О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Главы МИДов Азербайджана, Грузии и Турции договорились о более тесных отношениях
Civil Georgia, Tbilisi / 29 Март.'13 / 13:54


Слева на право: Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров; министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на встрече в Батуми 28 марта. Фото: МИД Турции

Министры иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции 28 марта собрались в Батуми, где они договорились о дальнейшем углублении сотрудничества между тремя странами.

В ходе трехсторонней встречи, которая прошла второй раз после того, как первая такая встреча была проведена девять месяцев назад в Трабзоне, министры иностранных дел подписали План действий отраслевого сотрудничества в 2013-1015 гг., который предусматривает осуществление совместных проектов и конкретных инициатив по различным направлениям, таким, как экономика, энергетика, охрана окружающей среды, культура, образование и спорт.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на проведенной после трехсторонней встречи совместной пресс-конференции заявила, что «тесные и дружественные отношения» Грузии с Турцией и Азербайджаном основываются на стратегическом партнерстве.

«Это очень хороший пример того плодотворного сотрудничества, которое может быть у нас в регионе», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

«Это также может быть сигналом для наших соседей в Армении, что для них будет лучше, если они присоединятся к этому клубу, вместо того, чтобы покидать его», - заявил Мамедъяров и добавил, что урегулирование конфликтов будет содействовать благополучию в регионе.

«Это уникальная платформа сотрудничества», - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По его словам, руководители внешнеполитических ведомств трех стран «достигли многого» в ходе встречи в Батуми, в том числе согласовали «всеобъемлющий» План действий отраслевого сотрудничества.

Он выразил надежду, что это сотрудничество еще больше будет укрепляться не только между тремя странами, но и оно превратится в платформу сотрудничества и с другими представителями региона, так как, «целью этой платформы является создание зоны благополучия и гармонии», которая будет основываться на взаимном уважении и уважении принципа территориальной целостности.

Министр иностранных дел Турции заявил, что в ходе встречи три министра обсудили также и вопросы, связанные с взаимной поддержкой в различных международных организациях. По его словам, Анкара вновь продолжает поддержку «евроатлантических стремлений Грузии и Азербайджана».

Совместное коммюнике трех министров иностранных дел, которое было принято по завершению встречи, отмечает значение проекта строительства ЖД Баку-Тбилиси-Карс, и заявляет, что эта региональная железнодорожная связь, которая свяжет Азербайджан с Турцией через Грузию, присваивает региону «новый масштаб международного значения», в результате чего он станет «главным компонентом связывающего Европу и Азию транспортного коридора».

В совместном коммюнике также говорится, что три министра подчеркнули «необходимость своевременного завершения строительных работ», чтобы ЖД заработала, как «главный маршрут, кратчайший и самый эффективный маршрут», который будет использоваться в качестве транзитного маршрута, когда в 2014 году союзники приступят к выводу войск и военной техники из Афганистана.

Министра также договорились о проведении третьего трехстороннего министериала в Азербайджане во второй половине текущего года. В то же время, в мае в Габале (Азербайджан) пройдет третий азербайджано-грузино-турецкий бизнес-форум.

В Батуми министр иностранных дел Турции провел двухсторонние встречи со своим азербайджанским коллегой и председателем правительства автономной республики Аджария Арчилом Хабадзе.

Переговоры Главы МИД Турции в Тбилиси

В первый день своего визита в Грузию Ахмет Давутоглу 27 марта в Тбилиси встретился со своей грузинской коллегой, а также премьер-министром Бидзиной Иванишвили, председателем Парламента Давидом Усупашвили и государственным министром по вопросам реинтеграции Паатой Закареишвили, с которыми обсуждал вопросы двустороннего сотрудничества.

В число обсуждаемых вопросов также входил и вопрос, связанный с репатриацией в Грузию мусульман месхетинцев – это те месхетиницы мусульмане или их потомки, которые были депортированы по приказу Иосифа Сталина в 1944 году из Южной Грузии. Этот вопрос также обсуждался и в ходе визита премьер-министра Иванишвили в Турцию в феврале этого года. Грузия взяла обязательство по репатриации мусульман месцехтинцев в 1999 году, при вступлении в Совет Европы. Закон о репатриации мусульман месхетинцев был принят Грузией в 2007 году.

На проведенной в Тбилиси совместной пресс-конференции 27 марта, после встречи со своим турецким коллегой министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что в связи с репатриацией получено около 5000 заявок и 800 из них правительство Грузии рассматривает активно. По ее словам, Министерство юстиции планирует инициировать проект поправок к закону о репатриации; Она воздержалась от уточнения деталей, но отметила, что изменения затронут смягчения некоторых сроков, установленных для репатриации.

В Тбилиси министр иностранных дел Турции также встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией вторым и посетил расположенную в Тбилиси мечеть, где встретился с одним из духовных лидеров местных мусульман.

Один из вопросов, который находится в центре внимания грузинской общественности за последние годы в контексте отношений с Турцией, касается необходимости восстановления нескольких православных храмов средневековья, расположенных на северо-востоке Турции. В течение последних нескольких лет прежние власти Грузии обсуждали с Турцией возможность достижения потенциального соглашения по восстановлени в городе Батуми мечети Азизие, а также нескольких других мечетей на территории Грузии взамен на реконструкцию грузинских православных средневековых храмов на территории Турции. Грузинская Православная Церковь, пользующаяся сильным влиянием в стране, выступала категорически против такого соглашения.

Инициатива восстановления мечети Азизие в Батуми, которая была уничтожена пожаром в сороковые годы, в прошлом году вызвала острое сопротивление со стороны некоторых групп в Грузии; Оппоненты заявляли, что данная мечеть, которая была построена в 19 веке, примерно за 10 лет до того, пока Османская империя стала бы вынужденной уступить Аджарию в 1878 году Российской империи, является «символом» правления османов в Аджарии.

Несмотря на то, что в коалиции Грузинская мечта были такое представители, которые выступали категорически против восстановления мечети Азизие в Батуми, лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили в ходе своей предвыборной кампании никогда открыто не выступал против строительства мечети. Однако, в целом, он критиковал подход тогдашнего правительства к этому вопросу, заявляя, что подход не был прозрачным.

После визита Иванишвили в Турцию в феврале этого года правительство Грузии заявило, что с Турцией достигнуто соглашение, согласно которому, грузинские эксперты подключатся к процессу восстановления грузинских храмов на территории Турции; Правительство также заявило, что в Батуми будет построена мечеть; В своих заявлениях по данному вопросу премьер-министр и другие члены правительства подчеркивали, что это будет новая мечеть, а не мечеть Азизие, и она будет построена по той причине, чтобы местные грузины мусульмане нуждаются в ней в Аджарии. Грузинская Православна Церковь до этого времени не выражала своей позиции по данному вопросу.

Выступая на пресс-конференции 14 марта, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что новая мечеть в Батуми нужна местному мусульманскому населению, и это не должно стать источником противостояния в стране, которая имеет традицию толерантности.

Он также заявил, что желает на свои деньги, посредством своего благотворительного фонда профинансировать строительство новой мечети.

Когда находящегося в Грузии министра иностранных дел Турции задали вопрос на эту тему, а также о восстановлении грузинских православных храмов на территории Турции, он заявил, что мечети и церкви являются общим культурным наследием; По его словам, грузинские эксперты примут участие в восстановлении грузинских православных храмов в Турции, а также отметил, что в Аджарии проживает мусульманская община, которая просит власти, чтобы им построили мечеть; По его словам, Турция готова внести вклад в это дело; Он поблагодарил премьер-министра Грузии, который выразил готовность внести свой вклад в это дело.

После проведенных в Тбилиси переговоров глава МИД Турции Ахмет Давутоглу также заявил, что Турция является другом Грузии и поддерживает ее территориальную целостность.

«Турция всегда поддерживала то, чтобы все общины Грузии должны жить в мире и братстве. В Турции есть как грузинская, так и абхазская диаспоры с многочисленным населением. Мы заявляем, что выход должен быть найден путем переговоров, основанных на взаимопонимание, в рамках территориальной целостности Грузии», - заявил министр иностранных дел Грузии.

Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
9