О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Конституционная поправка вошла в силу
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Март.'13 / 18:25

Конституционная поправка, которая лишает президента Грузии права на замену правительства без согласия Парламента, вошла в силу после того, как президент Саакашвили подписал ее.

Конституционная поправка была опубликована в «Саканонмдебло мацне» (Законодательный вестник) 27 марта.

Поправка, которая была инициирована коалицией «Грузинская мечта» в декабре, в первом слушании единогласно была принята Парламентом 21 марта, а в третьем, окончательном слушании – утверждена также единогласно 25 марта.

Предложенные изменения на протяжении почти трех месяцев были главным вопросом противостояния между Грузинской мечтой и Национальным движением. Депутаты Национального движения согласились поддержать поправку только после того, как Грузинская мечта согласилась на проведение рейтингового голосования, как этого требовало парламентское меньшинство 21 марта.

За утверждением конституционных поправок последовали положительные международные отклики, в том числе и от Государственного департамента США, который заявил, что «этот шаг открывает путь консолидации грузинской демократии и предоставляет возможность правительству, вновь обратить внимание на многие вопросы, которые стоят перед ним».

В опубликованном 26 марта совместном заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам Политики соседства и вопросам расширения Штефан Фюле заявили, что достигнутый двумя партиями консенсус по этому вопросу свидетельствует о том, что «все стороны в грузинской политике остаются верными хорошему управлению в соответствии с национальными интересами».

«Конституционные изменения, которые укрепляют роль демократических избранного Парламента в деле назначения нового правительства, усиливают демократию Грузии и создают важный прецедент сотрудничества между всеми партиями в грузинской политике», - говорится в заявлении, которое призывает «все заинтересованные стороны в Грузии, продолжить совместную работу с таким конструктивным воодушевлением, исходя из интересов грузинского народа».

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил 25 марта, что утверждение конституционных поправок предоставляет президенту Саакашвили возможность, выступить с ежегодным докладом в Парламенте.

На эту же тему
Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
84