О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:42 - 22 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
23-ий раунд Женевских переговоров
Civil Georgia, Tbilisi / 28 Март.'13 / 12:23

Прошедший 27 марта 23-ий раунд Женевских переговоров завершился без прогресса, а участники договорились о проведении очередного раунда через три месяца.

На начавшихся после августовской войны 2008 года Женевских переговорах председательствуют представители ЕС, ОБСЕ и ООН. В дискуссиях участвуют представители Грузии, России и США, а также Сухуми и Цхинвали, которые формально называются «участниками».

После проведенного 26-27 марта последнего раунда, сопредседатели из ЕС, ООН и ОБСЕ в совместном заявлении отметили, что участники дискуссии приветствовали сохраняющуюся на месте стабильность и спокойствие; Они также заявили, что участники договорились о продолжении работы над обновленным проектом «Декларации Женевских международных дискуссий о неприменении силы». Неприменение силы и международная система безопасности остается одним из главных вопросов, который рассматривается на Женевских переговорах.

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залканиани, который впервые возглавлял грузинскую группу на Женевских переговорах, заявил, что дискуссии прошли в «деловой» обстановке. Однако, вместе с вопросом о неприменении силы, он заявил, что те отличающиеся позиции, которые были у сторон и до этого, остаются неизменными.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил РИА Новости после переговоров: «Надежды на результативный раунд, к сожалению, опять не оправдались».

Главный переговорщик Грузии заявил, что участники продолжают работу над проектом совместной декларации о неприменении силы; Однако он также отметил, что Тбилиси желает, чтобы Москва сделала аналогичный сделанному Тбилиси шаг о неприменении силы.

«Им приходится выслушивать позицию Грузии в связи с тем, что четкое отражение (в декларации) не меняет никоим образом обязательство России о неприменении силы», - заявил Залканиани.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в одностороннем порядке дал обещание о неприменении силы в конце 2010 года и после этого Тбилиси призывает Россию, предпринять такой же шаг. Резолюция о внешнеполитических приоритетах, которая была принята единогласно Парламентом Грузии в начале месяца, также подтверждает верность Грузии к неприменению силы.

Женевские переговоры проводятся в формате двух рабочих групп, одна из которых обсуждает вопросы безопасности, а вторая – гуманитарные темы. По заявлению сопредседателей переговоров, после прошедших в рамках этих двух рабочих групп дискуссий, они провели «краткую информационную встречу» с целью улучшения коммуникации и обмена информацией между участниками; Сопредседатели подчеркнули, что проведение этой встречи не должно рассматриваться, как изменение формата переговоров.

Заместитель главы МИД Грузии Давид Залканиани заявил, что грузинские переговорщики выразили обеспокоенность в связи с возведением колючих перегородок вдоль некоторых участков административной границы Южной Осетии, что, по их словам, негативно отражается на ежедневной жизни местных жителей.

По заявлению сопредседателей, в той рабочей группе, которая рассматривает гуманитарные вопросы, участники также обсудили возможность организации визитов через разделительные линии для населения, пострадавшего от конфликта.

Представитель ООН Анти Туруннен заявил, что в ходе последнего раунда дискуссии были «очень открытыми, иногда прямыми и критичными». «Но, в целом, атмосфера была конструктивной. Мы на самом деле смогли завершить работу в двух рабочих группах и обсудить все вопросы повестки дня», - заявил он.

Очередной 24-ый раунд Женевских дискуссий запланирован на 25-26 июня.

На эту же тему
Последние новости
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
68