О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:42 - 22 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузинская мечта и Национальное движение проводят переговоры по реформе Совета юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Март.'13 / 17:50

Грузинская мечта и Единое национальное движение проводят переговоры, чтобы достичь соглашения по проекту изменений к закону об общих судах, в частности, по формуле, которая определит правила укомплектования Высшего совета юстиции.

В укомплектовании Высшего совета юстиции участвуют два компонента: судебный компонент – восемь судей, которых изберет Конференция судей; и т.н. «парламентский компонент» - шесть членов Высшего совета юстиции, которые не будут судьями, и которых представят академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов грузи. Одно место в Совете юстиции занимает председатель Верховного суда – это определено Конституцией, и поэтому предложенный вариант не предусматривает изменения этого правила.

Стороны не озвучивают подробностей проводимых переговоров, однако, очевидно, что главной темой переговоров является именно та формула, по которой должен подбираться парламентский компонент членов Высшего совета юстиции.

Одна из причин, по которой Национальное движение отказалось от поддержки законопроекта во втором слушании, заключалась в том, что в парламентском компоненте укомплектования совета законопроект не предусматривает рекомендации Венецианской комиссии, которая призвала к введению такого механизма, посредством которого у оппозиции была бы возможность повлиять на утверждение тех шести кандидатов, которых должен избрать Парламент.

В частности, комиссия предложила, чтобы Парламент избрал членов совета 2/3 голосов или посредством какого-нибудь пропорционального метода.

При принятии законопроекта во втором слушании депутаты от Грузинской мечты заявили, что точные правила подбора этих шести членов совета и их утверждение Парламентом должны быть определены в отдельных регуляциях, а не в законе об общих судах; В частности, путем внесения соответствующих изменений в Регламент Парламента. Депутаты Грузинской мечты заявили, что они попытаются представить проект изменений к этому Регламенту к тому времени, когда Парламент на следующей неделе приступит к обсуждению законопроекта об общих судах в третьем и окончательном слушании.

Инициатива об утверждении 2/3 голосов считается менее приемлемым вариантом, так как Грузинская мечта и Министерство юстиции, которое подготовило этот законопроект, выступают категорически против этого, заявляя, что в стране не существует должности, для утверждения на которой в Парламенте необходим был бы такой высокий кворум; Очевидно, в ходе переговоров стороны уделят внимание введению пропорционального метода, после чего парламентское меньшинство сможет оказать влияние над процессом подбора и утверждения кандидатов.

Депутат Национального движения, Павле Кублашвили заявил 27 марта, что стороны пока далеки от соглашения и добавил, что Национальное движение настоятельно требует, чтобы рекомендации Венецианской комиссии были бы отражены в законодательных изменениях в полной мере.

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил журналистам после переговоров с представителями Национального движения 27 марта, что переговоры по парламентскому компоненту укомплектования Высшего совета юстиции продолжаются и добавил: «при решении этого вопросы мы в полной мере учтем рекомендации, заключения Венецианской комиссии».

Что касается судебного компонента укомплектования Высшего совета юстиции, обновленный проект, который был принят Парламентом во втором слушании, содержит несколько новых положений, которые приводят законопроект в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии по сравнению с тем, что было раньше. В частности, законопроект содержит положения, согласно которым, семь из восьми судей, которые в настоящее время входят в Высший совет юстиции, потеряют свои места, однако, обновленный проект позволяет этим судьям вновь баллотироваться в члены совета после того, как войдут в силу новые правила. Обновленный проект также позволяет председателям судов и их заместителям баллотироваться в члены Высшего совета юстиции, однако в случае избрания им придется покинуть свои посты в судах. Обновленный законопроект также предоставляет возможность председателям судейских палат и коллегий, быть избранными в члены совета, не покидая при этом своих постов, с тем условием, что количество таких судей в совете не превысит трех человек.

Давид Усупашвили подчеркнул 27 марта, что эти положения согласованы с судебной властью и отметил, что этот вопрос не являлся предметом переговоров с Национальным движением. Он заявил, что премьер-министр Бидзина Иванишвили по телефону беседовал с председателем Верховного суда Коте Кублашвили и еще раз повторил, что данное соглашение остается в силе.

«Соглашение отражено в существующей версии законопроекта и мы доведем до конца это соглашение. Естественно, это откликается и на рекомендации Венецианской комиссии в полной мере», - заявил Усупашвили.

На эту же тему
Последние новости
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
25