О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:42 - 22 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Борьба за власть в Сакребуло Тбилиси
Civil Georgia, Tbilisi / 29 Март.'13 / 20:51

Тбилисское Сакребуло (муниципальное собрание) 29 марта превратилось в место противостояния между Грузинской мечтой и Национальным движением, в результате чего, последнее, как минимум, в течение следующих трех месяцев сохранило председательство в Сакребуло.

Доминантная роль Национального движения в Сакребуло столицы из 50 депутатских мест (в настоящее время в Сакребуло 47 членов), в котором партия президента Саакашвили на местных выборах 2010 года получила 39 мест, поколебалось после октябрьских парламентских выборов прошлого года, так как, около 12 членов Сакребуло покинули фракцию Национального движения. Однако, в отличие от многих местных сакребуло в масштабах страны, в столичном собрании Национальное движение до сих пор сохраняет большинство.

Национальное движение, которое заявляет, что несколько членов его фракции в Сакребуло покинули ее в результате «кампании давления» со стороны новых властей страны, на заседании собрания 29 марта поставило вопрос об отставке председателя Сакребуло Заала Самадашвили.

В связи с тем, что Национальное движение представлено в Сакребуло большинством, у него была гарантия, что представителя партии не отправят в отставку с поста председателя Сакребуло, а инициирование его отставки, фактически, ставило своей целью сохранение за Самадашвили этой должности в течение последующих, как минимум, трех месяцев. Согласно Регламенту Сакребуло, его члены не имеют права повторно поставить на повестку вопрос об отставке председателя собрания в течение следующих трех месяцев с момента голосования по этому вопросу; В результате, если еще больше членов Национального движения покинут в будущем фракцию и последняя потеряет большинство, те члены Сакребуло, которые в настоящее время ассоциируются с Грузинской мечтой, в течение следующих трех месяцев уже не смогут поставить вопрос об отставке Самадашвили и выдвинуть своего кандидата на должность председателя.

В ходе острых дебатов, во время которых члены Сакребуло часто громко кричали друг на друга, представители Грузинской мечты настоятельно требовали снятия с повестки дня инициативы ЕНД. Некоторые из них заявляли, что инициатива была выдвинута с нарушением процедурных правил, а другие обвиняли Национальное движение в постановке фарса. Инициатива была поставлена на голосование, и как ожидалось, провалилась.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава приветствовал результаты голосования и заявил 29 марта, что исполнение мечты представителей «Грузинской мечты» в Сакребуло отложено, как минимум, на три месяца.

До этого, в тот же день, пред началом заседания, председатель фракции ЕНД в Сакребуло Коки Ионатамишвили и председатель Сакребуло Заал Самадашвили заявили, что семь членов Сакребуло были вызваны на допрос в Следственную службу Министерства финансов; По их заявлению, это является частью кампании давления и запугивания со стороны новых властей в отношении представителей ЕНД в Сакребуло, что ставит своей целью их перевербовку в Грузинскую мечту.

Депутат Парламента Михаил Мачавариани заявил 29 марта, что Грузинская мечта всячески пытается заполучить большинство в Сакребуло Тбилиси, чтобы в дальнейшем распространить свой контроль и на Тбилисский муниципалитет.

Один из вопросов, в связи с которым новое правительство стало мишенью критики со стороны нескольких местных неправительственных организаций, касался событий вокруг органов местного самоуправления в масштабах страны. Согласно докладу, опубликованному организацией «Справедливые выборы» в феврале, после смен власти в результате парламентских выборов 1 октября прошлого года, в масштабах страны из 69 гамгебели (главы местных администраций) 49 покинули свои должности.

Также заменены председатели в 24 сакребуло. Согласно докладу, этот процесс проходил, в основном, на фоне акций протеста, в которых «в большей степени, участвовали местные сторонники и активисты Грузинской мечты». Согласно докладу, акции проходили в 28 муниципалитетах, в 24 из них общественный протест «перерос в незаконные действия, в частности, в насилие, незаконное блокирование зданий, вторжение в здания и в срыве заседаний сакребуло».

В конце февраля в Грузии побывала Миссия по установлению фактов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. На проведенном 19 марта в Страсбурге заседании Конгресс заявил, что сообщения о давлении «создают угрозу местной демократии». По заявлению Конгресса, такие случаи указывают, что в обществе и среди политиков есть неправильные ожидания, что изменения в центральной власти незамедлительно должны отразиться и на местной власти. Конгресс призвал правительство Грузии «обеспечить автономию местной власти и демократически избранных представителей, чтобы результаты национальных выборов не повлияли на представительную структуру местного правительства».

Докладчики Конгресса также отмечают, что нынешняя власть Грузии проявляет четкую политическую волю к осуществлению важной реформы, направленной на усиление местного самоуправления.

Последние новости
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
77