О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузинская мечта и Национальное движение проводят переговоры по реформе Совета юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Март.'13 / 17:50

Грузинская мечта и Единое национальное движение проводят переговоры, чтобы достичь соглашения по проекту изменений к закону об общих судах, в частности, по формуле, которая определит правила укомплектования Высшего совета юстиции.

В укомплектовании Высшего совета юстиции участвуют два компонента: судебный компонент – восемь судей, которых изберет Конференция судей; и т.н. «парламентский компонент» - шесть членов Высшего совета юстиции, которые не будут судьями, и которых представят академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов грузи. Одно место в Совете юстиции занимает председатель Верховного суда – это определено Конституцией, и поэтому предложенный вариант не предусматривает изменения этого правила.

Стороны не озвучивают подробностей проводимых переговоров, однако, очевидно, что главной темой переговоров является именно та формула, по которой должен подбираться парламентский компонент членов Высшего совета юстиции.

Одна из причин, по которой Национальное движение отказалось от поддержки законопроекта во втором слушании, заключалась в том, что в парламентском компоненте укомплектования совета законопроект не предусматривает рекомендации Венецианской комиссии, которая призвала к введению такого механизма, посредством которого у оппозиции была бы возможность повлиять на утверждение тех шести кандидатов, которых должен избрать Парламент.

В частности, комиссия предложила, чтобы Парламент избрал членов совета 2/3 голосов или посредством какого-нибудь пропорционального метода.

При принятии законопроекта во втором слушании депутаты от Грузинской мечты заявили, что точные правила подбора этих шести членов совета и их утверждение Парламентом должны быть определены в отдельных регуляциях, а не в законе об общих судах; В частности, путем внесения соответствующих изменений в Регламент Парламента. Депутаты Грузинской мечты заявили, что они попытаются представить проект изменений к этому Регламенту к тому времени, когда Парламент на следующей неделе приступит к обсуждению законопроекта об общих судах в третьем и окончательном слушании.

Инициатива об утверждении 2/3 голосов считается менее приемлемым вариантом, так как Грузинская мечта и Министерство юстиции, которое подготовило этот законопроект, выступают категорически против этого, заявляя, что в стране не существует должности, для утверждения на которой в Парламенте необходим был бы такой высокий кворум; Очевидно, в ходе переговоров стороны уделят внимание введению пропорционального метода, после чего парламентское меньшинство сможет оказать влияние над процессом подбора и утверждения кандидатов.

Депутат Национального движения, Павле Кублашвили заявил 27 марта, что стороны пока далеки от соглашения и добавил, что Национальное движение настоятельно требует, чтобы рекомендации Венецианской комиссии были бы отражены в законодательных изменениях в полной мере.

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил журналистам после переговоров с представителями Национального движения 27 марта, что переговоры по парламентскому компоненту укомплектования Высшего совета юстиции продолжаются и добавил: «при решении этого вопросы мы в полной мере учтем рекомендации, заключения Венецианской комиссии».

Что касается судебного компонента укомплектования Высшего совета юстиции, обновленный проект, который был принят Парламентом во втором слушании, содержит несколько новых положений, которые приводят законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии по сравнению с тем, что было раньше. В частности, законопроект содержит положения, согласно которым, семь из восьми судей, которые в настоящее время входят в Высший совет юстиции, потеряют свои места, однако, обновленный проект позволяет этим судьям вновь баллотироваться в члены совета после того, как войдут в силу новые правила. Обновленный проект также позволяет председателям судов и их заместителям баллотироваться в члены Высшего совета юстиции, однако в случае избрания им придется покинуть свои посты в судах. Обновленный законопроект также предоставляет возможность председателям судейских палат и коллегий, быть избранными в члены совета, не покидая при этом своих постов, с тем условием, что количество таких судей в совете не превысит трех человек.

Давид Усупашвили подчеркнул 27 марта, что эти положения согласованы с судебной властью и отметил, что этот вопрос не являлся предметом переговоров с Национальным движением. Он заявил, что премьер-министр Бидзина Иванишвили по телефону беседовал с председателем Верховного суда Коте Кублашвили и еще раз повторил, что данное соглашение остается в силе.

«Соглашение отражено в существующей версии законопроекта и мы доведем до конца это соглашение. Естественно, это откликается и на рекомендации Венецианской комиссии в полной мере», - заявил Усупашвили.

На эту же тему
Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
69