О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 16:05 - 18 Окт.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузинская мечта вновь пересмотрит план реформы Совета юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Март.'13 / 20:16


Председатель Парламента Давид Усупашвили беседует с журналистами, 28 марта. Фото: Парламент Грузии

Грузинская мечта намеревается еще раз пересмотреть свое предложение о реформе Высшего совета юстиции, чтобы оно было приведено в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии и удовлетворить требование, согласно которому шесть членов совета, не являющиеся юристами, должны быть избраны Парламентом, как минимум, 2/3 голосов.

По заявлению председателя Парламента Давида Усупашвили, эта инициатива также предусматривает антитупиковые мероприятия на тот случай, если кандидат не сможет заручиться поддержкой 2/3 депутатов, что равно 100 голосам. Однако антитупиковые мероприятия не коснутся двух мест, что, по словам председателя Парламента, означает, что минимум два из шести членов-неюристов совета, обязательно будут избраны при поддержке 2/3 голосов.

Это заявление он сделал в беседе с журналистами 28 марта после того, как в течение последних нескольких дней проводил консультации с членами парламентского большинства, а также переговоры с представителями парламентского меньшинства Национального движения.

Но Национальное движение снова выступает против предложенных изменений к закону об общих судах, заявляя, что новые предложения не успокаивает их главной обеспокоенности, которая связана с досрочным приостановлением полномочий абсолютного большинства действующих членов Высшего совета юстиции.

Правила укомплектования Высшего совета юстиции из 15 членов состоят из двух компонентов.

Одним из них является судебный компонент – восемь судей, которых избирает Конференция судей.

А второй называется «парламентским компонентом» - шесть членов Высшего совета юстиции, которые не должны быть юристами, должны представить академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов Грузии.

Одно место в совете занимает председатель Верховного суда Грузии – это закреплено в Конституции и поэтому предложенный законопроект не предусматривает изменения этого правила.

В настоящее время из шести членов совета, не являющихся юристами, двух назначает президент, а остальные четыре являются депутатами Парламента.

Венецианская комиссия приветствовала запланированные изменения, однако призвала к введению такого механизма, при котором оппозиция также смогла бы повлиять на утверждение тех шести кандидатов, которых изберет Парламент. В частности, комиссия предложила, чтобы члены совета были избраны в Парламенте 2/3 голосов, или по какому-нибудь пропорциональному методу. Однако, Венецианская комиссия также посоветовала, что если Парламент остановится на методе избрания 2/3 голосов, также должен быть предусмотрен и механизм против возможного тупикового положения.

Первоначально Грузинская мечта и Министерство юстиции, которое разработало этот законопроект, выступали категорически против варианта избрания 2/3 голосов, заявляя, что в стране не существует должности, на которую Парламент утверждал бы кандидата при таком высоком кворуме.

Но 28 марта глава Парламента Давид Усупашвили заявил, что Грузинская мечта согласна на предложение избрания членов совета 2/3 голосов.

По словам Усупашвили, для того, чтобы избежать тупика, а также такой ситуации, при которой места могут остаться вакантными из-за неутверждения 2/3 голосов, Грузинская мечта выступает с инициативой, чтобы в таком случае было бы проведено повторное голосование, где достаточно будет только 76 голосов для утверждения представленного кандидата в Высший совет юстиции.

Однако Усупашвили также заявил, что инициатива Грузинской мечты подразумевает, что это натитупиковое мероприятие не будет применено в отношении двух мест – это означает, что два места останутся вакантными до тех пор, пока кандидаты не смогут набрать 2/3 голосов.

«Это в полной мере соответствует заключениям иностранных экспертов и, что самое главное, полностью соответствует здравому смыслу», - заявил Усупашвили.

По его словам, Национальное движение вновь отказывается поддержать законопроект, так как парламентское меньшинство также желает, чтобы поправки были внесены в судебный компонент укомплектования совета.

Однако Усупашвили заявил, что это неприемлемо для Грузинской мечты, так как судебный компонент укомплектования Высшего совета юстиции, как это предусмотрено в законопроекте, принятом в Парламенте во втором слушании на прошлой неделе, был согласован с судебной властью, в частности, с председателем Верховного суда Коте Кублашвили, а также соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Национальное движение заявляет, что это предложение не учитывает в полной мере рекомендаций Венецианской комиссии. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил 28 марта, что против рекомендаций Венецианской комиссии, законопроект предусматривает приостановление полномочий всех членов Совета юстиции, кроме двух. Бакрадзе также заявил, что Национальное движение готово рассмотреть предложение Грузинской мечты относительно парламентского компонента укомплектования совета.

Венецианская комиссия, которая заявила, что запланированная реформа, в целом, является прогрессом с точки зрения независимости Высшего совета юстиции, также посоветовала властям Грузии, не производить полное обновление совета. Однако комиссия также заявила, что возможно принятие «временных мер», чтобы «существующий совет приблизился к будущему методу его укомплектования».

Обновленный проект, который был утвержден Парламентом во втором слушании, содержит несколько новых положений, которые приводят законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии в больше степени, чем было раньше.

В частности, законопроект содержит положения, согласно которым, семь из восьми судей, которые в настоящее время входят в Высший совет юстиции, потеряют свои места по той причине, что нынешнее их членство не удовлетворяет критерии, предусмотренные новыми правилами – этими семью судьями являются председатели судов или их заместители, или же в члены совета они избраны не напрямую Конференцией судей, а ее Административным комитетом, состоящим из девяти членов.

Обновленный проект также позволяет председателям судов и их заместителям баллотироваться в члены Высшего совета юстиции, однако в случае избрания им придется покинуть свои посты в судах. Обновленный законопроект также предоставляет возможность председателям судейских палат и коллегий, быть избранными в члены совета, не покидая при этом своих постов, с тем условием, что количество таких судей в совете не превысит трех человек.

На эту же тему
Последние новости
18 Окт.'17 16:05
Парламентские комитеты завершили обсуждение первичного варианта Государственного бюджета на 2018 г.
Обработанный проект бюджета правительство представит Парламенту не позднее 5 ноября.
18 Окт.'17 13:57
Сухуми подготавливает новые ограничения для этнических грузин
Власти оккупированной Абхазии планируют ограничить свободу передвижения для 4000 этнических грузин, проживающих в Гальском районе.
17 Окт.'17 21:05
Женщины у власти: Грузия в докладе Совета Европы
Доклад содержит обзор участия женщин в политической жизни в 46 странах Совета Европы.
17 Окт.'17 20:17
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Останки погибших во время конфликта в Абхазии 25 человек были переданы недавно их семьям.
17 Окт.'17 13:37
Лавров: Москва уважает суверенитет Южной Осетии
Лавров выступил с речью на панельной дискуссии в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
17 Окт.'17 12:36
В Зугдиди прошла акция с требованием компенсации в связи с уничтожением урожая фундука
Местное население требует от властей возмещения ущерба, нанесенного мраморным клопом.
16 Окт.'17 19:40
Президенты Грузии и Италии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В рамках визита также планируется встреча с председателем Сената Италии Пьетро Грассо.
16 Окт.'17 18:29
Выборы 2015: Еженедельный обзор №6
В шестом обзоре мы ознакомим вас с важными событиями, произошедшими в период с 9-15 октября.
14 Окт.'17 12:49
Заявление Посольства США в связи с поправками к Конституции Грузии
Парламент 13 октября преодолел президентское вето по конституционным поправкам.
13 Окт.'17 19:32
Правящая команда преодолела президентское вето по конституционным поправкам
Правящая партия одобрила первоначальный вариант проекта 117 голосами.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
80