиданно издал приказ провести широкомасштабные военные учения на Черном море. Его пресс-спикер Дмитрий Песков заявил, что из-за количества участвующих в учениях военных у Москвы не было необходимости сообщать соседним странам заранее о проводящихся учениях.

Министерство иностранных дел Грузии также заявило 29 марта, что «предпринятые в одностороннем порядке военные действия вызывают особую обеспокоенность у Грузии на том фоне, что Россия вновь отказывается ответить на взятое президентом в одностороннем порядке в 2010 году обязательство о неприменении силы, которое 7 марта 2013 года было подкреплено принятой единогласно Парламентом страны декларацией».

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, который посещает Москву, заявил 29 марта в интервью «Эхо Москвы», что НАТО «спокойно отнеслось» к проводящимся на Черном море военным учениям; Однако он также намекнул, что было бы лучше, если Москва заранее оповестила бы о них НАТО.

«Учения для военных это нормальное дело. НАТО ежегодно осуществляет регулярную программу. Возможно, было бы хорошо иметь большую транспарнетность относительно таких учений, какие у них цели…», - заявил Вершбоу и добавил, что российские официальные лица сказали ему, что и для самих военных эти учения были неожиданными, чтобы они проверили быстрое реагирование.

«Но, я сказал моим (российским) коллегам: «Все равно могли сказать об этом НАТО; Мы можем хранить секреты», - заявил Вершбоу.

Последние новости
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.
18 Июль.'17 18:45
Министр иностранных дел ОАЭ посещает Грузию
Шейх Абдулла бен Заед Аль Нахайян находится в Тбилиси с двухдневным официальным визитом.
18 Июль.'17 15:59
Министры ИД Эстонии, Литвы и Словакии о бордеризации Цхинвальского региона
С заявлениями министры выступили до заседания Совета министров иностранных дел ЕС.
18 Июль.'17 14:14
Глава МИД Туркменистана провел встречи с руководством Грузии
Рашид Мередов встретился со своим грузинским коллегой, президентом, премьер-министром и министром энергетики.
17 Июль.'17 20:42
Начато расследование в связи с предполагаемой угрозой, распространенной по социальным сетям
Пост в Facebook против 25-летней Татии Долидзе уже не существует в Интернет-пространстве.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
22