О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:56 - 28 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
23-ий раунд Женевских переговоров
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Март.'13 / 12:23

Прошедший 27 марта 23-ий раунд Женевских переговоров завершился без прогресса, а участники договорились о проведении очередного раунда через три месяца.

На начавшихся после августовской войны 2008 года Женевских переговорах председательствуют представители ЕС, ОБСЕ и ООН. В дискуссиях участвуют представители Грузии, России и США, а также Сухуми и Цхинвали, которые формально называются «участниками».

После проведенного 26-27 марта последнего раунда, сопредседатели из ЕС, ООН и ОБСЕ в совместном заявлении отметили, что участники дискуссии приветствовали сохраняющуюся на месте стабильность и спокойствие; Они также заявили, что участники договорились о продолжении работы над обновленным проектом «Декларации Женевских международных дискуссий о неприменении силы». Неприменение силы и международная система безопасности остается одним из главных вопросов, который рассматривается на Женевских переговорах.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залканиани, который впервые возглавлял грузинскую группу на Женевских переговорах, заявил, что дискуссии прошли в «деловой» обстановке. Однако, вместе с вопросом о неприменении силы, он заявил, что те отличающиеся позиции, которые были у сторон и до этого, остаются неизменными.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил РИА Новости после переговоров: «Надежды на результативный раунд, к сожалению, опять не оправдались».

Главный переговорщик Грузии заявил, что участники продолжают работу над проектом совместной декларации о неприменении силы; Однако он также отметил, что Тбилиси желает, чтобы Москва сделала аналогичный сделанному Тбилиси шаг о неприменении силы.

«Им приходится выслушивать позицию Грузии в связи с тем, что четкое отражение (в декларации) не меняет никоим образом обязательство России о неприменении силы», - заявил Залканиани.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке дал обещание о неприменении силы в конце 2010 года и после этого Тбилиси призывает Россию, предпринять такой же шаг. Резолюция о внешнеполитических приоритетах, которая была принята единогласно Парламентом Грузии в начале месяца, также подтверждает верность Грузии к неприменению силы.

Женевские переговоры проводятся в формате двух рабочих групп, одна из которых обсуждает вопросы безопасности, а вторая – гуманитарные темы. По заявлению сопредседателей переговоров, после прошедших в рамках этих двух рабочих групп дискуссий, они провели «краткую информационную встречу» с целью улучшения коммуникации и обмена информацией между участниками; Сопредседатели подчеркнули, что проведение этой встречи не должно рассматриваться, как изменение формата переговоров.

Заместитель главы МИД Грузии Давид Залканиани заявил, что грузинские переговорщики выразили обеспокоенность в связи с возведением колючих перегородок вдоль некоторых участков административной границы Южной Осетии, что, по их словам, негативно отражается на ежедневной жизни местных жителей.

По заявлению сопредседателей, в той рабочей группе, которая рассматривает гуманитарные вопросы, участники также обсудили возможность организации визитов через разделительные линии для населения, пострадавшего от конфликта.

Представитель ООН Анти Туруннен заявил, что в ходе последнего раунда дискуссии были «очень открытыми, иногда прямыми и критичными». «Но, в целом, атмосфера была конструктивной. Мы на самом деле смогли завершить работу в двух рабочих группах и обсудить все вопросы повестки дня», - заявил он.

Очередной 24-ый раунд Женевских дискуссий запланирован на 25-26 июня.

На эту же тему
Последние новости
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
49