О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
23-ий раунд Женевских переговоров
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Март.'13 / 12:23

Прошедший 27 марта 23-ий раунд Женевских переговоров завершился без прогресса, а участники договорились о проведении очередного раунда через три месяца.

На начавшихся после августовской войны 2008 года Женевских переговорах председательствуют представители ЕС, ОБСЕ и ООН. В дискуссиях участвуют представители Грузии, России и США, а также Сухуми и Цхинвали, которые формально называются «участниками».

После проведенного 26-27 марта последнего раунда, сопредседатели из ЕС, ООН и ОБСЕ в совместном заявлении отметили, что участники дискуссии приветствовали сохраняющуюся на месте стабильность и спокойствие; Они также заявили, что участники договорились о продолжении работы над обновленным проектом «Декларации Женевских международных дискуссий о неприменении силы». Неприменение силы и международная система безопасности остается одним из главных вопросов, который рассматривается на Женевских переговорах.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залканиани, который впервые возглавлял грузинскую группу на Женевских переговорах, заявил, что дискуссии прошли в «деловой» обстановке. Однако, вместе с вопросом о неприменении силы, он заявил, что те отличающиеся позиции, которые были у сторон и до этого, остаются неизменными.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил РИА Новости после переговоров: «Надежды на результативный раунд, к сожалению, опять не оправдались».

Главный переговорщик Грузии заявил, что участники продолжают работу над проектом совместной декларации о неприменении силы; Однако он также отметил, что Тбилиси желает, чтобы Москва сделала аналогичный сделанному Тбилиси шаг о неприменении силы.

«Им приходится выслушивать позицию Грузии в связи с тем, что четкое отражение (в декларации) не меняет никоим образом обязательство России о неприменении силы», - заявил Залканиани.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке дал обещание о неприменении силы в конце 2010 года и после этого Тбилиси призывает Россию, предпринять такой же шаг. Резолюция о внешнеполитических приоритетах, которая была принята единогласно Парламентом Грузии в начале месяца, также подтверждает верность Грузии к неприменению силы.

Женевские переговоры проводятся в формате двух рабочих групп, одна из которых обсуждает вопросы безопасности, а вторая – гуманитарные темы. По заявлению сопредседателей переговоров, после прошедших в рамках этих двух рабочих групп дискуссий, они провели «краткую информационную встречу» с целью улучшения коммуникации и обмена информацией между участниками; Сопредседатели подчеркнули, что проведение этой встречи не должно рассматриваться, как изменение формата переговоров.

Заместитель главы МИД Грузии Давид Залканиани заявил, что грузинские переговорщики выразили обеспокоенность в связи с возведением колючих перегородок вдоль некоторых участков административной границы Южной Осетии, что, по их словам, негативно отражается на ежедневной жизни местных жителей.

По заявлению сопредседателей, в той рабочей группе, которая рассматривает гуманитарные вопросы, участники также обсудили возможность организации визитов через разделительные линии для населения, пострадавшего от конфликта.

Представитель ООН Анти Туруннен заявил, что в ходе последнего раунда дискуссии были «очень открытыми, иногда прямыми и критичными». «Но, в целом, атмосфера была конструктивной. Мы на самом деле смогли завершить работу в двух рабочих группах и обсудить все вопросы повестки дня», - заявил он.

Очередной 24-ый раунд Женевских дискуссий запланирован на 25-26 июня.

На эту же тему
Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
22